| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » 4п-7б | | | |
|
» 19/05/2009, 23:47, БелаяПушиста
|
|
ЧекаревД, зачем такое хорошее сообщение потёр?
|
|
» 19/05/2009, 23:58, БелаяПушиста
|
|
Уважаемую публику (впрочем и тех, кто из года в год талдычет, что им грустно и что им привиделось) прошу обрать внимание на сообщение Tykanа, который не только хорошо знает "теорию систем", но и помощь предлагает.
|
|
|
|
Переход на личность команды Даймондз пришелся этой личности не по вкусу... Вот это я понимаю - сплоченная команда
|
|
|
||||
Продолжаем терять бубну, господа. Нехорошо. Для систем, в которых ответ 1 Между прочим, совместима с конвенцией Walsh (замените короля пик на фоску, и Волш прокатит за милую душу). Данную руку я счёл бы геймовой, несмотря на то, что мы до зоны, и торговал бы через 1 С чуть меньшей силой: 1 1 1 1бк - 3 |
||||
|
|
|
2 vadilla
Приведённая Вами торговля 1 1бк - 3 3 приведёт Вашу пару к поражению, это уже было сказано не раз. Какой смысл утверждаться ещё раз в Неправильности Действий? Более того, абсолютно непонятно, что такое 3ч - "сильный триплет" типа КД-В(10) или общее усиление (откуда?) и попутное нежелание (почему?) играть 3бк со своей руки? Ведь четвёрки в черве в указанной торговле быть НЕ может! Первая же приведённая последовательность - явно обозначает ФГ при карте, которая "не тянет на ФГ". С чего вдруг на 11-12 рс партнёра с рукой типа и сделанными НЕфорсирующими заявками Вам решать - Форсинг-Гейм! Какой гейм? ЗБК или 5б? Или 4п, если партнёру сдали 4405 с четырьмя фосками в пике? |
|
|
|
фрагмент перевода какой-то книги ( видимо М.Бергена )
Замечание переводчика: в следующем параграфе идет обсуждение принципов торговли, которые в русской литературе вроде бы называются принцип преференции длины (в тексте это "Стандарт" ) и преференции мажоров (это "Walsh" ) ОТВЕТЫ НА 1 Мы рассмотрим эту тему с точки зрения двух различных подходов. Точка зрения первого может быть названа как "Стандарт". Это метод называния мастей по порядку, и при наличии пятерки бубен всегда будет названа бубна, а не четверка в мажоре. Вторая группа игроков— те, кто применяет подходы типа Walsh и Kaplan-Sheinwold. Здесь всегда предпочтение ответу в мажоре, особенно на слабых руках. Мы будем называть этот подход "Walsh." Видим, что в обоих подходах ключевым моментом является первый ответ и вся дальнейшая структура торговли строится на основе этого ответа. Сторонники "Walsh" считают, что партнер всегда должен показать четверку в мажоре. Исключения делаются лишь для рук с очень длинной бубной или же очень хороших рук с шлемовыми перспективами. Рассмотрим примеры торговли в стиле Walsh после открытия вашего партнера 1 PARTNER RHO YOU 1 1. ♠ KQ65 ♥ Q874 ♦ Q1042 ♣ 8 2. ♠ 10743 ♥ K53 ♦ KQ974 ♣ 8 3. ♠ 9 ♥ A643 ♦ Q87654 ♣ 96 4. ♠ AK54 ♥ A6 ♦ K8743 ♣ 93 5. ♠ 8 ♥ Q953 ♦ A1087432 ♣ 8 6. ♠ 8 ♥ 8654 ♦ A654 ♣ 753 7. ♠ 654 ♥ 863 ♦ AQ5 ♣ 8743 8. ♠ J954 ♥ Q6 ♦ 87 ♣ A10654 9. ♠ 742 ♥ 86 ♦ AK874 ♣ A65 10. ♠ Q104 ♥ KJ5 ♦ J6543 ♣ Q9 (1) 1 (2) 1 (3) 1 (4) 1 (5)1 (6)1 (7)1 (8)1 (9)1 (10)1NT. Если можем описать свою руку одной заявкой, то это всегда хорошо. Как ссылаться данный стиль ответов для того, чтобы те, кому нравится данный стиль, могли согласовать его с потенциальным партнером? Игроки Западного побережья называют его "Walsh Diamond" в честь Дика Уолша (Dick Walsh), эксперта 60'х,, одного из тех, кто первым начал применять этот подход. Конечно же, адепты системы Kaplan-Sheinwold также используют эту трактовку ответов на 1♣, но в сочетании со слабым БК. В каких случаях игрок стиля "Walsh" отвечает 1♦ на 1♣? Как показывают наши примеры, фактически только в случаях (a) рук без мажоров и от четверки бубен и (b) с рукой с силой от открытия, обычно от пятерки бубей плюс одна (или обе) мажорные четвёрки. Выводы, которые открывающий может сделать, исходя из этого, зачастую бывают очень полезными. Перейдем к рассмотрению ребидов открывающего с точки зрения обоих подходов. Разумеется, стиль ребидов зависит от выбранного стиля торговли. После 1♣-1♦ сторонники Стандарта должны продолжить последовательный поиск фита в мажоре. У отвечающего, кроме бубей, вполне может быть и мажорная четверка, поэтому, если открывающий не покажет свой мажор, то фит можно и потерять в том случае, когда отвечающий имеет слишком слабую руку для второй заявки. Игроки Walsh находятся совсем в другой ситуации. Ответ 1♦ отрицает четверку в мажоре, за исключением случая подготовки реверса с сильной рукой. Поэтому открывающий не обязан показывать свой мажор. Вместо этого, имея сбалансированную руку, он может воспользоваться имеющейся возможностью показа минимальной сбалансированной руки дать ребид 1NT. Фит в мажоре не может быть потерян, так как отвечающий может дать реверс. Закончим эту тему несколькими примерами торговли. Нужно дать заявку как с точки зрения Стандарта ( Ответ "А" ), так и Walsh ( Ответ "B" ). SOUTH NORTH 1♣ 1♦ ? 1. ♠ AK109 ♥ AQ9 ♦ 87 ♣ 10643 2. ♠ A874 ♥ 10843 ♦ A6 ♣ AJ5 3. ♠ 9643 ♥ K108 ♦ A104 ♣ AQ9 4. ♠ A64 ♥ KQ95 ♦ 8 ♣ AQ743 (1) A-l♠. Торгуем естественно. B-1NT. Показываем партнеру слабый БК. North ответил бы 1♠, имея слабую руку и четверку пик. Если партнер заявит теперь пику с хорошей рукой, вы, естественно, её поддержите. Если же этого не произойдет, то есть возможность получить благоприятный ход в пику в бескозырном контракте. (2) A-l♥. И опять естественно. B-1NT. С легкостью пропускаем как одну, так и две мажорных масти. (3) A-l♠. Партнер вполне может иметь руку типа ♠KQ72 ♥9 ♦QJ654 ♣874 с которой у вас есть контракт в пике, и это может оказаться единственной возможностью найти этот контракт. Ясно, что идея называть две масти с распределением 4-3-3-3 и предлагать возможный фит 4-3 не очень хороша, но здесь слишком опасно рисковать потерей мажорного фита. B-lNT. Нет проблем. (4) A-l♥. Этот очевидный ребид показывает партнеру четверку червей. B-1♥. И этот столь же очевидный ответ также показывает четверку червей, однако при этом гарантирует и неравномерный расклад, так как в противном случае мы всегда даем ребид 1NT. Здесь видно, что последовательности 1♣-1♦-1♥ или 1♣-1♦-1♠ имеют достаточно разные значения в зависимости от того, использует ли пара Стандарт или Walsh. Торговля 1♣-1♦-1NT также несет различную нагрузку. В Стандарте, 1♣-1♦-1NT отрицает 4ки в мажоре. В Walsh открывающий может как не иметь совсем, так и иметь одну или даже две мажорных четверки. Ввиду этого, я обычно спрашиваю оппонентов о смысле таких последовательностей, если это необходимо для дальнейшей торговли, защиты или первого хода. Имея ♠ 10986 ♥KJ975 ♦82 ♣95 в балансной позиции после торговли NORTH EAST SOUTH WEST 1♣ Pass 1♦ Pass 1 NT Pass Pass ? я менее охотно вступлю заявкой 2 ♥ против пары, игрющей в стиле Walsh, так как в этом случае открывающий может иметь ♥A-Q-10-8! Так как подход Walsh столь сильно отличается от Стандарта, то, торгуя Walsh, следует алертировать 1♣ -1♦, равно как и 1 ♣ -1 ♦ -1NT. Играя Walsh, я алертирую как ответ 1♦, отрицающий мажоры (кроме возможного случая реверса), так и ответ 1NT, возможно содержащий одну или даже две мажорных четверки. Точно также и ребид открывающегося в одном из мажоров после 1 ♣ - Pass -1♦ тоже требует алерта, ведь он показывает несбалансированную руку, так как с равномерным раскладом последовала бы заявка 1NT. Кроме того, в ACBL требуется алертировать последовательности Walsh 1 ♣ -Pass- 1 ♥ и 1 ♣ - Pass - 1 ♠, информируя оппонентов, что открывающий мог пропустить бубну, показывая свой мажор. Теперь обратимся к ребидам отвечающего и опять увидим, что начальная стадия торговли сильно влияет на его размышления при выборе ребида. В следующем тесте нужно выбрать ребид, используя подход Стандарт (A), а затем и Walsh (B). Начало торговли: ♣1 1♦ 1♠ ? 1. ♠ A7 ♥ 864 ♦ A1074 ♣ 9743 2. ♠ KQ5 ♥ 653 ♦ 86542 ♣ K5 3. ♠ A ♥ Q75 ♦ 976532 ♣ J106 1) A -1NT или 2♣. Возможно, 2 ♣ — самая правильная заявка в Standard American. Вам не очень хочется играть БК со своей руки —для этого, как правило, нужно иметь задержку в неназванной масти. Однако, если у партнера рука типа ♠KQJ9 ♥KQJ ♦865 ♣J52 заявка 2♣ приводит к нелепому контракту, в то время как есть комфортный контракт 1 NT. B-2♣. Легко. У партнера точно несбалансированная рука, и по торговле он обещает пять или более треф! Обдумаем это. Чтобы рука партнера была несбалансированной, у него должен быть синглет, ренонс или два дуплета. Следовательно, наиболее вероятные расклады партнера это 4-2-2-5, 4-3-1-5, 4-1-3-5, 4-0-4-5, 4-?-?-6, 4-4-1-4, or 4- 1-4-4. Однако с 4-4-1-4 он бы сказал 1♥, а с 4-1-4-4 обычно открывают 1♦. Если же у него что-нибудь типа ♠ KQ92 ♥ 9 ♦ 9862 ♣ AKJ10, то он сам поймет, что наш лучший контракт в бубне. 2) A-1 NT или 2♠ или Pass. 1 NT не очень привлекателен без задержек в красных мастях, но партнер будет ожидать у вас четверку пик после подъема его второй масти. Многие эксперты все же поднимут в 2 пики из-за расположения старших карт, в надежде, что фит 4-3 вполне управляем. Пас, возможно, тоже приведет к верному результату, однако даже руки партнера типа ♠AJ64 ♥1084 ♦A ♣ AQJ64 достаточно для хорошего гейма. B-2♠. Тут нет проблем. Партнер точно знает, что есть только трехкартная поддержка, так как, имея слабую руку с бубями и четверкой пик, положено сразу говорить 1♠, а не 1♦ . 3) A-2♦. Играя Стандарт, нет возможности дать преференцию в минор с J-10-x, ведь у партнера может быть лишь три карты в трефе. Партнер может уйти в 2♦ с распределением 4-3-3-3, но определенно не сделает этого с 4-3-2-4 или 4-2-3-4. Поэтому 2♦ это просто вероятностная завка (the percentage action). B-2♣. Как уже обсуждалось ранее, партнер должен иметь от пятерки треф. Даем предпочтение известному фиту в трефе вместо повтора своих тощих бубей. Так как смысл последовательности 1♣ - 1♦ - 1 NT опять сильно зависит от применяемого стиля, следует отметить различия ребидов отвечающего в Стандарте и в Walsh. Имея ♠K874 ♥Q6 ♦AK743 ♣J5, поднимем в 3NT в Стандарте, так как партнер отрицает четверку в мажоре. Однако в стиле Walsh следует заявить 2♠, ведь партнер ничего не сказал о своих мажорных четверках. А как в ситуации 1♣ 1♦ 1♥ 1♠? В Стандарте отвечающий должен заявить 1♠, имея ♠KQ74 ♥842 ♦ K9653 ♣8, так как открывающий вполне может иметь четверку пик. Те, кто применяет форсинг четвертой мастью, конечно, тоже дадут 1♠ с рукой ♠653 ♥A6 ♦ AQ8642 ♣ A7, которая слишком сильна для простого инвита 3♦ . Следовательно, последовательность 1♣ 1♦ 1♥ 1♠ следует считать двусмысленной в Стандарте — либо это форсинг четвертой мастью либо четверка пик и слабая рука. В стиле Walsh отвечающий со слабой рукой никогда не использует такую торговлю. Заявка 1 ♠ всегда была бы сделана в первую очередь, поэтому в Walsh, последовательность 1♣ 1♦ 1♥ 1♠ гарантирует хорошую руку, что лишает открывающего сомнений насчет слабой руки с четверкой пик. Хотя мы и не беспокоимся о четверке пик, но что будет, если здесь оппоненты вступят в торговлю? Допустим открытие 1♣ с рукой ♠863 ♥AK74 ♦8 ♣AQ1065 и далее ответ 1 ♦ в Стандарте с рукой ♠92 ♥QJ93 ♦Q10654 ♣ J8. Как нам назначить контракт в черве после оверкола оппонентов в пике и подъема? После 1♣ Pass 1♦ 1♠ ? 2♠ ? может ли открывающий дать реверс 2♥ на 13 очках и с мифитом в бубне? Может ли отвечающий оценить руку достаточной для заявки на 3ем с шестью очками? Это все не очевидно. (Часть экспертов трактуют контру на 2 ♠ от отвечающего как ответную, так как у оппонентов согласована масть, но и они вряд ли дадут контру с таким мусором). Между тем контракт 3♥, или даже 4♥, вполне возможен, а приходтся отдавать 2 ♠. У игроков стиля Walsh нет проблем с червой — они сразу отвечают в мажоре. А как найти частичный контракт в черве после 1 ♣ - Pass -1 ♦ - 2 ♠ ? Желаю удачи. Как найти пики после 1 ♣ - Pass -1 ♦ - 2 ♥ и при этом сохранить возможность остановки, если необходимо? На этом и заканчиваем слушание дела системы Walsh против системы Standard. Если у читателя сложилось впечатление, что мои опыты с Walsh убедили меня в его превосходстве над Стандартом, то я приношу свои извинения. Естественно, каждый сам должен сделать свой выбор. Вопрсы о Walsh Question: В своих статьях вы отмечали, что есть два различных стиля ответов на 1♣, — "Стандарт" и "Walsh." Какой стиль сегодня предпочитает большинство хороших игроков? Answer: Если обратиться к достаточно давним временам, то несомненно, что адепты стиля Walsh были в очевидном меньшинстве. В опросе 1984 года (Bridge World Standard Poll), только 39% экспертов и 42% всех респондентов давали ответ 1♦ на 1♣ с рукой ♠KJ62 ♥853 ♦KJ62 ♣102. Однако в 1967 году более 50% в каждой группе голосовали за 1♦! И еще очевидней перевес с заявкой в черве. Лишь 29% экспертов проголосовали за 1 ♦ с рукой ♠53 ♥KQ102 ♦Q8752 ♣64 в то время как 21% предпочли заявку 1♦, имея ♠853 ♥KJ62 ♦KJ62 ♣102. Question: Имея ♠8643 ♥AQ5 ♦ - ♣ KQJ864 что бы вы заявили после 1♣-1♦? Answer: Мы с Ларри Коэном обсуждали эту ситуацию и пришли к согласованию ребида 2♣. Если партнер паснет на 2♣, то нет опасности упустить фит 4-4 в пике, так как у партнера нет четверки пик. Если же у партнера хорошая рука, то он даст ребид, и еще есть время найти пику позднее. Question: Я согласен, что правильным решением является игнорирование мажоров со сбалансированной рукой после 1♣-1♦. А что в случае 1♣-1♥? Следует ли пропускать пику и давать ребид 1NT? Answer: Ребид 1NT после 1♥ с четверкой пик опасен. Если отвечающий имеет четверку пик, но слишком слаб для еще одной заявки, пара окажется в плохом контракте. Поэтому я обычно говорю 1♠, при условии, что есть еще не менее четверки треф. С руками 4-3-3-3 я стараюсь обычно как можно быстрее занять NT. Question: С рукой ♠942 ♥ KQJ6 ♦85 ♣AKJ10 стиль Walsh требует ребида 1 NT после 1♦? Это выглядит излишним. Answer: Я согласен. Я бы предпочел ребид 1♥, так как считаю, что у меня двухмастный расклад в черве и трефе. Мы алертируем 1♣ 1♦ 1♥ или 1♣ 1♦ 1♠, и даем объяснение, что "открывающий, как правило, имеет несбалансированную руку, но может иметь и сбалансированную руку с особой концентрацией онеров". Имея такую руку, хотелось бы играть в черве, а не в 1NT, если у партнера ♠87 ♥ A 8 7 ♦97542 ♣ Q 9 5 или множество других подобных рук. Question: Какие выводы можно сделать о длине в руке отвечающего после торговли типа 1♣ 1♠ 1NT 2♦ в стиле Walsh. Answer: Многие рассматривают 2♦ как "форсинг новым минором", поэтому 2♦ это не натуральная заявка — вопрос о пике и черве. По многим причинам я всегда предпочитаю 2♣ в качестве "checkback". — это также вопрос о мажорах. Одна из причин этого в том, что тогда негативный ответ это 2♦, а не 2NT, как в случае "форсинга новым минором". Другая причина в том, что мой натуральный ребид 2♦ не форсирует и показывает, что бубей больше, чем пик, без интереса к коррекции в пику. И я окажусь в контракте 2♦ с рукой ♠ K74 ♥ Q643 ♦ KQ ♣ K754 напротив ♠J1083 ♥ 9 ♦J10976 ♣ A32 после торговли 1♣ 1♠ 1 NT 2♦ Pass Могу поспорить, что игроки стиля Стандарт окажутся в 1NT или же еще в менее элегантном контракте 2♣. Так как заявка 2♦ не требует коррекции в пику, то я могу заявить 2♦ с рукой ♠QJ1085 ♥ 6 ♦A6542 ♣85 после торговли 1♣ 1♠ 1 NT вместо 2♠. И меня это нисколько не тревожит. Это сообщение отредактировал Sek - 20/05/2009, 17:50 |
|
|
|
Спасибо, Sek. Клянусь, я этого не читал. Для меня Волш (Уолш) - это была, всего лишь, конвенция, согласно которой бубновый ребид отвечающего не форсирует:
1 1... - 2 Если заявка 2 Идеально с _Дххх - КДВ9ххх хх_. ------------------------------- 2 TRU_ Взаимонедопониманий так много, что рано говорить о разногласиях, тем более, об ошибочности каких либо решений. Я, пока что, попробую лишь кое-что пояснить. - ...приведёт Вашу пару к поражению, это уже было сказано не раз. - Прочитал не все постинги, возможно, что-то пропустил. Поэтому оставлю без коммент. - абсолютно непонятно, что такое 3ч - "сильный триплет" типа КД-В(10) или общее усиление (откуда?) и попутное нежелание (почему?) играть 3бк со своей руки? - у рткрывшего есть: пас = минимум 3бк = не минимум, задержки в мажорах 3 - ...четвёрки в черве в указанной торговле быть НЕ может! - да вот, как видите, может. Это и всё последующее можно было бы обсудить только после прочтения Вами того, на что у меня ссылка. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: