Есть такой напиток. Мартини называется. Я так думаю, что этот молодой человек (мы против них играли в Сан Ремо, это не женщина :) ) имеет отношение к семейству-основателям компании... Но это так, домыслы. Реально Гароццо все последние годы играл либо в сеньерах, либо в микстовой паре. Вот теперь взялся молодежь тренировать...
Паша, обратил, спасибо. Это понятно, что играл спонсор. Если НЕспонсор - то совсем беда. Но как вам сыграть на такой результат? Прошёлся и дальше. Видел среди прочего и этот состав: и 55-ое место. По слухам Гароццо - не бедный ведь. Может и не играть с кем попало. Ну, или подумать - как играть и зачем. Насчёт возраста - тоже понятно. Но он же не сразу постарел? А результаты (точнее - отсутствие таковых) стали видны сразу. Вольф и говорит - вот вам причина (введение экранов), вот вам следствие ("именно в эти годы перестали играть: D'Aleio, Pabis-Ticci, Chiardia, Sinascalco, Avarelli, Bianchi". Не находишь этой причинно-следственной связи? Ну, и ладно, забудь.
Но не это вроде обсуждалось. Я лишь сказал, что аргументов у Вольфа хватает. И могло бы быть больше. Кому-то, чтобы убедиться, надо 30, Вольф считает, что достаточно одной сдачи: "Эксперт мирового класса, сидящий на Востоке и переключившийся в этой ситуации на трефу, автоматически считается виновным в жульничестве".
Каково моё мнение? Я не считаю, что достаточно одной сдачи. Я считаю, что у Вольфа достаточно причин (и поводов), и если надо - он ещё их приведёт. Я не считаю, что можно изменить прошлое. Отобрать у кого-то чемпионство. Я считаю, что эти обвинения - несмешно.
Я когда-то давно, лет 9 назад спросил у тебя, Паша, про возможный нелегал в Голубой команде. И ты, и я, и миллионы других росли на книгах и рассказах о Голубой команде. Да. Неприятно. Но подобные мысли закрадывались мне в голову и раньше независимо от Интернета, и я никогда не читал об итальянцах в этом свете. Максимум, что говорилось про их "блестящие" сдачи - "это невозможно! гениально! фантастика! мда!..." Я думаю, что к своим выводам пришёл самостоятельно из-за некоего преферансного опыта. Но выводы сделал именно потому, что читал книжки про Blue Team, внимательно читал, и многое мне там показалось логичным только при условии, что рядом был нелегал. Ты сказал - "забудь, ерунда". Я и забыл.
Но многие - не забыли. К сожалению, наверное. Надо отдать должное авторам - скандалят они, признавая авторитет членов сборной Blue Team. Та же Джудди Ки-Вольф пишет в самом начале "о трёх лучших игрока мира (Гароццо, Белладона и Форкет)...". Тот же Боби Вольф ссылается на Гароццо как на авторитетное мнение в сдаче с Аварелли и говорит, что он "лучший игрок, против которого мне когда-либо доводилось играть".
Жаль. Но многие сдачи оказались не такими блестящими, если их рассказать другими словами.
Единственное, что возможно - забыть. Ерунда, дескать.
Это сообщение отредактировал TRU_ - 26/10/2009, 16:40
С моей точки зрения, именно подача материала так, как сделал это Вольф, дискредитирует идею. Американцы рассказывали, что отношение к нему в Америке как раз из-за охоты на ведьм двойственное. Это и по тону возражений в блогах видно - фанатиков не любят, потому что здравую идею превращают в дело жизни и видят врагов просто везде. По скандалу Риз-Шапиро я уже сделал вывод, что для полноты суждений нужно выслушать обе стороны. Я прочитал книги и в защиту, и в обвинение этой пары. И до сих пор не уверен, что тогда поступили справедливо. Но люди, которые читали одну версию, как правило убеждены в точке зрения автора - аргументы и той, и другой стороны подобраны качественно. Про Голубую команду рассказывали истории и раньше. Но раз доказательств уже представить нельзя - ворошить эту историю как-то нехорошо. Тем более что изложение фактов выглядит сурово - доказательств много, но мы их потеряли. Но все помним. В общем, подождем книгу.
По поводу отсутствия результатов у Гароццо: 1990 год, Par Contest во время чемпионата Мира в Женеве. Один на один с компьютером, 12 сложнейших задач (см. "Бридж в России" №2-4), приглашены 20 всемирно признанных экспертов. Гароццо занимает 1-е место с отрывом в 8% от Боба Хаммана. Вспомните книгу о Голубой команде: главная проблема, которую удалось решить Перруксу, - подобрать партнеров для этих блестящих игроков. Именно он создал команду-чемпиона. Нет партнеров - нет результатов. Сложно находить гениальные решения (а для этого надо впадать в медитативное состояние, гармонизируя разнообразные модели с реальностью), если тебя выводят из себя каждую вторую сдачу. Конечно, если вам недоступно умение проинтегрировать еще с десяток параметров (то самое "присутствие за столом"), а очевидно, что легальной (твердой копии) информации не хватает для принятия решения, то для вас логично, что победить можно только с помощью нелегальной информации. Увы, в этом трагедия гениальных игроков в бридж. Особо мне жаль Риза. Кстати, естественно, что экраны ухудшили их результаты - много параметров было исключено из комплексирования информации (по кодексу, вы имеете право использовать психомоторику оппонентов для принятия решения, а экраны половинят это ваше право, нарушая кодекс).
Хочется обратить внимание на два пункта: Во-первых, мы здесь почему-то обсуждаем в основном Гароццо, в то время как обвинения, выдвигаемые в адрес Голубой команды концентрируются на второстепенных ее членах (и на Форкете, который играл с Бьянчи, "героем" аудиопленок).
Во-вторых, абсолютно во всех случаях жульничества/подозрений в жульничестве в истории бриджевые власти вели себя самым неудобоваримым образом, стремясь не докопаться до правды, не восстановить/установить справедливость, не внести ясность, а произвести как можно меньше шума. В итоге "шум" получился растянутым на многие десятилетия.
2Паша: спасибо, я думал этот Мартини чем-то прославился :). Кстати, оказывается действительно в Италии имя, Michele оканчивающееся на "e" - мужское имя, а женский вариант Michelina. При этом во Франции точно такое же имя - женское, а мужское без "e" на конце.
2sukhty: "...если вам недоступно умение проинтегрировать еще с десяток параметров (то самое "присутствие за столом")". Особенно удобно, когда в число этих параметров входит положение пальцев, на руке, которой партнер держит карты :). Не так давно один из друзей Риза (издатель) заявил, что тот признался ему, что они с Шапиро действительно маячили, но, по его утверждению, сигналы не использовали - якобы он собирался написать книгу о жульничестве в картах и других играх. Правда, эти слова, разумеется, никто не может подтвердить.
"Не так давно один из друзей Риза (издатель) заявил, что тот признался ему, что они с Шапиро действительно маячили".
ну как же не поверить другу Риза, тем более издателю. в статье в The Independent по приведенной ссылке, есть, правда, и такой кусок:
Both Mr Reese and Mr Schapiro insisted throughout their lives that there had been no message in the way they had been holding their cards. Mr Schapiro's widow, Helen, said: "At no point did Boris admit to cheating in Buenos Aires. To the contrary, he said there was never any impropriety.
Both Mr Reese and Mr Schapiro insisted throughout their lives that there had been no message in the way they had been holding their cards. Mr Schapiro's widow, Helen, said: "At no point did Boris admit to cheating in Buenos Aires. To the contrary, he said there was never any impropriety.
Хорошо бы кто перевёл... Я могу, конечно, со словарём, но лучше потрачу это впремя на ответ Гомбо в теме