| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Терминология , (выделено из темы "Партнер балансирует") | | | |
|
|
|
Ну кто как играет, тот так и выражается... Кто-то "лепит" контракты, кто-то их "запузыривает", кто-то их "грузит", кто-то "выторговывает"...
|
|
|
|
Малый академический словарь
Крести -е́й, мн. прост. Трефовая масть в игральных картах; трефы. Толковый словарь Ушакова КРЕСТИ КРЕСТИ, крестей, ед. нет (простореч.). Карты трефовой масти. Ходить с крестей. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Крести мн. разг. 1. Карточная масть; трефы. 2. Карты такой масти Было - просторечие , в Современном толковом словаре русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой (самый полный среди существующих толковых словарей по объему словника - около 160 000 словарных статей и более 253 000 семантических единиц) в значении слова КРЕСТИ указано как разговорное. Всё меняется, всё течёт. |
|
|
|
А вот, кто ещё помнит:
Червы, бубны, вини, а для меня - кресты, я знаю... Пиковой масти повезло менее: Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Вини мн. разг.-сниж. 1. Пики, пиковая масть (в игральных картах). 2. Карты такой масти Толковый словарь Ушакова ВИНИ ВИНИ, виней, ед. нет (простореч.). Пики, пиковая масть в игральных картах. Ходи с виней. И даже в Большом испано-русском словаре Вини мн. прост. picas f pl; espadas f pl (в испанской колоде) |
|
|
|
Вообще же, бриджисты очень редко используют второе, более интересное значение слова "пиковый":
ПИКОВЫЙ, пиковая, пиковое. 1. Прил. к пики; принадлежащий к масти пик (о картах). Пиковая масть. Пиковая дама. 2. Неприятный, затруднительный, являющийся следствием неудачи, поражения (значение идет от гаданья на картах, где пиковая масть означает несчастье; разг. шутл.). Пиковое положение. остаться при пиковом интересе (потерпеть неудачу в чем-н., остаться ни с чем). Ни разу не слышал, чтобы кто-то кому-то говорил, что он в таком-то контракте остался при пиковом интересе или с этим партнёром оказался в пиковом положении. Потому что масть старшая? Или пикой блефуют, но не шутят? Или?... |
|
|
||
|
Нинка, как картинка,
С фраером гребет. Дай мне, Керя, финку, Я пойду вперед. Поинтересуюсь: А что это за кент? Ноги пусть рисует, Нинка, это мент, Я знаю. Усики блатные, Ручка крендельком, Галифе штабные Серые на нем, Сладких, опер, ищешь? Ай, не бери на понт! В дуле ветер свищет, Нинка, это шмон, Я знаю. Что же ты, зараза, "Хвост" нам привела? Лучше бы ты сразу, Падла, умерла. Лучше бы ты сдохла, Ведь я ж тебя любил! Но теперь засохла Ты в моей груди, Я знаю. Жизнь моя блатная, Злая жизнь моя, Словно сто вторая "Мокрая" статья. Срок не споловинить, Ай, не скостить ни дня...
Сзади налетели, Начали топтать. А кто же меня будет С "кичи" вынимать? Но время прокукует, И в последний раз Нинку поцелую Я пулей между глаз. |
||
|
|
|
пиковый может иметь ударение как на второй слог, так и на первый.
потому и спектр значений шире. -------------------- чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens" |
|
|
||
Всю жизнь ударение было только на первый слог. В любом значении. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: