Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оценочная функция в уголках. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/11/2009, 20:49,  яса 
Даже не пытаюсь понять цифры...) Космос какой то)
Такое ощущение, что вы решили создать прогу.)

Это сообщение отредактировал Ivan_Sirko - 9/11/2009, 20:49
      » 9/11/2009, 20:53,  roy 
Проги по таким ОФ и играют)) результат соответствующий.

--------------------
Нет ничего практичнее хорошей теории ©
      » 9/11/2009, 20:55,  peliken 
Kurush27 ( "8/".$m["ноя"]."/2009," 14:10)
Во время партии практически в любую игру возникает вопрос "У кого лучше позиция?".

В шахматах, шашках, ШП и шашечных поддавках в качестве такой функции можно принять сумму материала. Каждой фигуре присваивается числовое значение, затем они суммируются. У кого материала больше - у того позиция лучше. В реверси можно принять в качестве такой функции количество дисков...

Даже для перечисленных тобою игр не все так просто. Про шахматы и ШП говорить не буду - не объективно.

А вот про шашки скажу следующее. Да, действительно, каждой шашке (в зависимости от ее местонахождения, а точнее горизонтали на которой она находится) - присваивается темповое число (разумеется имеет смысл при равенстве материала на доске). Но вот что с этим числом делать - не все так очевидно. В некоторых позициях лучше у того у кого оно больше, а в некоторых - у кого меньше (тип позиции где верно то или иное определить несложно, достаточно как тут у вас пишут "Отыграешь 1000 партий, начнешь что-нибудь понимать © Лужин", причем желательно в реале и с нормальным контролем).

В отелло тоже не так все просто. Принцип минимума конечно никуда не девается, но вот то что минимум твоих дисков на доске гарантирует тебе преимущество - далеко не так. В отелло оценка скорее идет "от обратного", т.е от конечного результата, т.к. игра почти полностью (может и полностью - не знаю точно) просчитана.

Кстати, насколько мне известно, одной из идей реализаций шашечных программ тоже является принцип "игры от конца". Т.е чтобы оценить позицию, берутся все финальные исходы, и строится дерево, приводящее к данной позиции.

--------------------
Лига-микс суперблиц 2013
  » 10/11/2009, 11:45,  Vano_Gut 
()
В реверси можно принять в качестве такой функции количество дисков. У кого их меньше - у того позиция лучше.

За уголки сказать не могу, но вот для реверси такой подход в корне неверен =)
Достаточно представить себе позицию, в которой у одного игрока компакт в центре + сбалансированная сторона, а у другого - три края (0 - скажем, белые, * - черные =) ).
1 1 * 1 1 * 1 1
0 1 * * * * 1 1
0 0 0 0 0 0 * 1
0 0 0 0 0 0 * *
0 0 0 0 0 0 * *
0 0 0 0 0 0 * 1
0 1 * * * * 1 1
1 1 * * 1 1 1 1

В такой позиции преимущество 0 очевидно, хотя фишек у них явно больше =)

()
В отелло тоже не так все просто. Принцип минимума конечно никуда не девается, но вот то что минимум твоих дисков на доске гарантирует тебе преимущество - далеко не так. В отелло оценка скорее идет "от обратного", т.е от конечного результата, т.к. игра почти полностью (может и полностью - не знаю точно) просчитана.
Скорее всего, Леха прав =) Однако как быть со средними настройками зебры, скажем, глубина расчета 6. Думаю, присутствуют другие оценочные функции.

--------------------
"А вы любите людей так, как их люблю я?" (с) Ганнибал Лектер
      » 10/11/2009, 18:52,  shuherr 
Vano_Gut ("10/".$m["ноя"]."/2009," 12:45)
[QUOTE]В такой позиции преимущество 0 очевидно, хотя фишек у них явно больше =)

так здесь уже конец партии. При предпоследнем ходе само собой у кого больше фишек - у того лучше позиция.

Но в первой половине наверное(?) функция - чем меньше тем лучше должна хорошо работать. ( главное не уменьшать до нуля !wink.gif)

» 10/11/2009, 19:29,  Kurush27 
Darkforest ()

А если брать ШП и шашечные поддавки то там сумма материала почти ничего не значит, особенно в шашечных поддавках.

peliken ()

А вот про шашки скажу следующее. Да, действительно, каждой шашке (в зависимости от ее местонахождения, а точнее горизонтали на которой она находится) - присваивается темповое число (разумеется имеет смысл при равенстве материала на доске). Но вот что с этим числом делать - не все так очевидно. В некоторых позициях лучше у того у кого оно больше, а в некоторых - у кого меньше

-----------------------------------------------------------------------------
В отелло тоже не так все просто. Принцип минимума конечно никуда не девается, но вот то что минимум твоих дисков на доске гарантирует тебе преимущество - далеко не так.

Vano_Gut ()

За уголки сказать не могу, но вот для реверси такой подход в корне неверен =)

Перечисленные мной оценки достаточно грубы, но для большинства позиций без аномалий дают неплохие результаты. Естественно, что они верны не для всех позиций и что существуют исключения даже для позиций без аномалий. Аналогичную по уровню точности оценку хотелось бы получить и для уголков.

Например, для реверси более точной оценкой, чем минимум дисков является минимум граничных дисков. Ещё более точной оценкой является максимум темпов. В моих личных сравнениях наилучшие результаты показала триггерная стратегия: сначала используется оценка - максимум темпов, потом - максимум дисков.
      » 11/11/2009, 13:21,  B_A_D 
Во всех играх позиция лучше у того, кто большее ее контролирует (может оказывать влияние на течение партии в нужных направлениях)

соответствено число темпов в реверси это и дает гибкость владения позицией
тоже самое в шашках и шахматах (поддавки там или нормальные правила не важно)

именно число хороших (не сразу проигрывающих) возможных ходов - чем больше путей изменения позиции тем лучше

а уж число ходов зависит от других факторов (число фигур, открытость фигур, запертость фишек ...)

Это сообщение отредактировал B_A_D - 11/11/2009, 13:24
      » 13/11/2009, 04:43,  AvrilLavigne 
Kurush27 ( "8/".$m["ноя"]."/2009," 13:10)
Хотелось бы получить аналогичные оценочные функции для уголков.

А... ээээ.. лицо не треснет? :-)
      » 21/12/2009, 20:32,  McIskender 
А что сложнее -- шашки или уголки?
      » 22/12/2009, 01:22,  манделла 
Боюсь что шашки популярней уголков,соответственно и сложней,хотя и прямой зависимости тут нет,,,, просто уголки сродни крестикам -ноликам на площадке 3*3,по сравнению с шашками biggrin.gif wink.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: