| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Терминология , (выделено из темы "Партнер балансирует") | | | |
|
|
|
подумал о п(И/и)к(о/О)вом прилагательном ещё...
сам я, похоже, гораздо чаще пользуюсь существительным "пик" то есть, гораздо скорее скажу "туз пик", чем "пИковый туз" со сквизом такое не проходит, но он и реже встречается ) и, в принципе. мне не претит ударение на второй слог - скорее, это дело привычки ну, и, чтобы не выделяться из среды бриджистов (опять же, масти-то одинаковые по словообразованию, как тут уже указали) попробую ударять слово на потом, а не сразу же ) |
|
|
||
Пиковая вершина как-то не очень, а в остальном да. как по мне дык ударение это не просто так. Это слова разные. Тот же кОмпас на руке у юного туриста совсем не похож на стационарный компАс. скорее всего пика ж.р. устарела в свое время, а ту что в картах, да ту что в бок в разряд спец. и жаргонов отнесли.А от сущ. пик прил. пИковый. Хотя если времена пикадоров вспомнить...как же их тогда называли пИковая рота..пикОвая рота. Всё-таки пИковая рота благозвучней кажется. Но возможно это потому что пИковая это точно масть такая. |
||
|
|
||
Попытался представит себе ПикОвую вершину, улыбнуло. А вообще, со вчерашнего дня во рту, как камешки, катаю фразы: сквиз пИково-трефовый сквиз трефово-пИковый сквиз червово-пИковый попробуйте несколько раз произнести вслух червово-пИковый и как же благозвучней после этого: червово-пикОвый прямо музыка... Или вот ещё: одномастная пИковая рука О, великий и могучиЙ!... |
||
|
|
||
1. Ну можно самим создать. 2. Можно также предоставить это дело врагам бриджа. Как, например, блатной словарь составляют сотрудники правоохранительных органов. 3. В принципе есть в Википедии, большей частью моими стараниями Это сообщение отредактировал Zwyciezca - 27/08/2009, 14:35 |
||
|
|
||||
охлаждающая морозилка веселит независимо от ударения |
||||
|
|
|
Чтобы не мучаться - говорите "винёво-крестовый"!
Это сообщение отредактировал OlegD - 27/08/2009, 18:01 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: