Начало в теме "Преферанс и его развитие"
В то же время нельзя забывать об этой, как ее бишь, достоверности. Сильнейший должен побеждать. Чаще, чем теперь. А это значит, надо освобождаться от всего, что за все эти годы привнесли и внедрили в преферанс и в умы преферансистов шулера да налапнички. Прогрессия распасов, выход семерной, двойная запись в гору при ремизе, запись с горы, если чист на распасах, висты за безлапицу - ну, сами подумайте, откуда это все взялось? Да вообще всю форму записи надо переделывать. Не должен десятерик стоить в десять раз больше шестерика. Нет, можно, конечно, сделать пули длиннее раз в пять, эффект будет тот же, но ведь динамика пропадет!
Настала пора делать революцию в преферансе! Иначе реализуются самые пессимистические прогнозы самых пессимистических прогнозистов. СпрОсите меня как? Да методом тыка! То есть, я, конечно, хотел сказать, методом проб и ошибок.
Например.
Выполненным считается контракт, если количество взяток соответствует заказу. Недобор - контракт не выполнен. Перебор - контракт выполнен наполовину. Ересь? А если подумать? Какая борьба развернется за всучивание лишних взяток игроку! Насколько точнее надо будет делать заказы и сносы, первые... да и последующие ходы! Никаких гор, пуль и вистов друг на друга. Сыграл то, что заказал - получил баллы. Взял меньше, чем нужно - отдал баллы соперникам. Взял больше - диспозиция не изменилась. Все!
Лет тридцать назад натолкнулся на серьезные исследования. Ссылку на первоисточник, естественно, дать не могу. В них утверждалось, будто популярности футбола способствовали, в основном, две причины: простые правила и запрет игры руками.
Правила поддаются изменениям, а изюминка у преферанса уже есть - противоборство троих за одним столом. Но! Противоборство троих должно происходить только на стадии торговли, борьбы за прикуп. Далее проигравшие прикуп объединяются и выступают единым фронтом.
Распасы. Наверно, полный отказ от них невозможен. Конечно, ни о каких прогрессиях и прочей лабуде речь не идет. Кстати, не могу удержаться от очередного камушка в огород Байкера. Прости Юра!

Как-то не вяжется образ пламенного борца с шулерами и налапниками с упорным отстаиванием правил, ими же и придуманными. Мелькает подленькая мысль: а не потому ли, что Байкер считает себя специалистом в этой области преферанса?
Вот так, с налету, не представляю, что же делать с распасами. Мне кажется, сначала надо определиться со стоимостью игр. Тогда будет виднее, как поступить с распасами.
Мизер. Допускаю, что его выдумали не шулера, а очень даже наоборот - гений, оставшийся неизвестным. Но, вот беда, стоит он как 10, а встречается даже чуть чаще, чем 9. По крайней мере, при игре вживую. Это помню. В архиве у нас было в то время примерно 500 пуль. Хотели перевернуть все, но осилили около 300. Зашел спор на тему, что чаще встречается - 9 или мизер. У нас чаще встречался мизер. Точных цифр не помню. Ненамного. Поэтому стоимость его кажется завышенной. Но, с другой стороны, вероятность паровозов эту завышенную стоимость как бы уравновешивает.
Кто-нибудь пробовал играть в преферанс-наоборот? Заказ 6 пик - не беру 6 взяток при козырной пике. И так далее. Мы пробовали. Поначалу, не скрою, было дико, геморройно и смешно. Потом, вроде, втянулись. Но развития не получилось. Вернулись к привычным конвенциям. Не помню почему, но, скорее всего, решили: от добра добра не ищут.
Ну, революция так революция! Половина партии - брать взятки, половина партии - не брать взятки. Интересная деталь вспомнилась только что. Распасов при игре не брать взятки не было. Не потому, что отменили - сами отменились, всегда кто-то заказывал игру.
Все, утро наступило, спать пора. Спасибо.
Все вышеизложенное не руководство к действию, а лишь демонстрация того, что при определенной доле смелости и решимости...
Ничто не вечно под луной.
Это сообщение отредактировал Иго - 4/09/2009, 05:27