| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Да здравствует популяризация!!!! (дубль два), Шахматные поддавки | | | |
|
|
|
1. [============ Удалено модератором ============] На самом деле стратегическая составляющая в ШП достаточно серьезная.
2. Программа играет только за счет тактики. И "умельцы" ухитряются использовать программу и в партиях по 3 или 4 минуты. А вот по 7 программу уже реально обыгрывать (да и по 3-4 реально, но там больше вероятность нарваться на тактику). Я играл с длинными контролями с программой от Дяди Сергея, так вот обыгрывал ее довольно часто, особенно когда удавалось найти проблемный дебют или "спокойный" (ведущий к спокойным позициям без тактики) дебют. На ицц помнится прога не могла выиграть простейший эндшпиль, который выиграл бы любой человек с рейтингом 150-200 гамба, а может и с меньшим. Это сообщение отредактировал Omskdizel - 16/11/2008, 17:56 -------------------- Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius ___________________________________________ А крысы пусть уходят с корабля ... (В. Высоцкий) |
|
|
|
[============ Удалено модератором ============] Однако популярность шахподов говорит сама за себя
Эндшпиль, если ты не в курсе, любая прога в любой игре играет плохо, однако достаточно составить таблицу - и она начинает играть его безупречно) Это сообщение отредактировал Omskdizel - 16/11/2008, 17:56 |
|
|
||
Ага. Потрудись составить позицию для 7 фигурных эндшпилей шахматных Даже очень продвинутые шахматные проги (в которые вложены огромные деньги) не понимают многих эндшпильных позиций, а уж тем более прога по ШП слаба в окончании (а она куда более слаба, чем рыбка в шахматном окончании). Поэтому твое утверждение "Любая программа с простейшей оценочной функцией всегда будет играть на порядок сильнее человека" является неверным. Если грамотно строить игру, то как раз большой контроль в ШП дает перевес человеку, а не проге. -------------------- Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius ___________________________________________ А крысы пусть уходят с корабля ... (В. Высоцкий) |
||
|
|
||
Насчет бедности стратегии - поддержу. То же самое и с поддами шашечными. Что в принципе логично. Не сказать, что стратегии нет, но с прямыми играми рядом не валяется. Однако хочу заметить, что тут мало как можно повлиять, этот фактор не зависит от игроков. |
||
|
|
|
2dns,natsk2: В сторону не уходим.
2dns: Не надо бросаться с оглоблями на людей имеющих иную точку зрения и тем более тыкать рейтом. Можно и без тыканья спокойно аргументировать. |
|
|
|
Юра, где я рейтингом тыкаю? Если человек не играл в шах. поддавки (точней сыграл всего 8 партий), как он может рассуждать о богатстве стратегий? Я думаю, что он просто не понял стратегий и показалось, что игра в "кто лучше считает сдачи". А это ОЧЕНЬ поверхностное впечатление.
-------------------- Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius ___________________________________________ А крысы пусть уходят с корабля ... (В. Высоцкий) |
|
|
||
Не понимают? Да, ты наверное сумеешь обыграть рыбку или фритца 1 раз из 1000000 в каком то из окончаний, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Хоть я и мало играл в шахподы, игра от этого богаче стратегией не становиться. По наличию стратегии шахподы ближе скорее не к шашечным поддавкам, а к самим шашкам(руским). Это сообщение отредактировал natsk2 - 16/11/2008, 18:40 |
||
|
|
||
Очень даже можно повлиять! Для того чтобы игра стала более популярной нужно видоизменять правила в сторону увеличения стратегической составляющей. Кто-то взял и тупо скопировал правила из шашек - что съедать фигуру под боем обязательно. И почему то все решили , что игра будет сразу же популярной. Но к шахматам это не совсем подходит. Во многих играх правила оттачивались столетиями, а вы хотите, чтобы у вас правила в первой редакции сразу стали играбельными. Можно придумать кучу дополнительных поправок к правилам, как это сделано в шведках, рэндзю, шашках. Ведь вот возмите к примеру Рэндзю - казалось бы игра должна была умереть, ведь по изначальным правилам ходящий первым выигрывал. Ан нет! Придумали дебютные регламенты, различные ограничения для игроков черными! Так что мешает придумать что-то для шахподов? Это сообщение отредактировал natsk2 - 16/11/2008, 18:33 |
||
|
|
||
Нда. Тяжелый случай. Я просто реально знаю эндшпиля, в которых рыбка ошибется и никакая таблица ей не поможет. А я такой ошибки не допущу. Понятно, что это не значит, что я обыграю рыбку, но мы же говорим о классе позиций. Вот и утверждается, что существует достаточно много позиций, в которых понимания компу не хватает. Другое дело, что в шахматах настолько мощны проги, что они переигрывают людей даже с длинными контролями (но вживую). Если сделать контроль совсем длинным (переписка), то МГ+ прога легко обыграют "тупую" прогу (работающую без участия человека). Что же касается идеи разнообразить правила, то она, по-моему, неумная. Это не первые попавшиеся правила, а правила, по которым играют во всем мире (см. международные шах. серверы). Еще раз: если ты не разобрался со стратегиями игры, это не значит, что стратегий в игре нет. Это сообщение отредактировал dns - 16/11/2008, 18:58 -------------------- Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius ___________________________________________ А крысы пусть уходят с корабля ... (В. Высоцкий) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: