Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Когда гасить свет?, вист дело интимное Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/01/2010, 21:35,  Геша 
...а еще нельзя договориться о том - пьем-ли за мизер.... а если пьем то за каждый или только за сыгранный... нет возможности обьявления бомбочек-елочек и прочих зайчиков...не реализована замечательная опция "пику козырем не бить"... не освещен0 еще множество аспектов..

но от этого - я считаю - Гамблеранс на нашем сервере - не сильно страдает...

так и с этой МЕЛОЧЬЮ, которая обсуждается в данной теме ))
      » 6/01/2010, 21:46,  ЦарьГоры 
Вах, укуси меня пчела, Геша в преф-конфе.... за это нада выпить :)

Геш, так на твое усмотрение это МЕЛОЧЬ - так я понял? Далее, нету таких ДОГОВОРЕННОСТЕЙ. В той же ростовке, ПО УМОЛЧАНИЮ, выбор темная-светлая делается ДО ХОДА. То исть, не считая этой маловразумительной питерской разновидности, такого правила, как ПОСЛЕ хода НЕ БЫЛО. Вот я и пытаюсь выяснить чья эта придумка. То ли гамблеранса, то ли еще чья-та. А во шо ты там 20 лет играл, так я не знаю. Я за ЭТИ ЖЕ 20 лет, то же много чего перепробывал :)

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 6/01/2010, 21:57,  oIo 
Нема чата- вот и негде потрендеть то!Давно извесно что в каждой деревне сваи правила и свой гуру! И никакой кодекс им не указ! Как и правила...в соседней деревне.) tongue.gif
      » 7/01/2010, 01:35,  Сашун 
Ноги растут из возможностей чрезмерно обширного выбора условных договоренностей при создании Д.Лесным (постановщик, ник "Dima" ) и А.Бодровым (программист-разработчик - ник "XaN" ) первых версий компьютерного и сетевого преферансов.
Дима Лесной ОШИБОЧНО полагал, что здравомыслящие игроки будут самостоятельно устанавливать "правильные" опции. Выяснилось впоследствии, что он ошибался - появились уродливые ЖП, неделимая гора и прочие извращения.

Вот ПОЛНЫЙ СПИСОК возможностей компьютерного преферанса 1996 г.:

---------начало цитаты----------

КОНВЕНЦИИ (условные договорённости)

Подпольное (или полуподпольное) положение преферанса в России на протяжении 70 лет гонений явилось причиной существования множества не только разновидностей, но и отдельных “договорных” правил, живущих внутри каждой разновидности:
- чем перебивается мизер?
- прогрессия распасовки арифметическая или геометрическая?
- ужесточён ли выход из распасовки? и т. д.

Кодекс преферанса достаточно подробно выражает отношение Общества любителей преферанса к каждому “договорному” правилу и рекомендует, какие из них использовать, а какие - нет и почему. Тем не менее преферанс - игра свободных людей: каждый волен сам устанавливать в своей компании договорённости (особенно если традиция уже сложилась).
Разработчики программы МАРЬЯЖ и КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРЕФЕРАНСА в сети Internet (http://pref.bn.ru) постарались предусмотреть все возможные варианты договорённостей, которые необходимо согласовать до начала игры, и представили их в виде КОНВЕНЦИЙ.

Начиная игру, все игроки должны установить единые правила (иначе неизбежны споры в процессе игры). Вот практически полный перечень пунктов, по отношению к которым игроки обязаны придти к единому мнению:

ЧЕМ ПЕРЕБИВАЕТСЯ МИЗЕР?
РАСПАСОВКА прогрессия
РАСПАСОВКА запись за взятку в гору
РАСПАСОВКА прикуп на распасовке
РАСПАСОВКА выход из распасовки
РАСПАСОВКА выход подсадом
РАСПАСОВКА переход сдачи

ВИСТ тип виста
ВИСТ ответственный - полуответственный
ВИСТ 6 пик - Сталинград
ВИСТ - ПАС - ПОЛВИСТА
ВИСТ - без ТРЁХ без вистов
ВИСТ - на ДЕСЯТЕРНОЙ игре
ВИСТ - ответственность на 8 и 9
ТОРГОВЛЯ - прыжки в торговле

ПЕРВЫЙ ХОД РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО

- В светлую (вистующие решают до хода, играть лёжа или стоя)
- Втёмную (разыгрывающий делает первый ход, после которого вистующие решают, играть лёжа или стоя)

ДЕЛИМОСТЬ ГОРЫ

(Написанное прописными буквами имеет альтернативы, в т.ч. не обязательно дуальные - прим. А.М.)

К договорным правилам относится также величина консоляции в московской пульке. Разумеется, предметом предварительной договорённости игроков должны быть величина пульки и размер ставки за один вист.

-------------конец цитаты---------

А Гамблер в 1998 г. просто скопировал (сперва неполный) набор опций и их "устаканивание" продолжалось аж до 2006 года ... Ну и имеем, то, что имеем.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/01/2010, 12:19,  tucan 
Преферанс ИМХО игра не столько спортивная, сколько для общения. И в ней очень много всяких разных конвенций.
Поэтому, если бы моя воля и если бы я решал как разработать интерфейс, я бы сделал автоматически только генератор сдач и подсчет рейтинга. Остальное (запись, вистование, когда открываться, контроль хода в масть, снос прикупа и пр. и пр.) оставил бы на откуп игрокам, предоставив им только интерфейс карт, биддинг-бокс, лист с пулей и чат.

По теме: предпочитаю полумрак.

Это сообщение отредактировал tucan - 11/01/2010, 12:23
      » 11/01/2010, 13:47,  эдька 
На самом деле все вытекает из логики игры. В Питере максимально осложняется жизнь играющему, так что....... темная-светлая после хода. В Сочи жизни вистующему. Так что.....))) А уж Сашун с его кодексами марьяжами и прочей лабудой....)))
      » 11/01/2010, 14:04,  tucan 
Правило такое: сливаешь воду - гаси свет.
      » 11/01/2010, 14:16,  ЦарьГоры 
Жень, когда-то , уже давно, я интересовался причинами некоторой опциональной скупости в выборе договоренностей, и излишней жесткости тех, что стоят по умолчанию и изменению не подлежат. И там, среди прочих, было высказано мнение, что сделано это намеренно, ибо облегчает и ускоряет поиск партнеров за столик, так, как чем меньше выбор, тем легче договориться. Может, по тем временам оно так и было, действительно, лучше. Но с тех пор народу на сайте и в преферанс залах существенно прибыло, стало не в пример многочисленней, так что, думаю, расширь организаторы список, сколь-нибудь особо сильно оно уже выбор и поиск не затруднило бы. А уж для ростовки это абсолютно точно.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 11/01/2010, 15:12,  tucan 
То да, без жесткой системы будут проблемы, это я тебе как бывший бриджюк говорю. Но поиграть с родителями в их систему у меня нет возможности на гамбе. А система записи и перевистовка у них совсем на гамблеровскую не похожа.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: