Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Посчитаем МБ, за товарищеский матч Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 18/02/2009, 00:17,  Zopuh 
Иосиф, прошу прощения за возможно резкий тон, просто накипело, знаете ли.
Коль скоро в изначальном письме были отсылки к прошлой переписке, которую, я надеюсь большинство помнит хорошо, то и я позволил себе опираться на те дискуссии, не особенно утруждая себя поисками конкретных цитат.
Если кратко, то тезис некоторых игроков тогда был очень простой - "В Москве у всех разряды огромные потому что у вас по пятьдесят рейтинговых турниров в год проходит, а бедные игроки из провинции не могут в них играть". Вот и тут мне показалось, что Ваше сообщение - отсылка к той еще дискуссии. Если был неправ - еще раз извиняюсь.
Теперь по существу.
1)Нововведения коснулись, напомню, только разрядов первого и выше. Относились они, опять же напомню, к тому, что количество МБ, необходимых для получения 1 разряда было увеличено с 600 до 1000 всего или с 100 до 200 за последний год. Было увеличено и количество РО, которые надо набрать за год для получения временного разряда с 30 до 50.
Рискну обобщить, что для "рядового" бриджиста суть нововведений была "примерно в два раза усложнить норму получения первого разряда". (Я сознательно игнорирую разряды 0.5 и выше, так как не считаю, что они играют значительную роль).
Теперь вопрос - в чем получается дисбаланс? Много ли народу, которые выполнив второй разряд застряли и выполнить первый не могут? Хотелось бы услышать ответ в цифрах.
С моей стороны - немного статистики.
Я взял список людей, которые отмечены, как играющие более-менее активно (для некоторых это видимо истине не соответствует, но я не могу это отследить).
Выбрал из них всех с разрядами от 1 до 3. И посчитал их количество:
1 - 149
2 - 224
3 - 303
1* - 38
2* - 37
3* - 40
На мой субъективный взгляд, для постоянных разрядов количество людей имеющих соответствующий разряды соотносится друг к другу вполне адекватно.
О временным разрядам - да, есть перекос в сторону 1*. Но сами по себе абсолютные цифры - единицы процентов от общего количества бриджистов. Рискну сказать, что количество людей, на которых этот дисбаланс реально повлиял находится в пределах десятка.

2)Насколько я знаю, эта проблема достаточно глобальна (как по странам, так и по видам спорта - я знаю очень много людей забивших на шахматы, потому что получив первый разряд они посчитали, что кмс им уже не выполнить). В ACBL, насколько я знаю, эта проблема решается введением локальных клубных МБ. Каждый клуб сам их назначает, выдает, учитивает - они играют роль местных плюшек. У нас есть один город, планирующий всести подобное, если его представитель захочет назвать город вслух, я думаю он сам появится. Если система окажется успешной - ее можно будет рекомендовать всем клубам.
Пока могу только посоветовать попытаться придумать свои локальные баллы в той системе, которая заинтересует народ сильнее всего.

3)А что за странности? Да, система не идеальна, но в реальном мире идеальная система это, к сожалению, утопия. Опять же на мой взгляд, исключительно субьективный, если проранжировать всех известных мне игроков по разряду, то, да, конечно +-лапоть, но реальную силу это отражать как правило будет. Впрочем, тут дело осложняется тем, что из "провинциальных" игроков я могу что-то говорить только про тех, кто выезжал на крупные турниры, где мне доводилось работать.
      » 18/02/2009, 07:40,  Gombo 
Костя, должен сказать, что твоем анализе изъян, он не доказывает того, чего ты хочешь показать. Причина - первый временный "распадается" во второй постоянный. Так что вполне вероятно, что "2й постоянный" заселен игроками, которые когда-то имели первый временный, но не подтвердили его.

С другой стороны, учитывая, что разряды в бридже традиционно пожизненные, то вряд ли они могут играть роль стимула: предположим, прогрессирующий новичок закрывает новый разряд раз в год - это реально может его стимулировать и подчеркивать его прогресс, но как долго этот процесс может продолжаться? Очевидно, три-четыре года, иначе разрядных ступенек не напасешься.
С моей точки зрения, разряды - это "вечное". Текущим стимулом может служить (и для меня служит) позиция в рейтинге; при этом, не обязательно, чтобы это был рейтинг РЛСБ (скажем, сибирякам трудно участвовать в большом числе рейтинговых турниров по РЛСБ), вполне можно считать местный клубный или региональный рейтинг. Большой плюс здесь в том, что его можно сделать не накопительным, т.е. отражающим более-менее современное положение дел.
      » 18/02/2009, 10:05,  Zopuh 
Тут штука в том, что я себе с трудом представляю, что есть человек, который при этом продолжает активно играть, который "откатился" с первого временного до второго постоянного, но при этом по "абсолютным показателям" на этот второй разряд не набирает.
1)200 МБ в течение года с огромной вероятностью окажут из себя 300 МБ всего. А если не окажут, то для постоянного подтверждения второго разряда надо будет набирать по25 мб в год - для человека сумевшего однажды выполнить 1 разряд и активно играющего - это как правило соблюдается
2)500 мб из которых 100 - в текущем году - уже по определению 2й разряд
3)Наконец самое скользкое - 50 РО за год.
Но давай задумаемся,
а)единожды получив 50 ро за год и продолжая играть дальше получить 15 РО в год тяжело ли?
б)А сколько мб при этом человек имеет? Уж 150 из которых 25 - в течение года - я думаю имеет.
      » 18/02/2009, 12:26,  SERGEY_BIG 
Ну в целом очень много бриджистов по разным причинам прекратили активно играть. Такова жизнь. Бридж - для многих людей далеко не самое главное в жизни.
Что касается разрядов как "плюшек", то оформление этих плюшек такое, что они, пардон, на заплесневелые сухари не тянут. В частности (по моим наблюдениям, я конечно, могу ошибаться), отсутствуют разрядные книжки, удостоверения, значки и т.п. Если я не прав, то поправьте, пожалуйста.
Если на уровне клубов всё относительно понятно и прозрачно, хотя я сомневаюсь, что присвоение разрядов во всех клубах протоколируется, то оформляется ли в надлежащем виде присвоение серьезных (с точки зрения участников данной темы) разрядов?
"Первый и более высокие разряды присваиваются решением СТК на основании представлений руководящих органов местных отделений РЛСБ. Представление, если оно поступает в СТК вне обычного графика сообщения информации о Мб, должно сопровождаться сведениями о Мб, полученных претендующим на получение разряда игроком за последние полгода, как на местных, так и на прочих турнирах."
      » 21/02/2009, 22:49,  Sneginsk 
()

Почему так никто не делает?

Что значит никто? Мне точно известно, что так делают в Новосибирске и Тольятти. Про остальные города - врать не буду.

Еще так одно время делали в Снежинске smile.gif Довольно долго, пока большую часть народу во 2 разряд не перетащили smile.gif
Практика показала, что это все работает, как снежный ком. сначала за матч получается 1мб (у всех 5 разряд), потом 2, дальше - больше. И система реально работает! Люди ходили, ростом разрядов интересовались. Специальную формулу кругового командного турнира придумали (наверняка не мы первые, но мы ее придумали сами) для трех команд без "дырок", в каждом матче 16 сдач, каждая пара играет с каждой из других команд по 8 сдач. МБ получает и победитель, и за отдельные матчи, т.е. обычно больше половины пришедший smile.gif
... Все это работало, пока не уперлись во 2 разряд sad.gif Какое-то время по инерции люди ходили, потом половина перестала. Трудно отвыкнуть от вкусного. За первый разряд надо уже бороться в городских турнирах это все очень медленно, а на выезде, при среднем уровне игры - практически невозможно. В принципе, все справедливо. Но надо, наверное, сделать переход плавнее - чтобы уже за 2 разряд надо было бороться. Типа - для 2 разряда половина МБ должна быть набрана не за матчи.
      » 24/02/2009, 17:45,  KotBasilio 
2Sneginsk:

По-моему это нормально и правильно. Парники на макс - уже другая игра. Математика записей - другая и отсюда пошло-поехало, да все это знают, что говорить. Поэтому от игрока качественный рост требуется. Это ж интересно!
      » 1/03/2009, 02:14,  Yul 
Я думаю интересной статистикой для анализа будут данные - сколько суммарно РО и ПБ роздано за текущий год и динамика лет за 10, а дальше интереснее - сколько этих РО(ПБ) пришлось на конкретно взятый регион - а именно 1. на игроков за год и 2. сколько РО разыграно в регионе на турнирах. По динамике 10 лет можно будет охарактеризовать структуру "инфляции" РО - т.е. формально количество игроков не растёт, но растут разряды участников, получается, что "качество игры" растёт. Нынешняя система - очень грамотная и рациональная, по сути в первую десятку попадают как правило одни и те же люди, но для дополнительной стимуляции удалённых регионов - можно как бы сделать дополнительные "дотации" типа такого - чемпионат города - 1пб (Нск, Омск, Красноярск,НН) например на региональные соревнования выделить тоже квоту - 2-1, ну и количество РО соответственно - ведь по сути - присуждение временных разрядов за набранные РО - это аналог дополнительного "печатного станка", т.е. есть обязательные нормы - например чемпионат России 3-2-1, почему не сделать для полуфиналов командника какие нибудь нормы - хотя бы 1пб гарантированный. Не факт что это подстегнёт массовость на турнирах местного масштаба - но если продумать систему "поощрений" и грамотную "систематизацию" региональных турниров то возможно что за год - два появятся опять многоступенчатые отборы. Т.е. если "поднять" статусы региональным соревнованиям - то их чаще станут организовывать на местах. Основная же проблема в регионах- в том -чтобы сделать переход к 1 или 0 разряду - нужно съездить в Москву ,Челябинск -а это дополнительные расходы, вот от этого и гибнет массовость.
      » 6/03/2009, 13:49,  Bulldozer 
Вопрос для Zopuh. Кто и когда придумал формулы для разрядов и рейтинга?
      » 9/03/2009, 19:56,  vsam 
а почему Вы Zopuhа спрашиваете?
кстати, ответ - blum

» 10/03/2009, 22:23,  IBM 
Yul +1
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: