Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Говорят, было такое ..., случай из турнирной практики. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/12/2009, 21:06,  ineco 
Pochemuk ( "3/".$m["дек"]."/2009," 19:44)
Только теперь мне кажется, что мало того, что ты снос правильный рассказал. Придется для очень многих рассказать еще и почему именно такой, а не 2 червы или не черва с трефой во втором примере.

Не думаю, что надо что-то рассказывать. Не зря Меф упомянул разбойника, это очень хороший способ поставить технику розыгрыша всветлую. Лично я ранее этот способ недооценивал, опытные товарищи посоветовали, большое им спасибо за это.
      » 3/12/2009, 23:26,  Pochemuk 
Олежек ( "3/".$m["дек"]."/2009," 21:01)
Имею ввиду, что шанс сыграть 7-8-9 это одно матожидание,
а шанс сыграть 7-8 это другое матожидание.
...
А так, попрошу доказательства (в виде МО) в студию!

МО считать времени и желания особого нет. Но можно зато посчитать разницу между ними.

3-я рука
s A K Q J
c A K 7
d K Q J
h A 7

Начнем со второго примера.
Оставление червовой фоски блокирует передачу в черве если на одной руке одновременно находятся бубновый туз и ровно 2 червы. Вероятность этого 27,86%.

С другой стороны мы упускаем возможность взять 9 взяток и посадить вистующих в случаях, если:

1. С тузом бубновым бланк червей на любой руке;
2. С тузом бубновым ренонс червей на любой руке;
3. С тузом бубновым 6 червей на второй руке.

Вероятность этих событий 8,36%+0,77%+0,15%=9,29%.

Таким образом, с вероятностью 27,86% мы наберем на 8 вистов больше, но с вероятностью 9,29% потеряем от 8 (если вистующие вистуют только наверняка на "стеклянных" картах) до 18 (если вистуют всегда) вистов.
Т.е. среднее преимущество оставленной под тузом фоски составляет 8*0,2786-(8..18)*0,0929=0,6..1,5 вистов. Мелочь, зато стабильная.

3-я рука
s A K Q J
c A K
d K Q J
h A 9 7

В первом примере немного посложнее:

Блокировка сработает опять в случае двух червей вместе с бубновым тузом. Вероятность этого 37,15%. Но потери девяти взяток тоже будут происходить несколько чаще:

1. С тузом бубновым бланк червей на любой руке - 16,25%;
2. С тузом бубновым ренонс червей на любой руке - 2,17%;
3. С тузом бубновым 5 червей на второй руке - 0,54%.

Итого 16,25%+2,17%+0,54%=18,96%.

Имеем в зависимости от характера вистования разницу от -0,4 до +1,5 вистов. Но для того, чтобы разница стала отрицательной, надо, чтобы вистующие были достаточно рискованными и вистовали, когда не следует, чаще, чем в 3/4 случаях. Для этого надо совсем не развитую чувствительность пятой точки иметь.

Таким образом, по МО имеем весьма неплохую картину.

Только дело тут не столько в МО. Играющий заказал 7s.gif. Значит, его положение было таким, что позволяло ему не рисковать в надежде получить какие-то выгоды. Иначе он заказал бы 8, а то даже и 9s.gif. Ну а раз семерика было ему достаточно, то надо было и свести риск к минимуму, назначив БК. И не надеяться на призрачную девятую взятку, оголив червового туза, а повысить шанс взять чуточку на табачок, оставив под ним блокирующее прикрытие.
      » 4/12/2009, 00:13,  Pochemuk 
Только что увидел неточность: блокировка сработает еще дополнительно когда на руке с бубновым тузом еще вся черва, кроме короля.

Но это добавит еще к возможности взять 8 вместо семи всего около 1%. На общий результат это мало повлияет. МО увеличатся примерно на 0,1 виста.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: