Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Да здравствует популяризация!!!! (дубль два), Шахматные поддавки Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/11/2008, 12:16,  Arkhi 
Итак, страсти попригасли = можно заняться конструктивными вещами (благодарю Юру за титанические усилия по наведению относительного порядка!).

Сперва - несколько вводных замечаний:
1. Принципиальная позиция администрации: "Кто хочет - играет; кто не хочет - пусть отойдёт в сторонку и не п...т" (почти дословная вежливая %-) вариация).
2. Критика - приветствуется, однако - именно "болевых точек", а не в стиле "нафиг такое ..."; обсуждать всегда следует проблемы, а не отношения (в любой форме).
3. "Подковёрных интриг" в шахматных поддавках (да и в иных Клеточных играх) нет; хоты бы потому, что "ковровая дорожка" %-) отсутствует начисто (а и была ли когда-нибудь?!). Если, тем не менее, кто-то считает иначе - милости просим обращаться напрямую в администрацию (не в форум!); уверяю, при наличии реальных фактов (а не фантазий вроде "ГС подсуживает команде, в которой состоит") жёсткие меры принимаются всегда, ибо вседозволенность apriori отвергается.
4. По поводу "авторитетного" высказывания ("ГС обязан (?!) обеспечивать явку игроков на турниры) могу заметить лишь, что Гамб не является организацией, присылающей на дом каждому потенциальному участнику по паре крепких "терминаторов", которые поднимут "объект" с кровати грозным вопросом "А ты записался добровольцем?".

Теперь - собственно по теме популяризации и развития.

А. Чего не будет:
- роспуска команд (команды - добровольные объединения, администрация не вмешивается в их "частную жизнь");
- карательно-изолирующих мер (на них не раз были достаточно "толстые" намёки) в отношении любых лиц на основании исключительно клейма "неприятный (склочный, вздорный и пр.) тип" - они возможны только по веским основаниям игрового порядка (кстати, коли судить по активности модератора хотя бы в данной теме, то список "плохишей" достаточно велик и включает мнящих себя "праведникаки");
- массового введения специальных турниров (со сниженным допуском по количеству играющих), во-первых, из-за того, что они не идут в зачёты (никакие! - а это стимул), во-вторых, такие турниры, как Шахматные поддавки, блиц с финалом, 3+0 (их неисчислимое количество) данная мера всё равно не спасёт, в-третьих, по причине наличия маршруток "для несерьёзного развлечения".

Б. Что может быть:
- снижение лимита на количество игроков для участия в командных турнирах до 2-х человек;
- организация микро-турнира для 2-3 команд, зарегистрировавшихся в несостоявшемся командном турнире и желающих не просто получить баллы за делёж 1-го места, а разыграть призовые места в борьбе - сразу после отмены "официального" командника;
- тематические турниры - как те, в которых игра будет вестись из дебютной позиции, где основные "подводные камни" остались позади (должно привлечь тех, кто опасается играть, боясь даже не выйти из дебюта), так и те, которые будут стартовать из нелегального (для шахматных поддавков) дебюта, например, контргамбита Фалькбеера (1. e4 e5 2. f4 d5);
- изменение расписания для ЛК - перенос понедельничного с 13 часов на 17 (это менее радикально и не лишает доступа к нему восточные регионы) и при этом на пятницу.

В. Что будет:
- шахматные поддавки Фишера (название говорит само за себя), категория поначалу будет специальной, а потом определимся;
- больше турниров с контролем Фишера (+1), в конце концов, в тех же шашках или уголках без него игры даже и не мыслят вообще (притом, в виде +2 или +3), хотя сами партии потенциально (при равном классе) короче, а эндшпиль с явным перевесом - уж однозначно не требует столь огромного числа ходов;
- добавлен турнир с длинным контролем, ибо, опять-таки, такие были и есть во многих играх и пользуются достаточной популярностью, а для снятия избыточного напряжения его тоже можно сделать относящимся к категории "Специальный";
- организованы сеансы на 3-4 досках (прошу квалифицированных игроков прелагать свои кандидатуры в качестве сеансёров);
- проведение показательных партий при наличии комментатора (аналогичная просьба);
- усилено внимание к учебно-познавательной стороне игры (в том числе, разбор сеансовых и показательных партий с публикацией на форуме в формате, пригодном для просмотра в стандартных шахматных оболочках;
- предпринята попытка проведения Лиги.

Это сообщение отредактировал Arkhi - 14/11/2008, 12:17

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 14/11/2008, 12:43,  dns 
Arkhi ("14/".$m["ноя"]."/2008," 12:16)
- организованы сеансы на 3-4 досках (прошу квалифицированных игроков прелагать свои кандидатуры в качестве сеансёров);
- проведение показательных партий при наличии комментатора (аналогичная просьба);

готов принимать участие.

omskdizel ()

Во-вторых, даже если будет согласие игрока на публикование партии думаю лучше игравших не упоминать. Это учебные материалы, лучше пусть будут обезличенные.

С этим категорически не согласен. Лично я против разбора своих партий анонимно. Нужно обязательно указывать соперников.

P.S. Кстати в учебные материалы добавлена 1 партия из последнего ЛК и еще 1 будет вскоре.

Это сообщение отредактировал dns - 14/11/2008, 12:59

--------------------
Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius
      » 14/11/2008, 13:00,  BOL 
Что очень нравится, это шахматные поддавки Фишера))
как я понимаю это типо того, что было устроено 1-го апреля?))

Также готов принять посильное участие в качестве сеансера...уровень не велик, но сыграть смогу)

--------------------
Преодолеть страх, отсечь лишнее, отвергнуть все, что не имеет подлинной ценности и скользить..
      » 14/11/2008, 13:11,  ProFanat 
Omskdizel ("14/".$m["ноя"]."/2008," 11:28)
Кстати о популяризации. Надо бы не только умодробительные задачки публиковать, но и простые отдачи. Не всеж могут далеко считать, а привлечение новичков дело необходимое.

Не думаю, что это будет пользоваться популярностью.
      » 14/11/2008, 14:00,  Чатуранга 
http://www.gambler.ru/tours/?id=143254 - так держать! (я в смысле явки ) wink.gif
      » 14/11/2008, 14:21,  Чатуранга 
"...данная мера всё равно не спасёт, в-третьих, по причине наличия маршруток "для несерьёзного развлечения"."

будет ли возможность регистрация в турнир маршрутки прямо из игрового зала (не из зала Маршрутки)?

"изменение расписания для ЛК - перенос понедельничного с 13 часов на 17 (это менее радикально и не лишает доступа к нему восточные регионы) и при этом на пятницу"

сомнительная мера, но лично мне всё-равно, абы не после 19.00

"больше турниров с контролем Фишера (+1), в конце концов, в тех же шашках или уголках без него игры даже и не мыслят вообще (притом, в виде +2 или +3), хотя сами партии потенциально (при равном классе) короче, а эндшпиль с явным перевесом - уж однозначно не требует столь огромного числа ходов"

Вообще я категорически против введения Фишера, тем более (+1). Для чего мы вводим данную меру? Дать игрокам с плохой связью возможность реализовать эндшпиль? Это их не спасёт, объясню на своём же примере. При всём моём желании я не пому сделать ход быстрее чем за 1 сек (связь не позволяет), соответственно в любом случае как бы я не старался время моё будет таять, а вот время соперника с хорошей связью будет расти причём весьма существенно (помниться играя из Москвы я сделал 19 ходов за 3 секунды, соответственно "заработал" 16 сек.) Так для кого же мы пытаемся ввести Фишера?..

Это сообщение отредактировал Чатуранга - 14/11/2008, 14:25
      » 14/11/2008, 15:05,  Lander 
Arkhi ("14/".$m["ноя"]."/2008," 12:16)

- снижение лимита на количество игроков для участия в командных турнирах до 2-х человек;
- организация микро-турнира для 2-3 команд <...> - сразу после отмены "официального" командника;

Поддерживаю.
Arkhi ()

- тематические турниры - как те, в которых игра будет вестись из дебютной позиции, где основные "подводные камни" остались позади (должно привлечь тех, кто опасается играть, боясь даже не выйти из дебюта)

Какой эффект прогнозируется от данной меры? При переходе к стандартным турнирам все вернется к тому же. В ШП не так много мотивов, которые приводят к форсированному проигрышу, в основном это маты по 1-й и 8-й. Научиться их избегать в большинстве партий - задача не самая сложная. Если же форс идет с 5-6 хода - честь и хвала игроку за дебютную разработку.
Arkhi ()

- изменение расписания для ЛК - перенос понедельничного с 13 часов на 17 (это менее радикально и не лишает доступа к нему восточные регионы) и при этом на пятницу.

Мне кажется, что подобная полумера ничего не даст. Надо либо переносить турнир на вечер, либо оставлять днем. В 13-00 ЛК играют на работе, в 21-00 - дома. В 17-00 нет гарантии того, что уже уехал с работы и добрался домой. Если переносить, то хотя бы на 19 часов.
Arkhi ()

Готов участвовать в любом качестве.

--------------------
Тяжко голове без плеч, беда телу без головы. (Слово о полку Игореве)
      » 14/11/2008, 16:17,  dns 
Чатуранга ("14/".$m["ноя"]."/2008," 14:21)
Дать игрокам с плохой связью возможность реализовать эндшпиль? Это их не спасёт, объясню на своём же примере. При всём моём желании я не пому сделать ход быстрее чем за 1 сек (связь не позволяет)

но это значит, что в техническом эндшпиле, в котором думать не надо (например ладья и пешка, против пешки, когда пешки блокируют друг друга), ты легко добьешься победы имея секунд 10. Ибо делая ход за секунду, ты будешь получать +1 за ход, то есть все время оставаться с балансом 10 сек.

В нынешних же реалиях лучшее, что можно сделать в этой позиции, это по быстрому сдать ладью.

Это сообщение отредактировал dns - 14/11/2008, 16:17

--------------------
Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius
      » 14/11/2008, 17:52,  Чатуранга 
dns ("14/".$m["ноя"]."/2008," 16:17)
Чатуранга ("14/".$m["ноя"]."/2008," 14:21)
Дать игрокам с плохой связью возможность реализовать эндшпиль? Это их не спасёт, объясню на своём же примере. При всём моём желании я не пому сделать ход быстрее чем за 1 сек (связь не позволяет)

но это значит, что в техническом эндшпиле, в котором думать не надо (например ладья и пешка, против пешки, когда пешки блокируют друг друга), ты легко добьешься победы имея секунд 10. Ибо делая ход за секунду, ты будешь получать +1 за ход, то есть все время оставаться с балансом 10 сек.

В нынешних же реалиях лучшее, что можно сделать в этой позиции, это по быстрому сдать ладью.

да в том то и дело что я не буду успевать делать его даже за 1 сек, а вот соперник с нормальной связью О-о-очень поправит свои дела как за время до эндшпиля так и во время его...
      » 14/11/2008, 17:54,  Arkhi 
Чатуранга ("14/".$m["ноя"]."/2008," 15:21)
... Так для кого же мы пытаемся ввести Фишера?..

Будем считать, что для меня персонально %-).

На октябрьском Марафоне у меня на ход - даже при мгновенном ответе - уходило, как правило, 1.5-2 сек; тем не менее, вот этот эндшпиль - BOL - Arkhi, после 26-го хода чёрных - почти удалось довести до логического завершения (пешки "шли" по одинарному клику), по крайней мере, на последние победные 2 хода оставалось 3 сек (увы, не судьба).

И таких примеров можно кучу найти. У достаточно многих игроков.

Суть Фишера в том, что время добавляется не чохом (как если бы сделали в том же Марафоне контроль 5+0), а пропорционально длительности - условно, сложности - партии.
А "ловкость рук" можно прекрасно тренировать и на 1+0, и на 2+0.

--------------------
Omnia mea mecum porte
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: