| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Как определить логическую альтернативу, Размышления после апелляции к ЧР | | | |
|
» 11/11/2009, 04:07, Вл_Андреев
|
||
Сергей Николаевич, я же писал: "боковые очки могут оказаться комплектом дам". Речь шла именно про руку такого типа. Но даже при этой карте, одной из самых скверных в плане виста, для подсада 5ч* надо одну из чёрных мастей 2-2. А переложим Дтр в бубну и шансов ещё больше... Но пусть оппоненты у нас боги торговли, ставят только те контракты, которые есть (то бишь в обеих чёрных у них по синглету), и 5ч* будут выиграны. Тогда смотрим п.2: контрой мы превращаем делённый ноль (оппоненты приняли удачное решение) в чистый, теряем очков 10-15, но это же не потеря коровы, и не подсад в преферансе на 9-ой. Зато сколько можно выиграть... |
||
|
|
|
Володя, да с чего ты взял, что враг принял удачное решение?! Например:
Запад: Рука партнёра 6-1-4-2 соответственно. У вас нет 4 И ещё - ты не знаешь, был партнёр в атаке или он защищался. Зато раздумья, затем пас, создали тебе полный комфорт. -------------------- "The only people who play bridge worse than professors of mathematics are professors of psychology." (Ely Culbertson) |
|
|
|
Dinos, ты ходишь по тому же кругу аргументации, что и Паша.
Никто не спорит, что раздумья "улучшают" контру, это абсолютно очевидно. Противники утверждают, что и без всяких раздумий контра абсолютно комфортная заявка - и потому, что это наименьший риск (игра на минимум оборотки - основной аргумент Вовы Андреева с которым я на 100% согласен), и потому, что рука недоописна с точки зрения защитных ценностей (моя точка зрения), и просто потому, что противникам, по их же торговле, нужно слишком много счастья, чтобы сыграть этот контракт. Неужели всего этого недостаточно? |
|
» 12/11/2009, 03:24, Вл_Андреев
|
|
Кстати, эта сдача является также отличной иллюстрацией особенностей "тактики парного турнира", и, в частности, того, несколько чудовищной ошибкой может, при случае, оказаться "осторожная" заявка "пас" (этому посту место, скорее, в основном форуме, но там тему закрыли
Предположим, что в этой ситуации из 10-ти раз 5ч* будут 5 раз выиграны, 4 раза посажены -1 и 1 раз -2, и в этом последнем случае у нас есть 4п (лично я оцениваю наши шансы на подсад более оптимистично, но тогда нет проблемы). В игре на импы мы контрой 5 раз проиграем по 5 импов - итого -25, 4 раза выиграем по 3 - итого +12, и один раз +8. Всего получается -5 импов за 10 сдач или -0.5 за сдачу, скверно. А теперь пересчитаем при игре на макс: в 1-м случае (когда 5ч есть), допустим, треть зала их поставит (всего на одной линии 50 пар, итого 17), мы проиграем по 1 очку каждой - итого -5*17 = -85 очков. Там, где 5ч -1, положим, их поставят пар 8, итого +4*8 = +32. И, наконец, в последнем варианте мы контрой наживем по 2 очка со всех, где играли 4п (штук 45): 2*45 + 5 = +95. Итог от контры +42 очка на 10 сдач! На сессию из ~25 сдач будет 100, или полная оборотка - +4% в итоговой таблице. Вывод, в целом, банален: излишняя жадность в добивании поверженного врага большую прибыль никогда не принесет, но вот если есть, пусть небольшой, но шанс, что враг позарился на наше; или наверняка позарился, но есть небольшой шанс отбиться - пацифизм проявлять нельзя. Настоящая катастрофа - это не -530, а +100... |
|
|
|
О чем вообще разговор??? суть дискуссии умело уведена в сторону. Надо использовать ЗАКОН, который гласит следующее: 1) пас расматривается игроком любого класса как возможное действие. 2) пас отвергается игроком класса выше среднего как действие, в большинстве случаев приводяшее к плохому ре-ту. 3)Судья, руководствусясь кодексом, предпочитает точное толкование смысла: "рассматривается" vs "отвергается" - выбирает "рассматривается", подтверждает это еще и опросом!!!! АК подтверждает, что судья точно истолковал и перевел кодекс!!! И при чем здесь мнение ГОМБО о том, что правильной заявкой является "контра"???? Да, правильно "контра"... Ну и что?? все равно надо принимать решение об утверждении судейского паса и не возвращать залог... Кодекс, блин... dura lex sed lex...
|
|
|
|
Кстати, в этом же турнире судья принял на мой взляд, еще одно и интересное решение. По здравому размышлению, я решил на него апил не подавать. Причина - я знал, что АК по совести, (и, кстати по Кодексу) не может улучшить мой результат, но может назначить разделенный рез-т, ухудшив рез. оппа. Не буду приводить подробности, но судья присудил контракт, который ни один игрок из нашей пары назначать не собирался. И был прав, поскольку при отсутствии нарушений корректной процедуры за столом, вероятность этого контракта была выше нуля. Другое дело, что корректную процедуу нарушили как мы (наверно, 80%), так и опп (20%), задавший некорректный вопрос о значении заявки, причем в ситуации, когда у него была ЛА в виде паса...
ЗЫ надо доверять судье))) и все получится. В конце концов в футболе гораздо больше двух ошибок за турнир))). |
|
|
|
дато,
я обсуждаю это сдачу только потому, что многие (в т.ч. судья и АК - до опроса) считают контру в этой торговле автоматической :) -------------------- "The only people who play bridge worse than professors of mathematics are professors of psychology." (Ely Culbertson) |
|
|
||||||
Суть темы в процедуре, а не в мнении Гомбо, и он, вообще-то, пытался это подчеркнуть. Наверное, не очень удачно. АК не "подтверждает" точную трактовку Кодекса Судьёй, но, как правило, опирается на его трактовку. Обоснованные сомнения АК в правильной трактовке Кодекса Судьёй - случай скорее исключительный, хотя и возможный.
Логическая альтернатива выясняется Судьёй, когда была посторонняя информация от партнёра. Ваш случай, видимо, другой. Для его обсуждения можно открыть специальную тему.
В таком случае Судье и АК следовало для "ненарушившей" стороны, согласно Правилу 11А, удержать результат, достигнутый за столом. А для "нарушившей" стороны принимать решение, согласно Правилу 23. Судя по информации из этой темы, будучи на месте Судьи, я бы и для этой стороны результат удержал. |
||||||
|
|
|
2 Вл_Андреев
Володя, тебе знакомы следующие высказывания? 1. Лучше грамм достоверности, чем тонна вероятности (не помню, кто из питерских бриджистов это сказал). 2. Хуже профессора математики в бридж играет профессор психологии (Эли Калбертсон). Неоднократно убеждаля в этом, поскольку математик-бриджист считает, что все бриджевые проблемы можно решить исключительно математическими методами. В принципе, ты привёл нормальные доводы. И я бы с ними согласился, если б ты торговал в вакууме. Или если б Севера обязали спасовать на 5ч. Но почему ты игнорируешь этот самый грамм достоверности - пас Севера?! Который по нашей заявке 3п ЗНАЕТ о как минимум паре королей у нас. И про "тактику парных турниров" тоже. Далее, в твоих выкладках есть одна ошибка. Она касается случая "4п= и 5ч-2". Событие практически невероятное с учётом паса Севера на 5ч (т.е. нет у него пары дам). Готов дать такому событию явно завышенную вероятность в 10% от остальных вариантов. (Да, такой вариант возможен - просто в данном раскладе дайте Западу бД). Тогда мы получим: -85 + 32 + (2*45*0.1 + 5) = -39. Но это всё теоретизирование. Для меня определяющий фактор - пас Севера (с учётом дозонных 4п), так что я скорее спасовал бы, чем сконтрил. Зато размышления сделали контру весьма комфортной. Это сообщение отредактировал Dinos - 15/11/2009, 19:37 -------------------- "The only people who play bridge worse than professors of mathematics are professors of psychology." (Ely Culbertson) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: