| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Повтор ходов | | | |
|
» 4/03/2009, 08:46, McIskender
|
||
Про анализ позиций уже писал выше. Тем более, что простое сравнение позиций в какой-то момент ничего не дает при элементарном смещении повторов на один ход. |
||
|
» 4/03/2009, 08:55, McIskender
|
||
Еще раз поясню свое мнение по анализу позиций: Посмотрим на партию, которая и послужила толчком для обсуждения -- позиции после 8-го и 10-го ходов чёрных симметричны, по после 9-го хода чёрных симметрии нет. Т.е. мы добились несимметричной позиции простой перестановкой ходов, даже без смещения. 2-й вариант наверное принимать всё же не стоит, хотя есть в нём оригинальность, дающая надежду на возможное нахождение оптимального решения. |
||
|
» 4/03/2009, 08:57, McIskender
|
||
Выписывал с 5-го по 7-й класс. А что? |
||
|
|
|
В шахматной рубрике "Кванта" в одном из номеров за конец 70-х-начало 80-х была статья о шахматах на различных досках, в частности, о цилиндрической(вертикали a и h склеены). И там в одной из задач ладья делала ход с а5 на а5, огибая всю доску-и это было единственным решением задачи "мат в 2 хода" в данной позиции. Если кому-то интересно, могу привести саму позицию, но не в ней суть, а в возможности совершения хода, МЕНЯЮЩЕГО ОЧЕРЁДНОСТЬ ХОДА, НО НЕ МЕНЯЮЩЕГО ФАКТИЧЕСКОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ШАШЕК(ДО И ПОСЛЕ ЕГО СОВЕРШЕНИЯ). Этот ход и называется "бегом на месте". И именно с его присутствием в правилах диагональных уголков можно легко доказать, то начальная позиция непроигрышна за белых.
Наверное многие уже поняли, как это доказать. Обход "интеллектуальных" повторов сродни отлову договорных партий (ничьей или поражений-не суть). В данной партии обе стороны не хотели уклоняться от повторов (хотя могли), и от чёрных потребовалась лишь небольшая изворотливость, дабы дотянуть повторы до 24 хода. Такая своеобразная договорная ничья. |
|
|
|
Я готов с тобой поспорить что ты белыми ничью со мной не сделаешь- даже имея возможность делать бег на месте( иными словами пропускать ход) при условии что правила остальные останутся неизменными.
Не знаю что такое сумма в в 1 WMZ- но на символическую сумму в 100 баксов готов |
|
|
|
Причем я уже писал почему Игорь будет прав, ибо в уголках есть одно правило кардинально отличающее их от других клеточных игр.
|
|
|
|
Забавно, что партия послужившая основанием для данной темы, периодически повторяется с некоторыми вариациями позиций и игроков :)
Наверно есть один всего способ избежать подобных повторов ходов в классике при контроле автоматикой - запрет на повтор первого или 2-х первых ходов черными. Кстати можно попробовать турниры в классике по системе 3 очка за выигрыш, 1 за ничью. Больше стимула игры на выигрыш будет. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: