Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Помогите с выбором, Раз или пас? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/11/2009, 19:43,  Dubcer 
Каналья ("15/".$m["ноя"]."/2009," 23:08)
Попытался представить себе картинку: пять гроссов рассказывают одному перворазряднику свое видение позиции. smile.gif
Занятно, но маловероятно. Но, предположим, случилось. Знаний у перворазрядника прибавится, умения - ни капельки. Главное ведь не знать, а применять на практике.
Можно по малейшим составляющим разобрать игру Аршавина или Крамника, но сыграть как они - не получится.

"6. Пасы. (Решающее в Питере. Здесьи куется победа. Можно научить только шаблонным приемам. Мастер играет нешаблонно Гросс дерет мастера)"
Ключевое слово тут "нешаблонно". Это означает, что в одной и той же, с точки зрения перворазрядника, ситуации мастер может сыграть по-разному. Этому не обучишь. Иногда и сам мастер не знает, почему он сыграл именно вот так.

Если же тебя одолела идея найти некий победный алгоритм, то мне тебя искренне жаль. Нет его. Единственное, чего добьешься, - обзаведешься персональным "врагом", подсовывающим тебе фиговые расклады.

Приведенная тобою партия. Сдача 15. Первый ход из прикупа. Очевидная ошибка. Сам напиши почему. Домашнее задание. smile.gif

Вот эта 15 сдача: http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...=15&needlogin=1

Попробую проанализировать.
Первое, что я мог сделать это сказать раз и играть игру, но тут больше 5 взяток нет пришлось бы уходить без 3 это -160. Я сыграл распасы с -66, значит правильно выбрал распасы.
Теперь далше
Ход 1 мог кинуть туз черв, но если король у Кирк то это гарантия 3 взяток в червях, а так надежда хоть одну отдать. Даже если б я кинут туз черв Байкер скинул бы короля черв на кресту и все равно черв вся моя.
Ход 2 тут все ясно – мое
Ход 3 мог кинуть короля крест, но Кирк мог его забрать тузом и дальше все как и было. Мог не забрать. Тогда моя взятка и если я выхожу в пик то Кирк забирает дамой, потом отбирает крест (Байкер скидывает короля черв) и отдают мне на 9 пик, в итоге я беру 7. Если я зайду в черв Байкер заберет королем и отдаст мне обратно по черви, дальше я хожу в пик, Кирк забирает, отбирает крест и отдает мне на 9 пик, те же 6 взяток.
Ход 4 мог взять королем, только тут все тоже самое бы вышло.
Дальше у меня вариантов не было. То есть я мог взять только больше взяток. Меньше я мог взять при ошибках соперников.
      » 16/11/2009, 20:43,  Олежек 
Ну,если верить Сашуну и Иго (а не верить им оснований нет:)), то научить играть гроссмейстер не может.
Зато,плохенький футболист по фамилии Моуринью может научить выигрывать Лигу Чемпионов.
Ты ,Дубчер, слушай не тех,кто умеет играть,а тех, кто умеет учить.
----------
Вот шахматы, не к ночи помянуты.
Такие умы бились.
А вот ,хороший шахматист + хороший программист (в одном флаконе)создал программу за год (вроде так!?)и всех несет в одни ворота.
А рассуждений было....
      » 16/11/2009, 21:52,  Иго 
Видишь, Сергей, неправильно ты мыслишь. Правда, только на мой некомпетентный взгляд.

По-моему, кидать надо было не валета, а десятку. Кинув валета, ты расшифровал перед Байкером свою черву. Потому что Кирк снес на твоего валета не 10, а 7, и не ударил тузом, как делал перед этим всегда, имея туз и фоску. Оно в той сдаче было фиолетово, по большому счету, дело, как говорится, в принципе: к чему давать оппоненту информацию о своей карте?
      » 16/11/2009, 21:56,  Dubcer 
могу с тобой согласиться, но как я мог взять меньше взяток если бы кинул 10?
      » 16/11/2009, 22:06,  Иго 
Олежек, время сейчас такое, верить никому нельзя. Мне - можно. smile.gif

Смотря что ты имеешь ввиду под словами "научить играть". Вообще кто-то из умных людей сказал: научить человека ничему нельзя, но человек может всему научиться. Разница, согласись?

Вот о той разнице и речь.
      » 16/11/2009, 22:18,  Иго 
Dubcer ("16/".$m["ноя"]."/2009," 21:56)
могу с тобой согласиться, но как я мог взять меньше взяток если бы кинул 10?

Сергей, ты меня извини, но мне влом искать в твоих играх пример, когда из-за подобной "расшифровки" тебя запаровозили на распасах. Я просто взял из твоей пули первую сдачу, где ты попал в более-менее большой минус, и на первом же ходе натолкнулся на неточность. Ну, и что, что в этой сдаче на количестве взяток это не отразилось? Отразится в другой. Дело не в количестве взяток, а в том, что ты на ровном месте засветил свою карту. Не понимаешь, что ли?
      » 16/11/2009, 22:50,  Dubcer 
я согласен с тобой, что засветил карту свою, но я так делаю не всегда. Соперник увидев такой ход будет меня считать лохом и не способным ходить по другому и в других распасах это может мне помочь
      » 16/11/2009, 22:51,  Сашун 
Он - не понимает. Вот еще аналогичные примеры из сегодняшней пули.

North
s K 9 8
c 9 8
d J 10
h J 9 7
West
s -
c A
d 8
h -
East
s A
c K Q 10 7
d Q 9 7
h K 8
South
s Q J 10 7
c J
d A K
h A Q 10
Юг играет "6 пик". Север атакует валетом червей...

North
s -
c J
d -
h J
West
s K J 9
c A Q 10
d 9
h K 10 8
East
s A Q 8 7
c K 8
d K Q
h Q 7
South
s 10
c 9 7
d A J 10 8 7
h A 9

Юг играет "6 бубен". Вистующие выпускают контракт...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/11/2009, 22:56,  Сашун 
Dubcer ("16/".$m["ноя"]."/2009," 23:50)
...я так делаю не всегда. Соперник увидев такой ход будет меня считать лохом и не способным ходить по другому и в других распасах это может мне помочь

Задание. Самому найти недочет в логике процитированного тезиса.

Подсказка.
В других сдачах и пулях будут другие соперники.
Даже, если соперник будет тот же, он ни хрена не запомнит особенности ТВОЕЙ игры. Он особенности своей игры - и то не помнит - для него что ни сдача - то загадка.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/11/2009, 23:08,  Dubcer 
но Вы же сами говорите: путайте соперников
не всегда же кидать младшию из подрят идущих карт. В этой ситуации это было ошибкой, которая к ухудшению рузультата не превела. Но в других ситуациях когда я буду кидать младшию из подряд идущих карт это может быть более эффективно. Можно посмотреть архив, я не всегда шаблонно действую
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: