Командный турнир, играем первую сдачу матча, с партнером играем второй раз в жизни, все до зоны. На первой руке я поднял такую коллекцию:

х

Тхх

х

ТДВ109ххх. Система торговли у нас с партнером типа березки, но открытия 2т пресижн нет и все трефовые варианты сидят в 1т. Открываю 1 трефа, я не экстремист, торгую не остро. Слева пас, партнер дает негатив 1 бубна и справа 1 бк 15-18. Я подумал, как бы мне получше поучаствовать в сдаче, и выбрал заявку 3 трефы, которая мне и сейчас кажется оптимальной: 5 высоковато, на 4 трефы враг скорее всего поставит мажорный гейм, с которым мне непонятно, что делать, а после заявки 3 трефы вполне может где-нибудь запутаться. Итак, 3 трефы. Левый оппонент спрашивает партнера, что мы торгуем и что такое 3 трефы, на что партнер гордо отвечает, что 3 трефы скорее всего сильный вариант с трефой, потому что слабый вариант я бы показал заявкой 2 трефы. (По-моему, без всяких вопросов вполне очевидно, что 3 трефы как раз скорее слабый вариант,потому что после сильного бк с сильной рукой скорее хочется вистовать, а не прыгать непонятно куда непонятно зачем, но меня никто, впрочем, не спрашивал) Левый оппонент выслушивает объяснение и дает контру, а правый впадает в транс и начинает считать очки в колоде. 18 у него, 17+ у меня, контра от партнера... Тут мой партнер решает, что он ещё мало хорошего сделал в сдаче, спрашивает, что за контра, и когда ему говорят, что после сильного бк контры обычно наказательные, спокойно достает реконтру. Обиженный правый оппонент оборачивается ко мне - что за безобразие? Ну что я могу ему сказать, если я не могу придумать руку, которая стоит реконтры в такой торговле? Говорю, что, похоже, треф не сдали, очков не сдали, а сдали какой-то грандиозный двуцвет типа 6610 или даже 7600. Это успокаивает правого оппонента, он уже не сомневается, стоит ли вистовать 3 трефы, и торговля заканчивается тремя пасами. После атаки с валета червей партнер выкладывает свой "грандиозный двуцвет":

Дхххх

хх

Вхххх

х. Валет червей взятку удерживает, и левый оппонент, не разобравшись в ситуации, переключается на синглетного короля треф. 9 взяток, +640. Формально 3 трефы верхние, но, конечно, можно меня сильно напрячь, перейдя по любому тузу и ответив в козыря: мне придется гадать, способен ли правый оппонент пойти из-под Кх или нет. Забавно, что, если бы я сел без одной, в сдаче был бы расход: наши партнеры по команде каким-то загадочным образом остановились в 3ч и принесли запись +200)