| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » распасы - эволюция или?, вопрос по истории игры | | | |
|
|
|
Зато я узнал, что, оказывается, скачки возникли раньше Питера. А я-то думал, что все было наоборот и скачки явились логическим "продолжением" питерской разновидности.
-------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
|
гм,пишу одно,читают другое.Если сравнивать сегодняшнии варианты Питера и скачек,то Питер закончил складываться ранее лет так на 12).
|
|
|
||
Игра со скачкАми - (резкими изменениями вистового счета, призами, премиями) за определенные показатели записи в игровом листе (пуле) появилась РАНЬШЕ "ленинградской" разновидности преферанса. Вначале появились "московские скачкИ" с премиями по 50 вистов за набор каждого десятка в пуле при СОЧИНСКОЙ записи: Премии по 50 вистов на соперников записывал тот игрок, который первым наберет в записи в пулю 10, 20, 30, 40 и 50 очков. При этом аналогичные премии записывал тот игрок, который имел наибольшую вистовую запись и тот игрок, который имел наименьшую гору. А уже после "ленинградки" появилась "питерская" разновидность - "питер". Еще чуток позже выродились из "ленинградки" "ленинградские скачкИ", которые потом просто переименовали в "питерские скачкИ". Именно скачкИ, а не скАчки: КОДЕКС (1996 г.): "Игра со скачкАми Игрой со скачками называют игру с премиями (тому, кто первый закрыл пульку; тому, у кого меньше всех очков на горе). Разумеется, сам факт и размер премий являются предметом соглашения игроков перед началом игры." -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Спасибо Сашуну и Итти за разъяснения. Стало быть, думал-то я таки в верном направлении. Просто заблудился малость во всех этих скАчках и скачкАх. :)
Кстати, вроде эти скачки еще "шведкой" назывались или я опять чего-то перепутал? -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
|
Действительно, спасибо. Много узнается из истории становления преферансных правил. Это очень интересно.
|
|
|
|
Сашун-это действительно интересное наблюдение.И оно тоже имеет право на жизнь.Вот только мне не известен ни один игрок,который играя в те самые не то скАчки не то в скачкИ именовал бы их скачкИ.Вполне допускаю,что в Москве это было.Вариант московских скачек мне не знаком,и при столь идиотских нормах не суть важно как их называли.А вот в Питере были таки скАчки.При этом не то чтобы кто-то нечетко произносил ударения.Потому как были сравнения и с лошадьми и с ипподромом.А что и где написано..гм,лучше не буду и так понятно чего скажу,ну дык оно все непечатное).
|
|
|
||
Да Сашуну бесполезно объяснять. Ему чисто по приколу людей дурачить. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: