Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  To fit or not to fit?, глупый вопрос Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/09/2009, 11:50,  sno 
Гомбо, твой пример немного уводит в сторону. Я уже год играю необычное открытие 2б и регулярно получаю с этого дивиденды, потому что враг к этому не готов. В частности, бывают и такие ситуации, как ты описал - оппонент поздно спрашивает, что такое 2 бубны, и запутывается. Но: из того же годового опыта чётко видно, что квалифицированные оппоненты ВСЕГДА (если у них не такая рука, с которой они вообще не собираются торговать) спросят, что такое 2б, а вот неопытные могут что-то сделать на автомате, а потом уже спросить. Так пусть учатся спрашивать о значении заявок вовремя, это их проблемы. Главное - что оппонентов никто не обманывает и ничего от них не скрывает, и алерт был дан вовремя. А вот проблема, которую мы обсуждали выше - не алертировать слабый подъем, имея несколько разных подъемов - это совсем иная вещь, потому что, не давая алерт, ты вводишь в заюлуждение оппонента - он играет на стандартное значение.
      » 14/09/2009, 12:48,  Odissey 
запротоколируйте "стандартные значения" и будет Вам щастье.
вот например - открытие в натуралке 1б может содержать мажорную пятёрку?
да или нет? какой стандарт? надо ли аллертировать если может или если не может?

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 14/09/2009, 12:55,  Odissey 
вообще выход из этой ситуации я вижу только один - тщательно заполненная конвенционная карта.
где написано как пара считает силу руки - мильтонами зарами или там тугриками; где указано какие заявки взаимоисключают возможные альтернативы; которую на любой воп ос можно сунуть оппу в руки и пускай читает.
и с этими картами вообще упразднить алерты и объяснения.
возможно, конвенционки надо заранее сдавать судейской комиссии для проверки, а судьи могут обязать уточнить неочевидные пункты КК.

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 14/09/2009, 13:00,  Gombo 
sno ("14/".$m["сен"]."/2009," 12:50)
А вот проблема, которую мы обсуждали выше - не алертировать слабый подъем, имея несколько разных подъемов - это совсем иная вещь, потому что, не давая алерт, ты вводишь в заюлуждение оппонента - он играет на стандартное значение.

Я думаю, что проблема та же самая. В случае 2б оппоненты тоже играют на "стандартное" значение и аналогично (только гораздо чаще) попадают впросак.
И решение этой проблемы общее - оппоненты должны "учиться спрашивать о значении заявок вовремя".
Я не понимаю, откуда взялась идея, что у меня супер-особые значения подъема. "Блок" или "не приглашает торговаться" - чем-то отличается от стандарта? Вряд ли. То, что у меня три очка с четырехкартным фитом (возможно, и с трехкартным) входит в понятие "блок", а для Виталия это "ловля рыбки в мутной воде" - это оценка карты, это стиль торговли, это бриджевый опыт, и в правила это не включишь. Я безусловно раскрою это в ответ на вопрос, но алертировать? Увольте.
Ваш стиль не совпадает с моим? Очень плохо, конечно, но почему это моя проблема, а не ваша? Правила я соблюдаю - моя заявка натуральна, и, как и ожидается, не форсирует. Если вы хотите узнать больше о стиле торговли, пожалуйста, спрашивайте (напомню, спросить можно не только о сделанных заявках, но и о не сделанных). Если вы недостаточно любопытны, я не виноват и считаю себя вправе получить с этого прибыль.

P.S.: 2TRU_: Я всегда рад согласиться с собеседником, но в примерах с 1БК-4ч при игре без экранов алерта не должно быть ни в одном из вариантов (заявки выше 3БК не алертируются, если это не первая заявка в торговле).
      » 14/09/2009, 13:31,  Gombo 
Продолжение

2) Неявные договоренности. Начнем с того, что их следует называть неявным партнерским взаимопониманием. Оно в той или иной степени присутствует у всех, кто сыграл в паре хотя бы несколько турниров. Не следует только путать неявное взаимопонимание со скрытыми договоренностями. Скрытые договоренности - это те, где вы о чем-то с партнером договорись (например, "контра просит ходить не в свою масть, а в мою"), но никому не говорите (ну случайно ход в масть партнера оказался лучше, чем в собственную, бывает). Неявное взаимопонимание - это когда вы ничего такого не обсуждали, но вывели по наблюдениям. Например, если уж партнер открылся блоком на третьем уровне, то меньше восьми взяток не будет в любой зональности. Или, ближе к обсуждаемой теме, фит в мажоре дается с таким мусором, что конкурировать дальше надо крайне осторожно, а контрить противника вообще не следует. Насколько такое взаимопонимание крепко зависит от того, как давно пара играет вместе и насколько наблюдательны партнеры.

С неявным взаимопониманием есть две проблемы: во-первых, игроки часто его используют, но не осознают, и, как следствие, не могут сформулировать без применения натурального допроса. "С седьмой дамой открываетесь? А король или туз сбоку могут быть? А и то, и другое? А ТК?" С этим можно бороться только терпеливым разъяснением того, что такое взаимопонимание - это тоже часть системы и на эту информацию оппоненты тоже имеют право. (К слову, очень не люблю объяснение "по совести", но увы, его любит мой партнер.)
Вторая проблема, менее заметная, но фундаментально более серьезная состоит в том, что неявное взаимопонимание обычно несимметрично. Один из партнеров любит более резкие блоки, другой чаще блефует, первый чаще использует тактические заявки, второй никак не может запомнить чек-бэк и не использует его, и так далее. В этом, казалось бы, нет большой беды, если привычки игроков адекватно описываются, но законы бриджа запрещают использовать несимметричные системы. Поэтому строго говоря пара не может играть конструктивные блоки от Пети и деструктивные от Васи (хотя на практике подобное встречается не так уж редко, особенно в парах ученик-учитель) и уж тем более их противники не могут договорится, что на блок Пети контра вызывная, а на блок Васи - наказательная.
(Это один из довольно многочисленных примеров лакун в законах бриджа; внутренне противоречивых мест, которые на практике просто игнорируются. Когда-нибудь их закроют, но вряд ли скоро)
      » 14/09/2009, 13:42,  tucan 
Если подходить к правилам алертирования формально, игра может превратиться в беседу в которой оппы будут рассказывать нам их систему а мы спрашивать.
Трудно формализовать все многообразие игровых ситуаций, которые могут встретиться за столом.
По-моему, главное это уважать оппонента, не пытаться обыграть его неигровым способом (за счет его неосведомленности или за счет его нежелания превращать игру в балаган, когда он начнет расспрашивать о значении прозвучавшеи и не прозвучавшей заявки).
Наверное, нужно уведомить его о неожиданностях, которые могут насти в себе наши заявки. Если даже кодексом не предусмотрен алерт (например какая-нибудь необычная контра), то хорошо бы найти другой способ сообщить оппам о необычности заявки. Конечно не нужно перегружать торговлю алертами, как в примере с мальчиком, который кричал "волк". Тут вообще желательно без фанатизма.

Самое главное, по-моему надо вести себя так, чтобы не пришлось объяснять потом свои действия. Ни судьям, но партнеру ни оппам, потому что хороший поступок пояснений не требует. Под "пояснением" я понимаю оправдания.
      » 14/09/2009, 14:05,  Gombo 
И еще одно продолжение.

3) Да, обычно я даю объяснение стандартной скороговоркой (избегая при этом выражения "стандартный" или "как у всех"). Делаю это отнюдь не для сокрытия информации, а ради экономии сил и времени как своего, так и противников - скороговорки противнику обычно хватает для того, чтобы понимать, что происходит и судить о том требуются ли от него какие-нибудь действия. Если противник чувствует, что ситуация гранична, он может уточнить. Например, когда партнер открывается 1:c:, стандартное объяснение звучит "натурально, от триплета". Если противник поинтересуется, он может узнать, а) что с 3-3 в минорах мы открываемся трефой, а с 4-4 любым минором (впрочем, иногда это я включаю в исходное объявление); б) что с равномером открываемся от 11; в) что может быть мажорная пятерка, если трефа длиннее, г) что диапазон других бескозырных открытий у нас 15-18 и 21+.
Я могу все это вывалить в объявление, но нужно это кому-нибудь на этом этапе? наверняка нет. Все, что интересно, это безопасно ли назвать трефу натурально. Остальная информация может понадобиться оппоненту, но точно не на первом кругу торговли. Если понадобится - я с удовольствием ее предоставлю, а если нет - он же сам скажет мне спасибо, что не грузил и не запутывал его лишними подробностями.

» 14/09/2009, 14:31,  sno 
Хорошо, Гомбо, давай рассмотрим конкретный пример. Есть конвенция, которую играют многие пары. 1ч (контра) 1бк сильный подъем с фитом (допустим, 7-10 очков) а 2ч - слабый подъем (3-6). Надо ли, на твой взгляд алертировать такие 1бк? Надо ли, на твой взгляд, алертировать такие 2ч? Ответь, пожалуйста, а после ответа я задам ещё один вопрос.
      » 14/09/2009, 14:32,  БелаяПушиста 
мда...
1. умение читать и понимать прочитанное - 2 класс общеобразовательной школы

Объявления делаются в следующих случаях:
после любого открытия 1 трефа (партнер должен немедленно объявить: "от триплета" или "лучший минор" или "Березка" или "Пресижн" и т.п.);
после любого открытия 1 бубна , отличного от натурального (гарантирующего не менее 4-ки бубен и отрицающего 5-ки в мажоре) (партнер должен немедленно объявить: "от триплета" или "лучший минор" или "Пресижн - от дублета" или "от 4-ки в неравномерном раскладе" и т.п.)
после открытия 1 черва/пика , не гарантирующего 5 карт;
после ненатурального открытия 1бк, а также после натурального открытия 1бк, сила которого не лежит в пределах 15-18 HCP. Например, игрок открыл 1бк, что означает 13-15 HCP, натурально. Его партнер должен немедленно объявить: "13-15";
после любого открытия 2 бубны (партнер должен немедленно объявить "блок" или "Малти" или "Вилкош" и т.п.);
после ненатурального (или же натурального, но с силой вне пределов 15-18 HCP) оверкола 1бк на открытие оппонента.;
после любого ответа на уровне 2 на натуральное открытие или оверкол 1бк (партнер отвечающего должен немедленно объявить: "трансфер" или "трансфер в черву или сильное реле" или "натурально, полупозитив" и т.п.);
если после открытия 1 червa/пика ответ 1бк является форсирующим (или полу-форсирующим), и при этом отсутствуют другие дополнительные значения, то открывающий должен объявить: "форсинг" или "полу-форсинг". Если существуют дополнительные соглашения (например, показывающие четырехкартный или лучше фит), то следует сопроводить объявление немедленным алертом;

2. в этом списке нет 1М-3М и других натуральных, но конвенционных заявок. тогда читаем другое правило:

Цель немедленного алерта - предупредить оппонентов о том, что сделанная заявка может иметь особый смысл. С учетом списка исключений, приведенных ниже, можно считать, что не требуют алерта натуральные заявки, спектр значений которых, скорее всего, известен оппонентам, а от конкретного значения действия оппонентов в торговле, чаще всего, мало будут зависеть.

Известно вашим оппам, что 1М-3М - это инвит? не знаете? тогда алерт.
Известно вашим оппам, что ...-1М-...-2М - это 0-5? не знаете? тогда алерт.

» 14/09/2009, 14:33,  Gombo 
Пожалуйста:
1бк - разумеется, да
2ч - разумеется, нет
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: