Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопрос к специалистам, про зары Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/11/2008, 00:46,  Naz 
Вопрос очень "математический", под силу только специалистам, как мне кажется.

Известно, что цифры на гранях зар расположены строго в определенном порядке (сумма цифр противоположных граней равна 7). Это "правильные" зары.
Теперь представим себе "неправильные"зары - с другим порядком расположения цифр на гранях зар.

Вопрос: вероятность выпадения последовательностей бросками 2 зар зависит от того зары "правильные" или "неправильные"? Или не зависит?

У меня есть подозрение, что не зависит, поэтому пока не спрашиваю, если разница есть - то какая?

Да, еще ...

Считать, что зары идеальной кубической формы, а все "точки" на гранях зар одинаковые.
Считать также, что зары кидают случайным образом из стакана с высоты над доской и зары при этом на доске успевают повращаться.

Ну и остальное, что я забыл, тоже считать в пределах того, что должно быть.
.... Чуть не похвалил сам себя за красивую формулировку! ... smile.gif
      » 1/11/2008, 01:59,  Gotica 
С возвращением,Назим)))))) wink.gif
      » 1/11/2008, 16:25,  Omsk 
неправильные пчелы, делают неправильный мёд smile.gif
      » 1/11/2008, 16:53,  lulukyan 
От расположения точек не зависит однозначно!
      » 1/11/2008, 20:58,  A_A_ 
Как мне кажется, у идеальнного кубика центр масс должен быть точно в центре кубика и все моменты относительно этого центра быть одинаковы. Если дырочки чуток сверлятся, то центр мач будет смещен к 1. 2. и 3 по соответственным осям ))
      » 1/11/2008, 21:53,  Будённый 
Поскольку вопрос предназначен мне (специалисту), то отвечаю. В настоящее время сеть подмосковных НИИ расположенных вдоль Большой кольцевой дороги - работает над этим вопросом, бросая ежедневно 5.000 зар с разным расположением точек на гранях. В испытаниях для большей объективности используются кубики с гранями 1см. 2см и 1,5см. Результаты обрабатываются при помощи суперкомпьютера "Шеш-беш-DX-дабл", выполняющих 1999999 млрд. операций в секунду (примерный аналог используется для сервера Гамблер.ру).
Надеюсь ответил на вопрос. А, да, результаты будут опубликованы в "Вестнике нардиста" во 2-ом квартале будущего года, следите за новостями.
Специалист.
      » 1/11/2008, 22:18,  Боба 
Самые правильные зары - эт когда для 1 и 2 сверлятся дырочки, туда вставляется дробинки, потом отверстия закрываются. И тады шестерки и пятерки будут лететь почаще - прям как у Гены сегодня ))
      » 1/11/2008, 22:27,  Naz 
1 ноя 2008 ( 21:58, A_A_)
Как мне кажется, у идеальнного кубика центр масс должен быть точно в центре кубика и все моменты относительно этого центра быть одинаковы. Если дырочки чуток сверлятся, то центр мач будет смещен к 1. 2. и 3 по соответственным осям ))
Нет. Не кажется. Так оно и есть.

А цифры на гранях располагают таким образом, чтобы свести смещение центра тяжести к минимуму.
Некоторые производители на зарах вообще единичку делают диаметром раза в 2-3 больше, чем точки в в шестерке.

По идее диаметры точек на цифрах должны быть разными, чтобы компенсировать разницу в потере веса грани.

Но вот что будет, если цифры будут лежать не так, как в "правильных" зарах?

Скажем, 6, 5 и 4 будут на соседних гранях, а 1, 2 и 3 на противоположных?

Надо думать, что более тяжелые 1-2-3 будут чаще ложиться вниз и на зариках чаще всего будут выпадать именно 4-5-6.

Вообще-то мне было интересно, как модель генерирования выпадения зар учитывает эту особенность... или ее не надо учитывать?

Специалист уже выступил. Этого вполне достаточно по категории "специалист".

Хотелось бы теперь услышать более развернутое мнение Ивана и других людей, понимающих о чем тема.

1 ноя 2008 ( 23:18, Боба)
Самые правильные зары - эт когда для 1 и 2 сверлятся дырочки, туда вставляется дробинки, потом отверстия закрываются. И тады шестерки и пятерки будут лететь почаще - прям как у Гены сегодня ))

Боба! Это в тему "Махинации с зарами. В стакане и не в стакане." smile.gif
      » 2/11/2008, 00:24,  Будённый 
Naz ( "1/".$m["ноя"]."/2008," 22:27)
По идее диаметры точек на цифрах должны быть разными, чтобы компенсировать разницу в потере веса грани.

Ну поскольку споры дилетантов продолжаются, то вынужден просто вмешаться повторно.
Моменты сверления дырочек, их диаметры и углубления в центр кубика - учтены нашими младшими, а в особенности старшими научными сотрудниками кафедры "Кубикобросания" отделения "Нарды". Вышли из положения очень просто - часть точек делают сверлением, а то что высверлилось - прилепляют клеем "Момент"(не реклама) к другим точкам, то есть часть точек на гранях выпуклые, а часть - впуклые, тем самым - вы не поверите! достигнут полный баланс массы и веса до 128 цифры после запятой!
      » 2/11/2008, 01:50,  lulukyan 
Назим, я исходил из предаоложения что весом самих точек следует пренебречь если мы говорим о "правильных" зарах а не мошеннических. Как достичь этого уже технология а не математика. Я мог бы высказать свои соображения но но воздержусь поскоку не спец в этом и тема НЕ об этом.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: