| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » И еще раз про генератор, Просто интересно | | | |
|
|
||||
Так будет тут понятное решение задачки про кривую монетку? -------------------- С уважением, А.Малышев |
||||
|
|
||
Судя по всему, Вы уже сформулировали свой тезис и уверены в нем. Тогда, в этом случае, доказать что-либо иное Вам УЖЕ невозможно. |
||
|
|
|
Отнюдь.
Я лишь привел ЧУЖОЙ тезис (Г.Штейнгауза) о том, что ответом на вопрос "Можно ли с помощью несимметричной монеты получить последовательность испытаний с равновероятными исходами?" является предложенный Г.Штейнгаузом алгоритм построения УКАЗАННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ (с доказательством, основанном, в частности, на коммутативности умножения). Однако, в этой теме был задан ДРУГОЙ ВОПРОС: "Можно ли с помощью несимметричной монеты получить последовательность испытаний с двумя исходами, каждый из которых имеет вероятность 1/2 ?" Так я, читая эту тему вот уже пара дней не могу понять: - ответы на етот вопрос: ни разу не было приведено ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ алгоритма испытания; - доказательство, что описанные последовательности имеют РОВНО ДВА возможных исхода; - доказательство РАВНОвероятности этих двух исходов. Вот у меня и возникла просьба пояснить 3 вещи: - когда, чем, после какого действия ОКАНЧИВАЕТСЯ испытание? - доказательство, что у испытания РОВНО ДВА возможных исхода - верно ли я понимаю, что испытание оканчивается тогда, когда в очередной паре бросков монетка выпадет разными сторонами?; - почему ОБА возможных исхода испытания имеют ОДИНАКОВУЮ вероятность. --------------------- Дополнительно поясняю алгоритм Штейнгауза. Проводим ПАРНЫЕ броски кривой монетки и отбираем ИСХОДЫ только тех пар бросков, в которых монетка выпала РАЗНЫМИ сторонами. Все эти отобранные исходы имеют РАВНУЮ вероятность. Например, в случае монетки с вероятностями выпадения аверса и реверса 0,4 и 0,6, все эти исходы будут иметь вероятность 0,24. Это сообщение отредактировал Сашун - 12/11/2009, 12:13 -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
А какой критерий эффективности брать? Если брать вероятность того, что очередной бросок в среднем завершит цепочку, то тут различия будут действительно на порядки. Ведь он может привести не только к разнозначной паре, но и к разнозначной четверке, восьмерке и т.д. Например, какова вероятность, что цепочка будет завершена в течение 16-ти бросков? Легче, правда, посчитать, что она НЕ будет завершена ... По упрощенной схеме она не будет завершена, если каждая пара будет состоять из одинаковых значений. Вероятность выпадения пары с одинаковыми значениями (1-2*p+2*p*p), а вероятность выпадения таких 8-ми пар подряд равна (1-2*p+2*p*p)^8. По модифицированному алгоритму цепочка будет незавершенной только в том случае, если все результаты бросков будут одинаковыми. Вероятность этого равна p^16+(1-p)^16. Ну а конкретные значения вероятности незавершенности можно посчитать при желании. Они, действительно, будут отличаться на порядки. А вот если за критерий брать среднюю продолжительность завершенной цепочки, то это я не считал. Или считал, но забыл. На досуге можно будет заняться этим. |
||
|
|
||
1. На этот вопрос ответ был дан неоднократно. 2. Приведите пример исхода, отличного от этих двух. 3. В силу указанной коммуникативности умножения. |
||
|
|
|
Верно ли я понимаю, что в "методе тукана" испытание оканчивается тогда, когда в очередной паре бросков монетка выпадет разными сторонами?
-------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
Так же, как и в методе Штейнгауза. Кстати, была где-то у меня его занимательная книжечка. Много там весьма поучительных вещей было описано. В том число и нахождение фальшивой монеты из 12-ти тремя взвешиваниями. К сожалению, лет 20 ее не видел. Потерял, скорее всего. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: