Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  А чё "наука" советует?, тестируем системы торговли Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/10/2009, 20:08,  SerVik 
avgera ( "8/".$m["окт"]."/2009," 14:53)
Сергей, ты, видимо, не очень внимательно читал ветку. Вот, копирую.

Bulldozer ()

Я за термин "преференция силы". Он более точно отражает суть. В зависимости от СИЛЫ делается заявка либо 1М, либо 2м.

Термин "преференция длины" мог бы с успехом использоваться в системе торговли, где с любой силой заявляется сначала ДЛИННЕЙШАЯ масть. Это неудобно, если сила ниже ФГ. И такие системы мне неизвестны.

Термин просто "преференция" (по Кустарову) непонятен. Где преференция, что преференция?..

Термин "преференция мажоров" лучше всего применим к системам, где ВСЕГДА (с любой силой) сначала называется мажор.

Алексей, я специально обратился к тебе и Сергею Орлову, так как полагаю, что вы можете быть лучше подкованы теоретически, чем Влад. Возможно, вы могли бы привести книгу известного автора, который использует понятие "преференция силы" в том же смысле, в котором его предложил Влад.

Насколько могу судить, в приведённой цитате Bulldozer проявляет своё непонимание значения слова "преференция" в текущем контексте. Между тем, В. Издебский вместо этого слова использует слова "предпочтение" и "приоритет", которые, на мой взгляд, имеют у него то же значение, что и слово "преференция" у нас.

Я думаю, здесь уместно упомянуть ещё такой контекст (об открытии на уровне 1 в Американском Стандарте или ему подобной системе):
При наличии 5-картных или более длинных мажоров (преференция мажоров) открываем длиннейшим (преференция длины). С равно длинными 5- или 6-картными мажорами открываем s.gif.
Без 5-картных мажоров открываем длиннейшим минором (преференция длины). С минорами равной длины открываем старшим, если они 5- или 6-картные, и - младшим, если они 3- или 4-картные.
Однако возможно и другое соглашение: из равно длинных 3- или 4-картных миноров открываем сильнейшим. Или такое: из равно длинных 5- или 6-картных мажоров открываем h.gif, если она на N или более ФО сильнее s.gif, в других случаях открываем s.gif. Из равно длинных 5- или 6-картных миноров открываем c.gif, если она на M или более ФО сильнее d.gif, в других случаях открываем d.gif. Вот это можно назвать преференцией силы.

Наверное, возможны и другие случаи, когда применение термина "преференция силы" также выглядит подходящим. Например, система торговли сконструирована таким образом, что один из партнёров сначала сообщает узкий диапазон общей силы своей руки, а затем, отвечая на вопросы, показывает расклад.

Касаемо же нашей темы, на мой взгляд, очевидно, что преференция (предпочтение, приоритет) мажоров или длины, когда партнёрские соглашения предусматривают обе преференции, зависит от силы. То есть, сила управляет преференцией, или преференцию можно представить как функцию силы.
Но это не делает термин "преференция силы" подходящим для сиутаций, когда при некоторых условиях применяется преференция длины.

P. S.
SerVik ( "8/".$m["окт"]."/2009," 14:36)
В настоящее время, насколько могу судить, среди натуральных систем большой вес у нас имеет Польский Стандарт. Ответ "1d.gif" в ПС искусственный и исключает мажорную 4-ку, и это подчёркивает преференцию мажоров.

Читать: "... и исключает мажорную 4-ку при силе от 7 ФО,..."

Это сообщение отредактировал SerVik - 8/10/2009, 21:11
      » 9/10/2009, 01:25,  pactamah 
Вообще-то я говорил совсем даже не о релейке, а о конвенции, которая в Германии называется релейные трансферы. Я даже более менее описал общую идею. Релейные трансферы, потому что 2т и 2б трансферы и просят дать реле :) Дальнейший торг абсолютно натурален, просто обговорить через какую заявку торговать какие длины с какими силами. Насчёт 1б-2т-(3п) контра говорите покажет 4ку черв? А то, что сила на линии не известна это ничего? А что скажете с силой без 4ки черв?
      » 9/10/2009, 07:21,  Gombo 
2pactamah: Извини, что придираюсь, но что-то в фразе "2т и 2б трансферы и просят дать реле" не так.

Имхо:
трансфер - заявка, показывающая длину в масти, отличной от заявленной деноминации (обычно на ступень выше). Партнер имеет опцию выразить отношение к масти.
реле - ближайшая заявка после заявки партнера, не несущая специального смысла, но дающая партнеру возможность описаться.
просьба дать реле - просьба назвать ближайшую масть с целью описаться самому. Обычно партнер не имеет вариантов.

Т.е. либо трансфер, либо просьба дать реле.

Это сообщение отредактировал Gombo - 9/10/2009, 07:22
      » 9/10/2009, 09:53,  SerVik 
Gombo ( "9/".$m["окт"]."/2009," 08:21)
трансфер - заявка, показывающая длину в масти, отличной от заявленной деноминации (обычно на ступень выше). Партнер имеет опцию выразить отношение к масти.
Кстати, трансфером может показываться не только масть (в смысле "лонгер" ), но, например, отсутствие масти - "трансферный сплинтер".
()
реле - ближайшая заявка после заявки партнера, не несущая специального смысла, но дающая партнеру возможность описаться.
просьба дать реле - просьба назвать ближайшую масть с целью описаться самому. Обычно партнер не имеет вариантов.

Общий смысл также поддерживаю, но призываю к большей точности в терминологии. Насколько помню, Кодекс 1975 г. определял термины "значащая заявка" и "незначащая заявка". Однако уже Кодекс 1987 г. взамен термина "значащая заявка" ввёл термин "назначение".
И хотя в данном случае смысл это меняет незначительно, я бы вместо "ближайшая заявка после заявки партнёра" предпочёл услышать "ближайшее назначение после назначения партнёра", и вместо "просьба назвать ближайшую масть" - "просьба сделать ближайшее назначение". Вторая фраза меняет значение более существенно, чем первая. Ведь переставка (реле) вполне может попадать и на БК-деноминацию.
()
Т.е. либо трансфер, либо просьба дать реле.

Поддерживаю, но это не мешает нам принять термин "релейный трансфер" (или "переносное реле" ). Хотя "просьба сказать "+1"" или "приказ сказать "+1"", всего на 1 слог длиннее, зато, безусловно, гораздо понятнее интуитивно, т. е. без дополнительных разъяснений. "Приказ дать реле" или "просьба дать реле" равны по количеству слогов с "релейный трансфер", значительно понятнее интуитивно, но всё же, мне кажется, чуть менее понятны, чем "приказ сказать "+1"".

P. S.
Не придираюсь, ни-ни!
Но токмо пущего взаимопонимания для. smile.gif

Это сообщение отредактировал SerVik - 9/10/2009, 09:54
      » 10/10/2009, 13:47,  MadSerg 
Споры на тему, что такое преференция мажоров и что такое преференция силы возникают примерно раз в год и мнения вечно расходятся smile.gif
В России, похоже, все уже давно уверовали, что преференция мажоров - всегда называем мажор первым.
Но если вспомнить, что термины эти все таки не у нас родились, то SerVik разложил детально и по полочкам, что в мире понимают под преференций мажоров и преференцией длины. (ну и про силу заодно).
Жаль только, что через полгода-год, этот вопрос опять всплывет smile.gif

Это сообщение отредактировал MadSerg - 10/10/2009, 13:47
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: