Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  И еще раз про генератор, Просто интересно Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/11/2009, 17:23,  MichaelK 
Так я и не спорю, что оно приближенное. Но с возрастанием числа бросков (конечной серии, которую мы обозвали одним испытанием), сколь угодно точное.
      » 10/11/2009, 17:27,  Wookiee 
Решение задачки с монеткой:
Выбросить монетку, выйти на улицу. Или встретишь динозавра (орел), или нет (решка). Где-то читал, что вероятность как раз 50%.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 10/11/2009, 17:28,  Сашун 
Pochemuk ("10/".$m["ноя"]."/2009," 12:16)
По поводу "идеальной" и "не идеальной" случайности.  Простенький пример, наверняка многим знакомый:
Дано: Есть НЕ ИДЕАЛЬНАЯ монета, у которой вероятность выпадения орла (p) не равно вероятности выпадания решки (q, p+q=1). Причем, конкретные значения p (и q) не известны. Единственное, что можно утверждать, что они не сильно отличаются от 0,5, т.е. не принимают крайние значения.

Очевидно, что испытание в виде простого броска монеты не в состоянии обеспечить равную вероятность исходов.

Вопрос: Как следует изменить в данном случае испытание, чтобы получить два равновероятных исхода?

Оно я умом понимаю, что Pochemuk имел в виду задачу Штейнгауза-Бернулли. Так в ней ЦЕЛЬ ставилась другая - получить с помощью кривой монетки "ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАВНОВЕРОЯТНЫХ ИСХОДОВ". Ну и основано решение на коммутативности операции умножения: pq=qp.

Но поставил-то Pochemuk ДРУГУЮ задачу: "Как должно быть организовано ОДНОКРАТНОЕ испытание (или однократная конечная серия испытаний) с использованием кривой монетки, чтобы исход испытания (серии) имел вероятность РОВНО 1/2 ?"

Это сообщение отредактировал Сашун - 10/11/2009, 17:35

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/11/2009, 17:36,  Pochemuk 
Сашун ("10/".$m["ноя"]."/2009," 17:14)
Сашун ("10/".$m["ноя"]."/2009," 18:05)
Ну, я решение задачки с кривой монеткой просто знаю. Лет, эдак, примерно 40, еще из физматшколы. Так что, пускай читатели еще поморочат себе голову )).

Ой!
Перечитал то, что написал и только тут понял, что таки знаю решение ДРУГОЙ (похожей)задачки.

А от етой задачки: "Как следует изменить в данном случае испытание, чтобы получить в его результате один из двух равновероятных исходов?" - решение НЕ ЗНАЮ!

Ну даже если исходов может получиться больше, но лишние просто аннулировать, то в конце-концов можно прийти к двум интересующим нас исходам.

Кстати, по поводу того, что испытание должно состоять из КОНЕЧНОГО числа бросков, я ничего не говорил.

В принципе, механизм уже практически описали.
      » 10/11/2009, 17:42,  Сашун 
Pochemuk ("10/".$m["ноя"]."/2009," 18:36)
В принципе, механизм уже практически описали.

Неужели?

Что же нужно конкретно делать с кривой монетой (вероятности выпадения сторон при бросках - p, q; p+q=1), чтобы исход конечного процесса имел вероятность ровно 1/2 ?
-----------------------

Примечание.
С чего бы ето математики .удохались, изобретая "хорошие ГСЧ", если бы можно бы было ПРОСТЕЙШИМ кривым генератором обеспечивать ТОЧНЫЕ ЗАДАННЫЕ вероятности?

Это сообщение отредактировал Сашун - 10/11/2009, 17:45

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/11/2009, 17:44,  tucan 
tucan ("10/".$m["ноя"]."/2009," 16:53)
Очевидно можно бросать монету сначала за первого потом за второго испытуемого, до тех пор, пока значения на ней не выпадут разные. Вероятность что у первого будет орел а у второго решка равен шансу что будет наоборот.

Чем моё не годится?
Если вы такие, я предложу еще одно решение, но тут монета не при чем и бросать надо один раз:

Первый человек пишет незаметно для второго либо "орел" либо "решка". Монета подкидывается, падает. Второй может её перевернуть или оставить как упала. Первый выигрывает, если он предугадал как в конце концов будет лежать монета.

Но тут как нетрудно видеть задача сводится к угадыванию вторым что написал первый.
      » 10/11/2009, 17:46,  MichaelK 
Ну да, метод Тукана вполне годится.

Бросаем монету два раза. Если первый раз выпал орел, а второй решка, объявляем наше испытание законченным с исходом нумер один. Если первый раз выпала решка, а второй орел, то с исходом нумер два.

Если выпали два орла или две решки, продолжаем. Бросаем монету ещё два раза...
      » 10/11/2009, 17:50,  Сашун 
tucan ("10/".$m["ноя"]."/2009," 18:44)
Чем моё не годится?

Тем, что ДО НАЧАЛА испытания вероятность события "при двукратном бросании кривой монеты выпала последовательность аверс-реверс" не равна РОВНО 1/2, а, судя из условия Pochemuk-а эта вероятность примерно около 1/4 ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/11/2009, 17:55,  MichaelK 
Сейчас, чую, в метаязыки можем упереться... Поскольку там, в метаязыках, темно и страшно, прервусь на некоторое время. Доеду домой, гляну, что тут :-)
      » 10/11/2009, 17:59,  tucan 
Сашун ("10/".$m["ноя"]."/2009," 17:50)
tucan ("10/".$m["ноя"]."/2009," 18:44)
Чем моё не годится?

Тем, что ДО НАЧАЛА испытания вероятность события "при двукратном бросании кривой монеты выпала последовательность аверс-реверс" не равна РОВНО 1/2, а, судя из условия Pochemuk-а эта вероятность примерно около 1/4 ...

Сашун, по-моему Вы не поняли.
Из всех парных бросков отбирается только тот, в котором разные выпали. Одинаковые выпадения игнорируются. Нам не важно с какой вероятностью выпадет аверс-реверс.

МихаельК +1. Всем пока.

Это сообщение отредактировал tucan - 10/11/2009, 17:59
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: