Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Повтор ходов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/03/2009, 03:25,  Gollandec 
gislabel ( "4/".$m["мар"]."/2009," 00:11)
Дело в том что бег на месте противоречит правилам игры. Ни в одной клеточной игре такого нет smile.gif

Есть конечно. В какие игры играть-то умеем?
Кстати, а "Квант" в детстве кто-нибудь читал?
      » 4/03/2009, 08:46,  McIskender 
Gollandec ( "3/".$m["мар"]."/2009," 15:48)
Проверять позиции после каждого хода чёрных на симметричность, проверяя на эквивалентность исходную позицию и позицию, развёрнутую на 180 градусов и инвертированную в смысле цветов шашек. В случае пяти (семи, восьми, трёх) подряд положительных результатов присуждать трындец чёрным.

Про анализ позиций уже писал выше. Тем более, что простое сравнение позиций в какой-то момент ничего не дает при элементарном смещении повторов на один ход.
      » 4/03/2009, 08:55,  McIskender 
Omskdizel ( "3/".$m["мар"]."/2009," 20:36)
По этой части сходу могу предложить пару экзотичных решений, если подумать, то можно и еще некопать, может и более осмысленных.
1. 10м, 11м и 12м ходом черные не должны создавать симметричную позицию.
2. Один раз за партию до например 15го хода белые могут потребовать от черных сделать другой ход smile.gif.

Еще раз поясню свое мнение по анализу позиций: Посмотрим на партию, которая и послужила толчком для обсуждения -- позиции после 8-го и 10-го ходов чёрных симметричны, по после 9-го хода чёрных симметрии нет. Т.е. мы добились несимметричной позиции простой перестановкой ходов, даже без смещения.
2-й вариант наверное принимать всё же не стоит, хотя есть в нём оригинальность, дающая надежду на возможное нахождение оптимального решения. smile.gif
      » 4/03/2009, 08:57,  McIskender 
Gollandec ( "4/".$m["мар"]."/2009," 09:25)
Кстати, а "Квант" в детстве кто-нибудь читал?

Выписывал с 5-го по 7-й класс. А что? smile.gif
      » 4/03/2009, 09:36,  аштт 
Давай определимся Голландец что такое "бег на месте" тогда может и поспорим
      » 4/03/2009, 12:38,  Gollandec 
В шахматной рубрике "Кванта" в одном из номеров за конец 70-х-начало 80-х была статья о шахматах на различных досках, в частности, о цилиндрической(вертикали a и h склеены). И там в одной из задач ладья делала ход с а5 на а5, огибая всю доску-и это было единственным решением задачи "мат в 2 хода" в данной позиции. Если кому-то интересно, могу привести саму позицию, но не в ней суть, а в возможности совершения хода, МЕНЯЮЩЕГО ОЧЕРЁДНОСТЬ ХОДА, НО НЕ МЕНЯЮЩЕГО ФАКТИЧЕСКОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ШАШЕК(ДО И ПОСЛЕ ЕГО СОВЕРШЕНИЯ). Этот ход и называется "бегом на месте". И именно с его присутствием в правилах диагональных уголков можно легко доказать, то начальная позиция непроигрышна за белых.
Наверное многие уже поняли, как это доказать.
Обход "интеллектуальных" повторов сродни отлову договорных партий (ничьей или поражений-не суть). В данной партии обе стороны не хотели уклоняться от повторов (хотя могли), и от чёрных потребовалась лишь небольшая изворотливость, дабы дотянуть повторы до 24 хода. Такая своеобразная договорная ничья.
      » 4/03/2009, 12:44,  аштт 
Я готов с тобой поспорить что ты белыми ничью со мной не сделаешь- даже имея возможность делать бег на месте( иными словами пропускать ход) при условии что правила остальные останутся неизменными.
Не знаю что такое сумма в в 1 WMZ- но на символическую сумму в 100 баксов готов
      » 4/03/2009, 13:00,  Omskdizel 
Причем я уже писал почему Игорь будет прав, ибо в уголках есть одно правило кардинально отличающее их от других клеточных игр.
      » 18/06/2009, 14:27,  gislabel 
Забавно, что партия послужившая основанием для данной темы, периодически повторяется с некоторыми вариациями позиций и игроков :)

Наверно есть один всего способ избежать подобных повторов ходов в классике при контроле автоматикой - запрет на повтор первого или 2-х первых ходов черными.

Кстати можно попробовать турниры в классике по системе 3 очка за выигрыш, 1 за ничью. Больше стимула игры на выигрыш будет.
      » 18/06/2009, 14:32,  Леньчик 
ага, а заодно и в диагональ запретить повторять первый ход)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: