Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Да здравствует популяризация!!!! (дубль два), Шахматные поддавки Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/11/2008, 12:18,  natsk2 
Omskdizel ("10/".$m["ноя"]."/2008," 10:15)
Предлагаю также выделить проблемы, которые мешают развитию ШП.

Вот я тут почитал вашу тему и решил тоже высказаться, т.к. собственно никто не стал выделять проблемы, мешающие развитию шахматных поддавков.
Я вижу проблемы мешающие развитию в самой игре:
1.Практически полное отсутствие в игре какой-либо стратегической составляющей. По всему миру многие игроки в шведки вводят разные ограничения(без мата, без шаха, пешки только на 3 и 6) только для того, чтобы стратегически наполнить игру. А чисто тактических игр и так довольно много и вряд ли из них будет происходить отток в сторону шахподов.

2.Любая программа с простейшей оценочной функцией всегда будет играть на порядок сильнее человека(кстати именно из-за пункта 1), что может приводить к частому жульничеству при больших контролях.

Это сообщение отредактировал natsk2 - 16/11/2008, 12:21
      » 16/11/2008, 12:41,  dns 
1. [============ Удалено модератором ============] На самом деле стратегическая составляющая в ШП достаточно серьезная.

2. Программа играет только за счет тактики. И "умельцы" ухитряются использовать программу и в партиях по 3 или 4 минуты. А вот по 7 программу уже реально обыгрывать (да и по 3-4 реально, но там больше вероятность нарваться на тактику). Я играл с длинными контролями с программой от Дяди Сергея, так вот обыгрывал ее довольно часто, особенно когда удавалось найти проблемный дебют или "спокойный" (ведущий к спокойным позициям без тактики) дебют.

На ицц помнится прога не могла выиграть простейший эндшпиль, который выиграл бы любой человек с рейтингом 150-200 гамба, а может и с меньшим.

Это сообщение отредактировал Omskdizel - 16/11/2008, 17:56

--------------------
Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius
      » 16/11/2008, 12:49,  natsk2 
[============ Удалено модератором ============] Однако популярность шахподов говорит сама за себя
Эндшпиль, если ты не в курсе, любая прога в любой игре играет плохо, однако достаточно составить таблицу - и она начинает играть его безупречно)

Это сообщение отредактировал Omskdizel - 16/11/2008, 17:56
      » 16/11/2008, 17:54,  dns 
natsk2 ("16/".$m["ноя"]."/2008," 12:49)
Другого комментария я от тебя и не ожидал. Однако популярность шахподов говорит сама за себя
Эндшпиль, если ты не в курсе, любая прога в любой игре играет плохо, однако достаточно составить таблицу - и она начинает играть его безупречно)

Ага. Потрудись составить позицию для 7 фигурных эндшпилей шахматных smile.gif. Желательно, чтоб таблица занимала как можно меньше места (дискового пространства).
Даже очень продвинутые шахматные проги (в которые вложены огромные деньги) не понимают многих эндшпильных позиций, а уж тем более прога по ШП слаба в окончании (а она куда более слаба, чем рыбка в шахматном окончании). Поэтому твое утверждение

"Любая программа с простейшей оценочной функцией всегда будет играть на порядок сильнее человека"

является неверным. Если грамотно строить игру, то как раз большой контроль в ШП дает перевес человеку, а не проге.

--------------------
      » 16/11/2008, 17:55,  Omskdizel 
natsk2 ("16/".$m["ноя"]."/2008," 16:18)
Вот я тут почитал вашу тему и решил тоже высказаться, т.к. собственно никто не стал выделять проблемы, мешающие развитию шахматных поддавков.
Я вижу проблемы мешающие развитию в самой игре:
1.Практически полное отсутствие в игре какой-либо стратегической составляющей. По всему миру многие игроки в шведки вводят разные ограничения(без мата, без шаха, пешки только на 3 и 6) только для того, чтобы стратегически наполнить игру. А чисто тактических игр и так довольно много и вряд ли из них будет происходить отток в сторону шахподов.

2.Любая программа с простейшей оценочной функцией всегда будет играть на порядок сильнее человека(кстати именно из-за пункта 1), что может приводить к частому жульничеству при больших контролях.

Насчет бедности стратегии - поддержу. То же самое и с поддами шашечными. Что в принципе логично. Не сказать, что стратегии нет, но с прямыми играми рядом не валяется. Однако хочу заметить, что тут мало как можно повлиять, этот фактор не зависит от игроков.
      » 16/11/2008, 17:59,  Omskdizel 
2dns,natsk2: В сторону не уходим.
2dns: Не надо бросаться с оглоблями на людей имеющих иную точку зрения и тем более тыкать рейтом. Можно и без тыканья спокойно аргументировать.
      » 16/11/2008, 18:10,  dns 
Юра, где я рейтингом тыкаю? Если человек не играл в шах. поддавки (точней сыграл всего 8 партий), как он может рассуждать о богатстве стратегий? Я думаю, что он просто не понял стратегий и показалось, что игра в "кто лучше считает сдачи". А это ОЧЕНЬ поверхностное впечатление.

--------------------
      » 16/11/2008, 18:24,  natsk2 
dns ("16/".$m["ноя"]."/2008," 17:54)

Даже очень продвинутые шахматные проги (в которые  вложены огромные деньги) не понимают многих эндшпильных позиций, а уж тем более прога по ШП  слаба  в окончании (а она куда более слаба, чем рыбка в шахматном окончании).

Не понимают? Да, ты наверное сумеешь обыграть рыбку или фритца 1 раз из 1000000 в каком то из окончаний, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Хоть я и мало играл в шахподы, игра от этого богаче стратегией не становиться. По наличию стратегии шахподы ближе скорее не к шашечным поддавкам, а к самим шашкам(руским).

Это сообщение отредактировал natsk2 - 16/11/2008, 18:40
      » 16/11/2008, 18:28,  natsk2 
Omskdizel ("16/".$m["ноя"]."/2008," 17:55)
Насчет бедности стратегии - поддержу. То же самое и с поддами шашечными. Что в принципе логично. Не сказать, что стратегии нет, но с прямыми играми рядом не валяется. Однако хочу заметить, что тут мало как можно повлиять, этот фактор не зависит от игроков.

Очень даже можно повлиять! Для того чтобы игра стала более популярной нужно видоизменять правила в сторону увеличения стратегической составляющей. Кто-то взял и тупо скопировал правила из шашек - что съедать фигуру под боем обязательно. И почему то все решили , что игра будет сразу же популярной. Но к шахматам это не совсем подходит.
Во многих играх правила оттачивались столетиями, а вы хотите, чтобы у вас правила в первой редакции сразу стали играбельными. Можно придумать кучу дополнительных поправок к правилам, как это сделано в шведках, рэндзю, шашках.
Ведь вот возмите к примеру Рэндзю - казалось бы игра должна была умереть, ведь по изначальным правилам ходящий первым выигрывал. Ан нет! Придумали дебютные регламенты, различные ограничения для игроков черными!

Так что мешает придумать что-то для шахподов?

Это сообщение отредактировал natsk2 - 16/11/2008, 18:33
      » 16/11/2008, 18:48,  dns 
natsk2 ("16/".$m["ноя"]."/2008," 18:24)
Не понимают? Да, ты наверное сумеешь обыграть рыбку или фритца 1 раз из 1000000 в каком то из окончаний, хотя я сильно в этом сомневаюсь.

Нда. Тяжелый случай. Я просто реально знаю эндшпиля, в которых рыбка ошибется и никакая таблица ей не поможет. А я такой ошибки не допущу. Понятно, что это не значит, что я обыграю рыбку, но мы же говорим о классе позиций. Вот и утверждается, что существует достаточно много позиций, в которых понимания компу не хватает. Другое дело, что в шахматах настолько мощны проги, что они переигрывают людей даже с длинными контролями (но вживую). Если сделать контроль совсем длинным (переписка), то МГ+ прога легко обыграют "тупую" прогу (работающую без участия человека).

Что же касается идеи разнообразить правила, то она, по-моему, неумная. Это не первые попавшиеся правила, а правила, по которым играют во всем мире (см. международные шах. серверы).

Еще раз: если ты не разобрался со стратегиями игры, это не значит, что стратегий в игре нет.

Это сообщение отредактировал dns - 16/11/2008, 18:58

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: