Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Согласны ли вы быть заблокированными, итоги Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/08/2009, 16:38,  Gombo 
Я решил подвести итоги трех опросов в одной теме, поскольку все они более-менее связаны.

Выяснилось, что на Гамблере не бриджисты, а просто какие-то стада бешенных носорогов. Дайте им хоть немного приличную карту и их уже ничто не остановит.

Давайте разберемся по порядку.

Самый простой случай был в последнем, третьем примере (сдача №23 3й сессии финала Б). Он прост потому, что торговля оппонентов крайне информативна - слева показали силу 14-16 и 5-5 в черных, справа - либо 4-6 с триплетом пик и не более чем триплетом треф, либо 6-9 с дублетами в обоих черных мастях. Итого, партнеру остается максимум 5 очков и только четыре карты в наших мастях, которым, кстати, гарантирован плохой расклад, по крайней мере 4-2 и 4-1. Вы все еще хотите поконкурировать на четвертом уровне? Думаю, уже нет. И правильно - зная о вашем двумастном раскладе разыгрывающий без особого труда возьмет 11 взяток в пиковом гейме или посадит вас без двух под контрой. С другой стороны, если вы спасуете, то торговля, очевидно, закончится и при этом у разыгрывающего будет хороший шанс ошибиться в оценке расклада и сесть в 3х{!} пиках. Выгоду в импах подсчитайте сами.

Самый сложный, на мой взгляд, второй пример (сдача №2 3й сессии финала Б). Торговля оппонентов крайне не информативна, а нам предоставляется слово когда торговля уже на космическом уровне. Что у нас в активе? Рука с пятью потерями, примерно семью игровыми взятками и примерно двумя защитными. Кроме того, если справа бубну поддержали, мы можем надеяться на исключение в бубне. Что в пассиве? партнер, у которого может не быть вообще ничего, и оппоненты, которые то ли блокируют, то ли, пользуясь зональностью, заманивают нас в ловушку.
На мой взгляд, если торговля оппонентов затихла на 3м или 4м уровне, логично предположить, что у них только защитные ценности и попытаться выиграть 4h.gif - масть достаточно хороша, чтобы не искать другого фита, а защитных взяток слишком мало, чтобы рисковать тем, что партнер выбросит контру.
Но если оппоненты забрались на 5й уровень, ничто не указывает, что они не планируют выиграть свой гейм. Посадим мы их? Вряд ли - трефовые фигуры, скорее всего, лежат хорошо. Про то, что в таком случае мы выиграем свой контракт на пятом уровне и мечтать не приходится, скорее всего, от нас останется мокрое место. Даже если оппоненты собирались нас блокировать у них все равно что-то найдется и у них будут шансы нас посадить. В общем, шансы явно против какого-либо входа на пятом уровне.
(Интересно, что реальная сдача оказалась фактически противовероятностной: партнеру сдали шикарную карту на его жалкие 6 очков, три из которых таки пропадают в бубне: длинную пику и краткость треф. Более того, лучший результат давала самая дурацкая заявка - контра, потому что червовый контракт на пятом уровне посадить можно, а пиковый нет. Что ж, исключение только доказывает правило, верно? smile.gif)

Наконец, первый пример (сдача №21 1й сессии финала Б) ставит, по сути, ту же проблему, что и второй: а действительно ли оппоненты нас блокируют? не является ли их торговля всего лишь приманкой? Здесь у нас опять пять потерь, уже 16 очков и примерно три защитных взятки, но зато только пять игровых. Оппонент слева сделал заявку не очень определенной силы, но по крайней мере он не тянул своего партнера в гейм; дополнительные раскладные ценности в руке открытия означают, что защитных взяток у нас меньше, чем кажется.
На мой взгляд, ключевой момент сдачи состоит в том, что у партнера уже был шанс отреагировать на нашу контру, но он им не воспользовался. Раз так, у него нет пятерки пик и ~7 пунктов или даже четверки с ~9 пунктами. У партнера также нет заметной силы без пики - он мог бы сказать контру на 3h.gif. Итак, мы можем рассчитывать только на игру в миноре на пятом уровне имея напротив минимальную руку партнера, пусть с хорошим фитом. Много ли у нас шансов взять 11 взяток? Я думаю, мало и зональность явно не располагает к экспериментам. Лучше спасовать и получить свой маленький плюс - если получится.
В реальности, если вы дадите контру или заявите 4БК вы попадете в хорошую защиту 5d.gif (они всего без одной, правда, без шансов на выигрыш). Но вас не будут сажать. Противник заявит 5h.gif и теперь вы в ловушке - по любым стандартам ваша торговля создала ситуацию форсирующего паса, но ваши защитные взятки внезапно испарились, вы можете взять только одну и еще одну возьмет партнер, но не более. Запишите -6 импов на свой счет. smile.gif
      » 20/08/2009, 21:29,  Odissey 
где записывают в бешеные носороги?

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: