| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » И еще раз про генератор, Просто интересно | | | |
|
|
||
|
Вот алгоритм немодифицированного метода.
Напутано вот что. 1. Кидаем гнутую монету два раза. СМОТРИМ НА РЕЗУЛЬТАТ. Выпали решка и орел. Переходим к п. 2.2., поскольку выпали "разные значения" - ПРЕКРАЩАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ. Так я говорю об том, что, в случае КРИВОЙ монеты, вероятность описанного события НЕ РАВНА 1/2, а равна произведению вероятности выпадения решки на вероятность выпадения орла - оно в учебнике так написано. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Сашун, если Вы будете сначала корректировать а потом критиковать мной написанное, то боюсь, у меня не будет НИКАКИХ шансов.
|
|
|
|
Даже добавлю.
Для симметричной монетки вероятность исхода "решка-орел" двукратного броска равна РОВНО 1/4, а не 1/2... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Так опишите, прошу Вас, один раз ПОДРОБНО и ПОНЯТНО предложенный Вами алгоритм действий с монеткой, чтобы было понятно, что у этих действий есть конец, что у этого конца ровно ДВА НЕЗАВИСИМЫХ друг от друга возможных исхода и ПОЧЕМУ Вы считаете, что у каждого из этих исходов вероятность РОВНО 1/2, а не, скажем, 1/3 или 5/8 ?
Это сообщение отредактировал Сашун - 12/11/2009, 14:28 -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
С концом и правда проблема - теоретически его может и не быть. Но это какбе входило в условие задачи, насколько я понял.
Вероятности поэтому не 1/2, а половина минус ноль. Насчет конца. При практической реализации его можно и отрезать. Например, после той же 1024-го броска если цепочка не оборвалась, объявить решку. Это немного изменит 50%-ность исхода, но знаете, в нашей жизни, когда пиво недоливают а водку разбавляют это уже не так страшно, как например признаться в том что чего-то недопонял и напутал. |
|
|
||
Просьба описать ПОДРОБНО алгоритм действий с монеткой для того случая, когда этот алгоритм конечен. Например, для случая, когда в первой же паре бросков выпали последовательно решка и орел. Что нужно делать дальше - еще бросать монетку или прекращать испытание? Если прекращать - то почему вероятность исхода описанного испытания равна 1/2 ? Если продолжать - то до каких пор и как обрабатывать результаты записей о бросках? -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
||||
1. Прекращать. Ибо выполнен критерий прекращения - в одной паре выпали разные значения. 2. Потому что вероятность выполнения одного критерия прекращения (выпадения пары ОР) равно выполнению второго критерия прекращения (выпадения пары РО). Так как других критериев нет, а всего их два и их вероятности равны, то вероятность каждого равна 0,5. 3. Так же, как и Штейнгауз, - продолжать бросать, пока не выпадет разнозначная пара. Обрабатывать? Записывать в разнозначной паре первое или второе выпавшее значение. Мне больше импонирует второе, ибо последнее. |
||||
|
|
||
Весьма прозрачный и понятный метод. Только вот эффективность у него мала. 1024 раза - явный перебор. А при более реальном числе бросков (16 или 32) вполне можно по формуле Бернулли посчитать вероятность выпадения четного числа орлов при известной вероятности выпадения орла. Может быть эта вероятность и будет в пределах допустимого отклонения. Но все равно бросать монетку придется каждый раз все 16 или 32 раза. Без возможности досрочного прекращения, ибо не заложена такая в алгоритм. Многовато будет все равно. Это сообщение отредактировал Pochemuk - 12/11/2009, 15:41 |
||
|
|
|
Очень интересная научная дискуссия, вот только мало общего имеющая к тому о чем вопрошал автор темы
-------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: