Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  7-5 - это двумастка?, Угадай мелодию Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

мы начинаем с...
показа трефы и надеемся пропихнуть черву потом [ 8 ]  [19,05%]
показа червы - трефу всегда успеем [ 23 ]  [54,76%]
показа трефы и продолжим трефой [ 5 ]  [11,90%]
только пас! [ 6 ]  [14,29%]
Всего голосов: 42
Гости не могут голосовать 
      » 4/05/2009, 16:29, Автор: Bulldozer 
Grand

1) 2п рекомендуется резервировать не только под шлемовые намерения. Советую всем почитать эту главу.

2) Блокозаявки не форсируют. Со шлемовыми амбициями я не скажу ни 2, ни 3, ни 4, ни 5, ни 6 бубен. Нужна форсирующая заявка. В зависимости от руки это будет контра, 2п или другие.

3) Все двумастные руки не надо автоматически торговать через контру. Можно договориться, как написано в этой книжке:
"Многие пары используют следующую конвенцию: масть противника от ОТВ - это либо вопрос о задержке, либо сильная двухцветная рука (не хуже 5-5) с неназванными мастями"
Даже больше - можно и не договариваться. Если ОТВ заявил 2п даже БЕЗ такой договорённости, то последующая его заявка одной из незаявленных мастей, думаю, должна быть понята именно так, что у него сильная двумастная рука.

4) Пас на 4п форсирует. Он показал нежелание наказывать 4п. Это приводит нас к заключению, что рука Севера необычна. Думаю, ничего конкретного. Но это точно не слабый равномер. В любом случае новая информация для ОТВ есть.
      » 4/05/2009, 16:47, Автор: Rashid 
И все-таки хочется попробовать показать свою руку пониже (не о шлемике же в самом деле думать с этой рукой - в предположении узкого диапазона открытия у партнера). После заявки 2П - это точно не получится - уж 3п от второго оппа услышим очень часто. А на 2Ч, надеюсь, только 2п (а если 3П, то это блок и дополнит. информация о длине и силе(?) в пике). Очень бы хотелось пропихнуть трефу на третьем уровне (в крайнем случае - на 4-м). А идти в 4БК (чтобы они не значили!) после 4П - это игра в угадайку! Может, и придется, но изначальная цель - избежать этого. Поэтому все же лишь 2Ч!
      » 4/05/2009, 16:57, Автор: Grand 
to Bulldozer

Спасибо за науку:)

Иногда всё-таки стоит не только читать строки ,но и пытаться читать между строк,оптимизируя чужие мысли.

Двузначные заявки прекрасны - очень "устойчивы" к доблокированию - чтобы потом и себя и партнёра поставить в неинтересное положение.Сначала он должен на неограничненой руке принять решение ,не сильно понимая,что у вас,а потом вы должны на его двусмысленном решении решить что же делать вам.
      » 4/05/2009, 17:07, Автор: Gombo 
sno ( "4/".$m["май"]."/2009," 16:44)
Да, чего только не узнаешь... у кого 2п бубновый фит обещает, у кого это промежуточная заявка перед блеквудом на бубне... Так а как же черву с трефой будем показывать?

А чего ты хотел wink.gif, бридж потому и интересная игра, что существует множество подходов выбрать из которых правильный - совсем нетривиальная задача.

Я, например, равную двумастку черва с трефой с силой до ФГ начну показывать натурально, а с силой от ФГ - с контры (если партнер заявит мою масть - супер, если не заявит, я заявлю черву).

2Bulldozer: Есть много вариантов построения конкурентной торговли; бессмысленно ссылаться на одну книжку как на писание, тем более, что книжка довольно простая (кто ее автор, к слову? этот вопрос меня занимал еще когда я ее читал).
      » 4/05/2009, 17:15, Автор: sno 
Gombo ( "4/".$m["май"]."/2009," 17:07)
Я, например, равную двумастку черва с трефой с силой до ФГ начну показывать натурально, а с силой от ФГ - с контры (если партнер заявит мою масть - супер, если не заявит, я заявлю черву).

Интересная методика. И что же ты заявишь, когда до тебя доедут 3п или 4п? А они явно будут заявлены, если у тебя двухмастка, и при этом партнер почти всегда скажет пас.

Я имею в виду вариант ФГ

Это сообщение отредактировал sno - 4/05/2009, 17:16
      » 4/05/2009, 17:38, Автор: Gombo 
sno ( "4/".$m["май"]."/2009," 18:15)
Интересная методика. И что же ты заявишь, когда до тебя доедут 3п или 4п? А они явно будут заявлены, если у тебя двухмастка, и при этом партнер почти всегда скажет пас.
Я имею в виду вариант ФГ

Мне будет плохо, разумеется. На 3s.gif заявлю еще одну контру (вызывную), возможно - 4h.gif если у меня супер-масть; на 4s.gif - либо контру (наказательную), либо 4БК в зависимости от наполнения.

Я не претендую, что этим я хорошо опишу руку, конечно нет. Зато мне проще разбираться в конкуренции на третьем уровне.
      » 4/05/2009, 17:48, Автор: sno 
Контру наказательную на 4п с кучей очков и раскладом, например, 1525? Или 4бк с такой же рукой, чтобы сесть в пяти? То есть ты даже не попытался хоть что-то показать партнеру или узнать сам в этой сдаче. Ты отторговал сам - контра, контра или контра, 4бк. А теперь сравни это с торговлей 2п - 55 черва с трефой, а потом контра на 4 пики - разумеется, не наказательная, а показывающая фг-руку. И что же удобнее?
      » 4/05/2009, 18:00, Автор: Bulldozer 
Grand ( "4/".$m["май"]."/2009," 16:57)
Двузначные заявки прекрасны - очень "устойчивы" к доблокированию - чтобы потом и себя и партнёра поставить в неинтересное положение.

Без многозначных заявок в бридже не обойтись.
А кто, вообще, сказал, что отвечающий всегда боится доблокирования? Может, у него такая рука, что он только рад заявке 4п. А если боится её, так сам поставит сколько нужно бубен. Или, может, он 3бк хотел.

Аргументы про неграниченность руки открывающего очень слабы. smile.gif Один открылся, второй вошёл, третий шлемиком интересуется. Про 11-21 сразу забыли после того, как ОТВ над шлемиком задумался.

2 Gombo
Я не знаю, кто книжку написал. Судя по всему, поляк. Как справочник по конкурентной торговле, книжка отличная. Лучше неё я пока ничего не видел. Если ты видел, то предложи. Другие книги охватывают отдельные темы конкурентной торговле, а эта - комплексно. И важно, что она почти не устарела.

Это сообщение отредактировал Bulldozer - 4/05/2009, 18:18
      » 4/05/2009, 18:21, Автор: Grand 
to Bulldozer

Без проблем вообще сложно обойтись,особенно если самим себе их создавать,а то вдруг враг не справится создать.Многозначность как раз отвечает этим возможностям - вполне достаточно есть способов развиваться с разными руками в рамках примерной идентификации типа руки.Другой вопрос ,что не все из них написаны в книжках,лежащих в публичном доступе.Иногда требуется и самому применить ряд усилий,чтобы дополнить вычитанные сведения перед применением.

Отвечающий не всегда боится доблокирования,а должен на ранней стадии продумать варианты возможных развитий торговли и что он будет делать в каждом из них.Думать над этим когда тебя уже подняли на пару уровней - самое время,но не сильно полезно.

Рука, с которой мы будем рады заявке 4п может торговаться как угодно,если знать что враг не забудет их заявить,а партнёр не забудет смело дать форс пас или ещё что-нибудь,не обещающее ничего конретного и мы радостно конкретно поощрим,но,к сожалению,так бывает далеко не всегда.И нам всё-таки как то теперь надо объяснить партнёру что у нас за рука.

Если аргументы про неограниченность руки крайне слабы то почаще делайте двузначные заявки,а потом приговаривайте партнёра к расстрелу за то,что он их не смог расмногозначить.Правда партнёр и сам может приговорить к куда более циничнным мерам.И не поленится напомнить,что то о чём вы сразу забыли после того как ОТВ над шлемиком задумался,умеет и само заявки делать.

» 4/05/2009, 18:28, Автор: TRU_ 
2 SERGEY_BIG
()
Плохо тем, что в турнире на макс идут всего лишь за 500 против 450. А 500 хуже 450 Про торговлю на линии EW из твоего топика вообще умолчу.

Торговля - я же сказал "с вывертом".
Поэтому когда парт торгует в зоне резко, а оппоненты торгуют "как получается" Вы не можете не подумать о защитной заявке 6c.gif - слишком уж строго все отбрасывают возможность зонального шлемика в обсуждаемой сдаче. А если оппоненты торгуют СИЛЬНО и СТРОГО - Вы тем более должны подумать.

Поясню.

1. Оппоненты до зоны против зоны - просто по ситуации 4s.gif или 5s.gif или 6s.gif многие EW поставят автоматом и не подумают даже, что это было, блок, защита или свой контракт. Они просто создадут Вам проблему угадывания. Мне пришлось за столом вычислять ещё одну "проблему" - что за рука у Востока, не двухмастка ли (сами они не могли внятно сказать). Посмотрите на Протокол - сколько пар не угадали?
В данной сдаче 61% результатов - не оптимальные (из 18 пар на турнире).

2. Количество тотальных взяток, видимых с руки Норда - 20 или с коррекцией и того больше. Откуда 6 треф? А непонятно, насколько с плюсом корректировать - "сомневаешься - сделай ещё заявку". В реальной сдаче была 21 взятка (как Вам понравится распределение 12-9?), но Вам никто не скажет за столом, в чью пользу. "Сомневаешься - сделай", я - сделал. А турнир на макс или на импы - неважно, если враги стоят в лучшем своём контракте - вы всё равно проиграли.
В данной сдаче разница между -450 и -500 составила 23%. НЕ то чтоб "совсем мало", но и не разница между ноль/максом.

3. Вистующие пошли в бубну, дав пронести с руки пику. Неплохая мысль - пойти в бубну, на самом-то деле. Будь в руке Востока ренонс бубен и один козырь в трефе - только такой вист и садил бы контракт (при ренонсе пик у Юга).
В данной сдаче 6 пар вистовали трефовый контракт и три пары ошиблись - итого прибавьте ещё +50% к Вашему решению.

4. Когда мой партнёр торгует в ЗОНЕ до четвёртого уровня СВОИ две масти, я обязан подумать о возможности добить до ... (шлемика/шлема). У обоих оппонентов в этой сдаче оказалась удивительно мощная карта, с которой они не смогли справиться. В следующий раз у Вашего партнёра будет очень мощная карта, но ему без Вашей помощи при наличии фита не спасти сдачу.
Например:
Север
s J
h Q J
d A Q 10 9 4 3 2
c Q J 4
Запад
s K 10 6 5 3
h 8 7 2
d K 8
c K 9 2
Восток
s A Q 9 8 7 4 2
h K 5 4
d J 6 5
c -
Юг
s -
h A 10 9 6 3
d 7
c A 10 8 7 6 5 3

В данной сдаче - 12 взяток, в обсуждаемой их не было, но кто скажет, что он ни разу не пытался угадать на пятом и шестом уровне?

Это сообщение отредактировал TRU_ - 4/05/2009, 18:34
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: