Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Надо ли менять правила? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/01/2010, 12:11,  аштт 
кстати хочу заметить. имеем гальму классику и классику 3*4 где половина партий кончается запиранием. гальму-диагональ с вышеописанной ерундой. в итоге тока 3 реально почти неглючных вида. Вопрос нафига нужен микс?)
      » 7/01/2010, 12:20,  АККЕРМАН 
Если шашка запирается в доме то не нужно спать ) но если запирают на поле g1 или на а7 и ждут потом до 80 ходов то это как назвать ? Я за то что предлагает Саша Сирко !
      » 7/01/2010, 12:29,  аштт 
все ж напишу еще один постик- что б было понятно- я не против разгрузки игры от запираний на правиле 80 ходов. Но я уверен что прямое правило подсчета-никуда не годится как альтернатива. Думайте над другой альтернативой. Или дополнениями
      » 7/01/2010, 12:35,  gislabel 
аштт ( "7/".$m["янв"]."/2010," 11:58)
Нельзя считать шашки даже в 3*4. Иначе поза( не могу найти пишу по полям) белые е8 ф6,7,8 ж6,7,8 аш 6,7,8 б4,5 черные а1,4 б1,2,6,7
с1,2,4 д 1,2,4 станет выигрышем белых.

Если я не ошибаюсь, то в этой позе выигрыш черных путем построения дома, без правила 80.

На мой взгляд, в большинстве случаев, где есть выигрыш - он достижим и без правила 80. Где есть ничья - она достижима и без правила 80. Надо просто уметь грамотно строить дом. А искать выигрыш при ничейной позе за счет 80 ходов - это не дело smile.gif

Что касается правила 80, то я уже писал про гарантированную ничью даже в 3х3 (в гальме или 3х4 она еще легче достижима).

В принципе от гарантированной ничьи только топовый игрок может уйти, если будет ожидать, что оппонент на нее будет играть. Иначе можно легко на нее нарваться. Что, кстати, доказал Илья недавно на каком-то турнире, поймав Алексея (roy). При том, что он перестроил тактику игры под данную ничью, видя, что поза проиграна.

Любопытствующие могут посмотреть архив партий ZolVas-Darkforest от 6 января в качестве иллюстрации правила 80 (сразу скажу, чтобы не объявляли их "запираторами" - не они придумали эту тактику).
      » 7/01/2010, 13:09,  gislabel 
Botezik ( "7/".$m["янв"]."/2010," 12:20)
Я за то что предлагает Саша Сирко !

Это облегченный вариант предложенный Катериной, после обдумывания с Алексеем, того, что было предложено Юрием (Omskdizel) smile.gif

Краткий курс /ВКП(б)/ "борьбы" с правилом 80 в хронологическом порядке wink.gif
Разберемся с правилами уголков
Накипело, вот пусть будет так
Изменение правил, все про то же как и последние неск лет
Лекции о вреде запирания, Дружно читаем и повышаем культуру игры smile.gif
Изменение правил, вопрос ГС
Актуальные вопросы для ГС
О том как просто сделать ничью с монстром

P.S. Кстати у черных в запирании огромное преимущество. Так как они могут запирать где угодно до большой белой диагонали (a8-h1). Белые могут запирать только до диагонали с8-h3, т.е. у них на 7 клеток для запирания меньше.
Это фактически в 3х4 означает что результат партии можно определять цветом. Т.е. удачной жеребьевкой wink.gif
Кстати, ряд игроков использует в 3х4 преимущество черных в запирании и с помощью правила 40 ходов. При обоюдном запирании в доме - черные выигрывают.

Это сообщение отредактировал gislabel - 7/01/2010, 13:27
      » 7/01/2010, 13:37,  аштт 
вот ты ГИС даже не посмотрел позу- а тут же сделал вывод " если я не ошибаюсь тут выигрыш черных без 80 ходов". Вся проблема в том именно что выигрыш без 80 ходов только если у белых одна шашка на б4! А если же у них 2 шашки вне дома на б4 и на б5, то выигрыша без 80 ходов у черных нет, он появится как только белые уберут шашку с б5, но зачем белым ее убирать если будет введено правило подсчета?
      » 7/01/2010, 14:08,  gislabel 
Посмотрел я эту позу, иначе бы не написал :)

Только у белых в доме шашки должны быть на e8,7 f8-6

А черные сначала дом должны перестроить a1,4 b1,6,7 c1-4 d1,2,4 потом дом строится достаточно просто. Черная шашка с b7 сначала в дом заводится потом все остальные.

При лимите 80 ходов это все просто делается. Вот потому надо лимит делать 60 ;)
      » 7/01/2010, 14:08,  аштт 
удивительно ГИС зачем ты привел сюда все эти ссылки? Почти во всех из них темы поднял ты. Почти везде пространные какие то посты...чуть не поэмы. Ты предлагаешь их перечитать? К чему? Это не продвинет нас никуда ни на сантиметр. Вместо того что б реально попытаться вникнуть в проблему какие то пространные размышления-претензии на чужую игру.
Я хочу сказать что проблема игры на 80 ходов неоднородна. И позы неоднородны. Где то есть выигрыш стороны которая заперла где то проигрыш. Не всегде же одну шашку целенаправленно блокируют как Форест показал. Вот его партия с Амароном сверху. Кто там победил БЫ если бы шашку выпустили? Я вот ответ прямо сходу не дам. Сейчас там считается выигрыш черных. Поменяете правила- будет выигрыш белых...а что изменится то? Точно также будут разные но уже другие позы в которых выигрыш будет присуждаться стороне которая реально проиграла. Подсчетом шашек проблема никак не решается.
      » 7/01/2010, 14:19,  gislabel 
Изменится то, что выигрывать будет тот кто оптимальнее провел свои шашки в дом и построил дом.

Это изменение не приведет к уничтожению приемов запирания в игре. Просто мало будет запереть шашку, надо будет уметь еще и грамотно ее запереть. Так чтобы потом построить дом быстрее или одновременно с оппонентом.

А сейчас что получается - поймал шашку и сиди жди 80 хода. И думать не надо, главное связь чтоб была хорошая smile.gif
      » 7/01/2010, 14:23,  аштт 
это мне напоминает форум 5-6 летней давности. Перечитай его- там тоже четверть тем- обвинение в запираторстве....в игре 3*3 классика. Сейчас вроде ее никто не планирует менять( надеюсь)? То есть проблема то была в головах, а не в правилах. Как только сделали невозможным полное запирание шашки программно, так проблема в правилах и кончилась.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: