Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Банальная карта Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Ваша заявка?
Стейман и поставлю гейм [ 15 ]  [31,25%]
Стейман и дам инвит [ 10 ]  [20,83%]
3БК [ 15 ]  [31,25%]
другое [ 8 ]  [16,67%]
Всего голосов: 48
Гости не могут голосовать 
      » 29/03/2009, 09:00, Автор: Izubr 
Гомбо, за других не скажу, но например я, отказался бы от стеймана из за нежелания того, чтобы четвертая рука показала атаку контрой или отсутствием контры на стейман. С моей точки зрения этот фактор перевешивает "плюсы" перечисленные Вовой_А. Наличие дублета в руке партнера при пиковом фите может дать только одну дополнительную взятку, то есть с точки зрения взяток и тот и другой контракт должны быть одинаково обеспеченными. Мне без стеймана придется "молиться" не только на 4-4 но и на банальное ненахождение атаки, к тому же масса игроков следуют правилу - "если не задан стейман, нужно искать мажор партнера".

Это сообщение отредактировал Izubr - 29/03/2009, 09:01
      » 29/03/2009, 09:50, Автор: Gombo 
Алексей, я ж не спорю, отказ от стеймана - возможное решение; меня удивляет только то, что из маргинального оно стало доминирующим. Впечатление такое, что российские бриджисты ан масс вообразили себя Мексрот-Родвеллами и пытаются играть 3БК в 60% сдач :)

(Контр-аргументы своим рассуждениям, вероятно, знаешь сам: ходоуказующая контра на стейман это развлечение не для слабонервных, бывает редко; к тому же, возможно, она позволит противнику НЕ встать в сидящие 3БК; правило "если не задан стейман, нужно искать мажор партнера" тоже утешает не слишком: понравится ли нам червовая атака, большой вопрос.)

» 29/03/2009, 11:11, Автор: ёж_10Е18 
Gombo ("29/".$m["мар"]."/2009," 09:50)
... Впечатление такое, что российские бриджисты ан масс вообразили себя Мексрот-Родвеллами и пытаются играть 3БК в 60% сдач smile.gif

Так есть книжка "Как не проиграть 3бк" rolleyes.gif
А вот книжки "Как легко посадить 3бк" ни у мастеров, ни у Алена Карра нет tongue.gif
      » 29/03/2009, 16:18, Автор: Odissey 
Гомбо, а какая примерно карта была у открывавшего?

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 29/03/2009, 18:05, Автор: Gombo 
У открывавшего было:
s.gif Дххх
h.gif T10x
d.gif TKx
c.gif Txx

(возможно, миноры лежали наоборот).

Это сообщение отредактировал Gombo - 29/03/2009, 18:06
      » 29/03/2009, 18:10, Автор: Odissey 
у нас бы было:
1бк - 2б
2п - 3п
а вот тут вопрос - что дальше?
скорее или пас от греха, или 3бк если срочно макс надо.
я бы 3 пики играл.

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 29/03/2009, 20:37, Автор: vadila 
Gombo ("29/".$m["мар"]."/2009," 08:11)
В турнире мы все-таки встали в 3БК, но исключительно благодаря интервенции оппонентов - она как раз позволила и фит найти и БК предложить; без интервенции методов "поиска пустых дублетов" у нас нет.

А 3бк в секвенции
1бк - 2c.gif
2s.gif - 3s.gif
3бк
что бы у Вас значили?

ЗЫЖ С 4333 вероятность упереться в зеркало - 6,0-6,5%, а может и меньше.
      » 29/03/2009, 22:52, Автор: Bulldozer 
А вот смотрите, что я нашёл у Р.Павличека. "The Staymanites win easily" smile.gif

http://rpbridge.net/7y80.htm#06

Сам он за 2бк:
My own choice is to bid 2 NT. I am well aware that hearts could play better; but over 75 percent of the time you will not find a heart fit and just give away information to the opponents. And even when you do find the fit, it is not clear that hearts will be better.

Кстати, я помоделировал нашу исходную сдачу. У открывающего диапазон так и оставил 15-17, что соответствует простановке гейма без инвита.
Результаты следующие. Если есть пиковый фит, то между 3бк и мажорным геймом паритет в шансах на реализацию. Однако, не учтены две важных вещи, которые сыграли в пользу 4п:
1) на открытых картах легче посадить 3бк, чем 4п из-за важности темпа;
2) в реальной сдаче торговля через Стейман даст больше информации оппонентам, а на открытых картах это значения не имеет.

Для себя я эту тему закрываю с тем же самым выводом, с которого начинал: никаких стейманов с 4333.

Это сообщение отредактировал Bulldozer - 29/03/2009, 22:53
      » 30/03/2009, 01:12, Автор: kirilka27 
А что говорит генератор про 1бк без 4ки пик и исходную руку. Каковы шансы сыграть на принятом инвите? Отрицательное МО?
      » 30/03/2009, 08:17, Автор: Gombo 
2vadila: в "стандартной" трактовке стеймана твоим путем действительно можно (и, вероятно, нужно) пристроиться в 3БК; но это только при условии, что отвечающий трактует свою руку как инвит.
Я играю другую вариацию стеймана, и у нас, хотя подобная последовательность и может существовать, она покажет совершенно другие руки.

Bulldozer: Как-то ты забыл упомянуть, что Павличек-то за 2БК, но он признает, что большинство (хоть и не подавляющее) экспертов проголосует за стейман и вариант со стейманом сам он оценил выше (10 против 9).
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: