| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Оценочная функция в уголках. | | | |
|
|
|
Даже не пытаюсь понять цифры...) Космос какой то)
Такое ощущение, что вы решили создать прогу.) Это сообщение отредактировал Ivan_Sirko - 9/11/2009, 20:49 |
|
|
|
Проги по таким ОФ и играют)) результат соответствующий.
-------------------- Нет ничего практичнее хорошей теории © |
|
|
||||
За уголки сказать не могу, но вот для реверси такой подход в корне неверен =) Достаточно представить себе позицию, в которой у одного игрока компакт в центре + сбалансированная сторона, а у другого - три края (0 - скажем, белые, * - черные =) ). 1 1 * 1 1 * 1 1 0 1 * * * * 1 1 0 0 0 0 0 0 * 1 0 0 0 0 0 0 * * 0 0 0 0 0 0 * * 0 0 0 0 0 0 * 1 0 1 * * * * 1 1 1 1 * * 1 1 1 1 В такой позиции преимущество 0 очевидно, хотя фишек у них явно больше =)
Скорее всего, Леха прав =) Однако как быть со средними настройками зебры, скажем, глубина расчета 6. Думаю, присутствуют другие оценочные функции.
-------------------- "А вы любите людей так, как их люблю я?" (с) Ганнибал Лектер |
||||
|
|
||
так здесь уже конец партии. При предпоследнем ходе само собой у кого больше фишек - у того лучше позиция. Но в первой половине наверное(?) функция - чем меньше тем лучше должна хорошо работать. ( главное не уменьшать до нуля ! |
||
|
|
||||||
Перечисленные мной оценки достаточно грубы, но для большинства позиций без аномалий дают неплохие результаты. Естественно, что они верны не для всех позиций и что существуют исключения даже для позиций без аномалий. Аналогичную по уровню точности оценку хотелось бы получить и для уголков. Например, для реверси более точной оценкой, чем минимум дисков является минимум граничных дисков. Ещё более точной оценкой является максимум темпов. В моих личных сравнениях наилучшие результаты показала триггерная стратегия: сначала используется оценка - максимум темпов, потом - максимум дисков. |
||||||
|
|
|
Во всех играх позиция лучше у того, кто большее ее контролирует (может оказывать влияние на течение партии в нужных направлениях)
соответствено число темпов в реверси это и дает гибкость владения позицией тоже самое в шашках и шахматах (поддавки там или нормальные правила не важно) именно число хороших (не сразу проигрывающих) возможных ходов - чем больше путей изменения позиции тем лучше а уж число ходов зависит от других факторов (число фигур, открытость фигур, запертость фишек ...) Это сообщение отредактировал B_A_D - 11/11/2009, 13:24 |
|
» 13/11/2009, 04:43, AvrilLavigne
|
||
А... ээээ.. лицо не треснет? :-) |
||
|
» 21/12/2009, 20:32, McIskender
|
|
А что сложнее -- шашки или уголки?
|
|
|
|
Боюсь что шашки популярней уголков,соответственно и сложней,хотя и прямой зависимости тут нет,,,, просто уголки сродни крестикам -ноликам на площадке 3*3,по сравнению с шашками
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: