Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Снятие начатой сдачи, как правильно? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/03/2008, 00:23,  Vot_Blin 
сегодняшний (уже вчерашний) турнир в бкбт
заканчиваем первую сдачу из трёх. остаётся минуты три или четыре до окончания тура. по правилам, вроде, нельзя начинать сдачу после команды "две минуты до конца тура"
начинаем вторую, там оказывается непростая конкурентная торговля, в которой оппоненты уверенно идут в шлемик, но не знают, в какой масти. но поскольку турнир на импы, это не очень важно - оба шлемика есть
с началом следующего тура подбегает судья (кстати, я его не знаю - видел впервые), видит незаконченную торговлю и присуждает столу 40-40. напоминаю - турнир на импы wink.gif
возражения, что так не делают, не действуют
пишем 40-40, пересаживаемся на следующий тур

турнир закончен, аппеляцию подавать, вроде, некому
а как надо поступать в таком случае?
и вообще, имеет ли право судья снять начатую по правилам сдачу?
      » 14/03/2008, 11:14,  SERGEY_BIG 
Правила 8B и 8С - нужно же судье поддерживать нормальный график турнира. Для играющей пары тур продолжается, пока в протокол не будет занесен результат, при этом не важно, достигнут ли он за столом, либо присужден.
Запись 40-40 означает то, что по мнению судьи, обе пары виновны в задержке. Как я понимаю, попадает под Правило 90 "Процедурные наказания", конкретно 90A2 - "необоснованно медленная игра".
Если я ошибаюсь, то более сведующие люди, надеюсь, меня поправят.
Кстати, этот судья (по всей видимости - Анвар Курсаков), всегда следит за нормальным темпом турнира. В результате этого турниры обычно заканчиваются вовремя :)
      » 14/03/2008, 11:59,  Vot_Blin 
2SERGEY_BIG: то есть, сложных сдач не бывает? разве "необоснованно медленная игра" не требует других обоснований, кроме "следующий тур уже начался"?
присуждённый результат... а по какой статье он был присуждён? 8 - нет. а какая?
процедурник, насколько я знаю, не подразумевает и присуждённого результата в сдаче. и налагается в импах/матч-пунктах. дополнительно может быть снята одна из последующих сдач с присуждением среднего минуса нарушившей и среднего плюса ненарушившей. но начатая сдача-то с чего?

а чтобы турнир заканчивался вовремя - возможно, его стоит начинать не с получасовым опозданием...
      » 15/03/2008, 10:21,  БелаяПушиста 
Говорят, закон для всех один. и кодекс для всех един. Однако судья, принимающий те или иные решения, вычисляется часто однозначно ;)
      » 15/03/2008, 12:05,  sno 
Турнир на импы, а судья присудил 40-40? Так это вроде неплохо для обеих пар))
      » 15/03/2008, 14:04,  Vot_Blin 
sno ("15/".$m["мар"]."/2008," 12:05)
Турнир на импы, а судья присудил 40-40? Так это вроде неплохо для обеих пар))

тема хорошая ) надо будет протоколы проверить! (их до сих пор нет)
      » 15/03/2008, 14:51,  Gombo 
Правила, регламентирующего, можно ли снимать начатую сдачу, в Кодексе нет. Большинство российских судей действительно предмочитают не снимать играющиеся сдачи (и вообще не любят снимать сдачи, предпочитая добавить время в туре), но это зависит исключительно от судьи. Лично я за жесткий временной контроль, особенно на клубных турнирах - заканчиваются они поздно и тем, кому добираться общественным транспортом, время окончания может быть очень критично.
Не забывайте, что если играется Хауэлл, задержка создает неудобства еще четырем парам помимо играющих и, вероятно, дав возможность доиграть сдачу сейчас, в следующем туре судье будет вынужден снять уже три сдачи на трех столах. В митчеле ситуация попроще, но тем не менее две сдачи будут подвергнуты риску.

Опять же, полезно помнить, что если начало тура задержано из-за ваших оппонентов, то вы вправе претендовать на "средний плюс" в снятой сдаче; однако, иногда случается, что противники не согласны в том, что они виноваты в задержке - им кажется, что опоздание в начале было незначительным, а думали вы очень долго. Поэтому, если тур начался пару минут назад, а вы еще не начали игру, полезно поставить судью в известность.
Более того, в этой сиутации, если первая сдача завершилась за три-четыре минуты до конца тура, разумно позвать судью и заявить о том, что вы не хотите начинать вторую из-за того, что боитесь не успеть к началу следующего тура (ведь задержавшись в этом, в следующем туре на новом столе уже вы будете виновны в том, что игра началась с задержкой). Судья либо снимет сдачу, либо даст указание ее играть, но теперь вы уже будете застрахованы от претензий по поводу опоздания.
Обычно, в этой ситуации сторона, из-за которой задержалось начало тура, торопит начать игру - не поддавайтесь; это не жлобство, это ваше честное право. Если в спешке вы ошибетесь на висте или в розыгрыше, оппонеты даже не извинятся - да если и извинятся, вам это уже не поможет.
      » 15/03/2008, 15:27,  SerVik 
Vot_Blin ("14/".$m["мар"]."/2008," 01:23)
присуждает столу 40-40. напоминаю - турнир на импы wink.gif
ПРАВИЛО 86. В КОМАНДНОЙ ИГРЕ
A. Средний результат при игре на ИМПы
Когда Судья решает присудить искусственный компенсирующий результат "средний плюс" или "средний минус" в игре на ИМПы, то этот результат составляет плюс 3 ИМПа или минус 3 ИМПа соответственно.
...

Для парных турниров на ИМПы Кодекс не даёт трактовки понятий "средний минус" и "средний плюс". Это однако не обозначает, что Судья такого турнира не может присудить искусственный компенсирующий результат по правилу 12С1.

На турнирах Нижегородского клуба Бриджа, когда они проводились, действовали Регламентации Организаторов, согласно которым "средний минус" в турнире на ИМПы составлял -2 ИМПа, а "средний плюс" - +2 ИМПа.

Другие вопросы автора темы регулируются также Регламентациями Организаторов, принятыми в соответствии с Кодексом. Если таких регламентаций нет, то Судья действует в рамках Кодекса по своему усмотрению. (Смотрите Правило 81, в частности Правило 81С3, Правило 82 и др. правила Главы X.)

Я полгаю, без дополняющих Кодекс Регламентаций Организаторов, Судья чувствует себя крайне неуютно. Поэтому, "не стреляйте в пианиста,..." smile.gif

Ключевой вопрос: кто Организатор?

Это сообщение отредактировал SerVik - 15/03/2008, 16:09
      » 16/03/2008, 19:20,  IBM 
В турнирах, проводимых в Нижнем, в частности, при моем участии сдачи снимались только так с присуждением -2/+2 или +2/+2 или -2/-2 или 0/0 или еще как-то с зависимости от ситуации. По факту было так: если остались 3 минуты до конца тура, а торговля не началась, сдача снималась всегда, когда это удавалось заметить. Логика понятная: иначе турнир заканчивается черт его знает когда, и люди не могут добраться домой.

Поэтому я всецело поддерживаю судью. Нужно укладываться во время.
      » 16/03/2008, 19:58,  Vot_Blin 
а кто мешает в митчеле сделать по-человечески (как это происходит на пчрах и раньше, вроде, всегда происходило в бкбт) - сдача доигрывается, но в следующием туре опоздавшие пары получают за неуспетую сдачу 40-60 или -3/+3? а ещё в митчеле часто можно нагнать и вообще никаких проблем не будет
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: