|
Так ты об этом и спросил бы: все ли важное в преферансе поддается формализации? Отвечаю. 1. Надо определить (хотя бы в общих чертах) понятие "преферанс". Ибо одно дело Гамблер, совсем совсем другое веранда. Тебе должно уже быть известно, что я здесь и всегда под преферансом понимаю инет (точнее, полное отсутствие шулерства и применение знаний "практической" психологии к преферансу). 2. В инете остается такое наследство, как здесь выражается Сашун, "Русского Преферанса", как передача нелегала, "взаимопомощь" (ведение командной игры в личном сопоставлении) и необозримость дистанции достоверного ранжирования. Это я считаю "вредными" примесями игры и от них абстрагируюсь. А вот то, что остается: логика принятия решений в рамках правил игры, я и считаю "Русским Преферансом". 3. Определившись с этим, отвечаю: и в этом случае "все важное в преферансе не поддается формализации". Во-первых, несколько раз (хотя их и можно пересчитать по пальцам) тут приводились случаи, когда решение не формализуется. Например, когда оно на распасах зависит от того, что ЛРО логически "видит", что ПРО просчитал расклад, а вы на своем месте (на месте алгоритма) этого (что ПРО просчитал) не видите (и не можете видеть в принципе). Ситуация нечастая, но встречается, а поскольку всё обычно красочно, делается вывод, что алгоритму "не дано". Во-вторых, сам преферанс очень глубок. Его совершенно неоправданно упрощают и оглупляют, в частности, говорят, что бридж заведомо сложнее. Но это очень спорный вопрос. Ответ зависит от того, чем и как мерить. Если, например, совокупной длиной (количеством) алгоритмических "цепочек", то запросто может оказаться, что сложнее как раз преферанс. Но это другая тема. А в этой приведу такой пример. Вот я указывал здесь о самой "тяжелой" гире в виде структуры руки игрока. А как это работает сейчас? Признаться, по схеме или "Да/Нет": есть таковая или ее вообще нет. А как должно работать? А должна одениваться вероятностная картина, должны учитываться "полутени" исходной информации. Ибо на самом деле даже когда всё говорит за то, что той искомой структуры у оппа нет, она с какой-то вероятностью там быть может. Но чтобы и это учесть, надо сажать работать НИИ, ибо даже моей работоспособности и буквально фанатизма на это уже не хватило. 4. Куда впрягать лошадь? А туда, что даже при том, что алгоритм по разным причинам считает не всё, даже при том, что есть единичные случаи, когда алгоритм в принципе не может увидеть то, что видит человек, он НАСТОЛЬКО МОЩНАЯ ВЕЩЬ, что: - в практической игре - по правилам преферанса и - без организации игры против него человек не может с ним соперничать на дистанции. Разумеется, если этот человек не монстр обработки информации, сопостовимый по работоспособности с компьютером, что встречается, наверное, но крайне редко. Та картина, что я вижу (и по глубине и тематике ваших ответов в префконфе тоже, кстати), говорит, что объективные преимущества алгоритма с лихвой перекрывают да, имеющиеся, "недостатки". Тем более, что у алгоритма такие возможности для оптимизации, о которых человек и не задумывается в силу нереальности реализации.
А если коротко, то не всё, но того, что поддается, вполне достаточно.
|