| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Кибицер | | | |
|
» 14/04/2008, 14:43, БелаяПушиста
|
|
Кибицер возгласом предотвратил фальшренонс вистующего.
Такое наказывается? Заранее спасибо за ответы. |
|
» 15/04/2008, 11:51, БелаяПушиста
|
|
Спасибо, Гомбо!
Кибитцер смотрел в карты игрока и возгласом "ткнул того в бок" до того, как игрок успел сделать ход картой фальшренонса. Т.е. отклонения не произошло. Всё понятно. А то уж я стала думать, что совершила преступление. |
|
|
||
И правильно стала думать. Умничка!
Правило 76А2: "Пока играется сдача, зритель обязан не проявлять никакой реакции на торговлю или игру". Правитло 45С4(а): "Картой необходимо сыграть, если игрок называет ее, или как-либо иначе обозначает ее как карту, которой он намерен сыграть". Далее действует Правило 11В, приведённое Гомбо. Вопрос в методике определения Судьёй стороны, ответственной за присутствие у стола "зрителя разбушевавшегося". Я полагаю, Кодексу соответствует примерно следующий подход. Если Судья выяснит что, подсаживаясь к столу зритель, например, спросил: "Я могу понаблюдать?" - и игрок сказал ему - "Да, пожалуйста!" - то сторона этого игрока - ответственная. Если Судья выяснит, что во время тура зритель обменивался или (в одностороннем порядке) пытался обмениваться с игроком какими-либо замечаниями, то сторона этого игрока - ответственная. Это суждение я основываю на Правиле 76А3: "Во время тура зритель обязан воздерживаться от манерности или замечаний любого рода (включая разговор с игроком)". Если Судья выяснит, что во время тура зритель обменивался с игроком какими-либо замечаниями, и в связи с этим не последовало протеста (вызова Судьи) со стороны оппонентов этого игрока, то обе стороны - ответственные. Если оба игрока одной из сторон - новички, а другая пара заметно более опытная, то, вне зависимости от сказанного выше, ответственной будет считаться скорее сторона опытных игроков. Когда Судья признаёт ответственными обе стороны, то, полагаю, может быть уместен разделённый результат: нехороший для обеих сторон. P. S. Не могу настаивать категорически, но, как и Гомбо, полагаю, что правильно - "кибитцер". Надо выяснить происхождение слова. Это сообщение отредактировал SerVik - 15/04/2008, 15:54 |
||
|
» 15/04/2008, 17:59, БелаяПушиста
|
|
Происхождение простое - немецкий язык.
Kiebitz: 1) gemeiner Kiebitz — зоол. чибис, пигалица (Vanellus vanellus L.) 2) разг. (надоедливый) болельщик (подсказывающий играющим в карты, шахматы и т. п.) В немецком языке, как мне кажется, читаются все буквы подряд. Это с одной стороны. Затем слово попадает в идиш. Кибицер - на языке идиш постороннее лицо, вмешивающееся в дела других и дающее непрошенные советы. Слово вошло и в другие языки (например, kibitzer - англ.). Далее, как видно, переходит в английский, потом в русский. Ещё один пример, что раньше смелее подходили к произношению чуждых слов. Не хотели ломать себе язык всякими "тц" ("кы" в слове Киргизия, "нн" в слове Таллин). Решение тут не простое. Но я склоняюсь к версии "кибицер" (~90%). Надеюсь, что господин Tsydynzhapov меня поддержит. Это сообщение отредактировал БелаяПушиста - 15/04/2008, 18:19 |
|
|
|
Господин Tsydynzhapov :) горячо поддерживает идею смелее относится к произношению чужих слов.
А спор о данном слове считаю беспредметным - произношение в обоих случаях идентичное, написание установиться явно не успело; заимствование слишком свежее. (Гугл за "кибитцера" в пропорции 3:1, а словарь иностранных слов за "кибицера": ) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: