| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Он сам от нас ушел?, (реконтра и свободные позиции) | | | |
|
» 20/02/2008, 13:48, Radon
|
|
to SerVik:
Спасибо, разложил как по нотам. На этом, я думаю, инцидент исчерпан. to Dragan: Ну если судья не мог физически подойти, то это уже другие проблемы не имеющие отношения к игре, а наверное к организации. Север оспаривает нарушение темпа даже сейчас, потому что считает, что думал столько сколько требовала ситуация за столом. А Восток был "заряжен" на вызов судьи после своей реконтры, независимо от того сколько бы думал Север. Поэтому, ему 10 секунд показались Вечностью. Север, на тот момент уже все показал в сдаче и должен был быть хотя посчитать в тот момент сколько это будет 2 тр на репе ровно Прав SerVik, если бы долгие раздумия былы документально зафиксированы при вызове судьи и судья бы мог рассказать Югу его права, то это была бы уже совсем другая сдача. Кстати, Север играл ВСЮ сдачу в "своем" темпе. На открытие одна пика было потрачено около 30 секунд (не каждый откроет одна пика на 10 очках, 2 контролях, и 7,5 потерях и равномерном раскладе, а точнее почти НИКТО не откроет), на пас на 2 тр около 15 сек, а на пас на реконтру около 10 сек!!!, а на 2ч около 50 сек. Т.е. над реконтрой он думал меньше всего и это показалось подозрительным Западу для того чтобы вызвать судью... И еще Володя, из твоих рассуждений и попытки изменить результат - можно сделать вывод. Если бы результат 3 тр, достигнутый за столом, был бы абсолютным максом. При этом, Север-Юг либо сделали бы груые ошибки на висте и вкатили ДВЕ взятки или каждый по разу сделал бы фальшренонс, но при этом больше 7 взяток было бы невозможно взять ни теоритически ни практически в сдаче - просто 7 взяток и ВСЕ. То "наружившая сторона" могла бы сама на себя вызвать судью и присудить 2 тр** без одной и получить чистый макс и возможно маленький штраф... |
|
|
|
to Radon:
Данный Север может сколько угодно отстаивать право на свой собственный хронометраж, только вот мало кто в Украине доверится ему в этом вопросе. Даже данный Юг. А мои рассуждения сводятся к тому, чтобы выяснить, было ли нарушение. И если да, то установить, какой результат является справедливой за него компенсацией. |
|
|
||
Отклонение (со стороны Севера) или было, или не было. Восток-Запад вызвали Судью слишком поздно, чтобы Судья мог исправить это отклонение, если оно было. Тем самым, полагаю, они потеряли право на компенсацию.
|
||
|
|
||||
Т.е. за проблемы организаторов турнира должны отвечать Восток-Запад? |
||||
|
|
||
Когда игрок стороны Восток-Запад увидел, что оппонент совершил отклонение, которое может привести к ущербу для его стороны, ему следовало немедленно привлечь внимание к отклонению. Этого не произошло, и проблемы организаторов не повлияли на это обстоятельство прямо. Во всяком случае - не в первую очередь.
|
||
|
|
||
Вот что говорят Комментарии к Кодексу 1997: ПРАВИЛО 9. ПРОЦЕДУРА, СЛЕДУЮЩАЯ ЗА ОТКЛОНЕНИЕМ 9.1. Если в турнире есть неиграющий Судья, он должен быть вызван к столу, как только станет очевидной возможность возникновения отклонения от корректной процедуры. Любая процедура “резервирования прав” (см. Правило 16А1) лучше всего сдерживает события в случае, если нет неиграющего Судьи (Судья сам одновременно играет в турнире) — но см. Правило 16А1 и пункт 9.4 ниже. 9.2. Отметьте, что никто не обязан обращать внимание на отклонение: в случаях, когда это не запрещено Правилом, это всего лишь можно сделать. Так что в спортивном бридже не является нарушением (ни Кодекса в целом, ни этики) обратить внимание на нарушение оппонентов в наиболее выгодный для себя момент. |
||
|
|
|
Господа, пункт 1: если вы хотите услышать мнение судей, пожалуйста, постарайтесь поменьше писать в ней сами, а то судей не будет видно и слышно.
Пункт 2: Судья принимает решение на основе фактов, которые он установил. В форуме выводы делают из тех фактов, что вы изложили. Эти наборы фактов могут отличаться, иногда существенно (причем вы об этом можете не догадываться) и, соответственно, решения будут разные. В качестве примера, свое мнение по фактам, изложенном в первом сообщении я изложил; если же дело обстояло так, как рассказал Radon, то все становится супер-запутано. Почему? По довольно простым причинам: вмешательство Севера в объяснения, сделанные Югом - отклонение (поправить объяснение нужно, но только после окончания торговли, если СЮ стали разыгрывающим, либо после окончания розыгрыша, если они стали вистующими); изменение заявки "контра" (она считается сделанной, коль вынута и видна всем) Западом - отклонение, раздумья Севера - отклонение и, наконец, использование Югом информации о том, что Запад собирался контрить тоже может быть отклонением. Правильная процедура такая: как только совершено первое отклонение (Север взялся объяснять свою заявку) следует позвать судью. Судья: объяснит Северу, что он не прав; сообщит Югу, что для него информация о том, что он неточно объяснил/понял заявку нелегальна (т.е. ее нельзя использовать, следует торговать исходя из того значения, которое Юг назвал сам); разрешит Западу сменить заявку (в данной ситуации заявка может быть сменена, но _только_ с разрешения судьи); укажет Югу, что он не может использовать информацию о том, что Запад собирался контрить. Теперь, если дело будет развиваться так же, то у Юга нет вообще никаких причин сносить реконтру (но см. ниже). В ситуации, когда судья был вызыван только в самом конце, я не затрудняюсь сказать, как все это разбирать, поскольку каждое отклонение может (_может_) лишать сторону права на компенсацию за предшествующее отклонение со стороны противников. Впрочем, я все равно склонюсь к контракту 2 P.S.: Судью все-таки можно вызывать в любой момент сдачи; рекомендация вызывать его немедленно исходит из того, что судье в таком случае проще работать - игроки дают более точные ответы о своих намерениях не зная к чему это приведет (расклада), кроме того, судья может проследить за дальнейшим развитием событий. Тем не менее, не вызвав судью немедленно вы не теряете своих прав. Это сообщение отредактировал Gombo - 20/02/2008, 22:20 |
|
|
||||
Не было никакого вмешательства. Север уточнил своё собственное объяснение заявки Юга "1БК".
Это, конечно, следует считать отклонением, нарушающим Правило 75D1 и Правило 10А. Выглядит так, что игроки самостоятельно без Судьи применили Правило 21В1: Запад изменил свою заявку, "сделанную на основании дезинформации от оппонента". Вряд ли такую практику можно считать удовлетворительной. Игрокам следует звать Судью, а организаторам следует обеспечить турнир достаточным судейским ресурсом.
|
||||
|
|
||
1. Авторы цитируемых "Комменариев" в порядке приоритета действия регламентирующих документов расположили свои "Комментарии" на последней (шестой) позиции, и обусловили их действие решением на этот счёт соответствующей НБО. Насколько мне известно, в Российской НБО такого решения принято не было.
2. Я полагаю, в русский перевод Кодекса 1987 г. и Кодекса 1997 г., возможно, вкралась существенная ошибка, которая оказывает значительное влияние на толкование Правила 9. Подробнее с моим мнением по этому поводу можно ознакомиться здесь , а также в теме "Вызов судьи · есть ли основания?" 3. В Кодексе редакции 1987 г. было Правило 11В: "Право наказать за отклонение утрачивается, если левый оппонет нарушителя сделает заявку или сыграет после отклонения и до того, как законное наказание будет установлено и наложено". Это Правило находилось в гармонии с существующей в Кодексе нормой "принятия" игроком заявки или игры с отклонением, сделанными его ПО. Если ЛО нарушителя делает заявку или игру, то считается что он принимает, то есть, узаконивает эту игру или заявку с отклонением. В Кодексе 1997 г. этого текста нет. Обозначает ли это, что Кодекс полностью утратил его смысл? Полагаю, такое невозможно. Полагаю, огромная часть смысла этого текста осталась в Правиле 11А. Полагаю, законодатель именно потому и счёл нужным убрать из Кодекса этот текст, что он во многом дублирует Правило 11А и ряд других мест в Кодексе, а вовсе не с целью РЕВОЛЮЦИОННОГО изменения правил Игры, регулирующих отклонения. Поэтому, место в "Комментариях", относящееся к Правилу 11А, вызывает у меня недоумение огромных размеров. 4. В новой редакции Кодекса (2007 г.) в сравнении с Кодексом 1997 г. смысл Правила 11А существенно усилен. Переводчик с английского из меня слабый, но я всё же рискну предложить свой вариант перевода: "Право исправить отклонение может быть утрачено, если любой член ненарушившей стороны предпримет какое-либо действие до вызова Судьи. Судья принимает именно такое решение, когда, например, ненарушившая сторона может получить выгоду от последующего действя, предпринятого оппонентом в неведении об уместных положениях настоящего Кодекса". Можно не вдаваться в подробности других изменений, которые я мог перевести более или менее точно. Обратим внимание на оборот "например", за который я могу ручаться. Этот оборот указывает на расширенное толкование этого положения. На мой взгляд, очевидно, что Првило 11А существенно ограничивает право ненарушившей стороны получить выгоду из отклонения оппонентов. Полагаю, что и в Кодексе 1997 г. Правило 11А в такой же мере ограничивает это право. Это сообщение отредактировал SerVik - 21/02/2008, 18:36 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: