Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Надо ли менять правила? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/01/2010, 09:01,  Darkforest 
Если даже в этой позе

user posted image

из-за ошибки белых черные пытаются стоять до 80, все равно ничья.

Допустим 75-ый ход.
75. ...a3-a1
76. g6-f6 c2-c1
77. f6-g6 c4-c3
78. c5-c6 d5-d4
79. c6-d6 d4-c4
80. d6-e6 c4-c2
После 80 у обоих не заведена одна шашка - ничья.

Итого у черных две возможности сделать ничью в этой позе при подсчете шашек. Других минусов у правил подсчета не вижу. Если кто-то еще что-то видит - пишите, буду разбираться.

Хорошо бы с этим долго не тянуть. Правило подсчета шашек самое справедливое из всех предложений. Оно уже давно единогласно поддержано всеми игроками, и с тех пор в нем не нашлось ни одного минуса.
      » 12/01/2010, 09:39,  аштт 
я вот в этой позе все равно не понимаю- если смотреть по методу Искендера- то ни у одной из сторон нет шашки на своей половине. Значит какая разница будут повторы или нет? 28 повторов или 88? Все равно ничья же
      » 12/01/2010, 11:31,  Darkforest 
аштт ( "7/".$m["янв"]."/2010," 12:58)
я против смены правил. Потому что сменив правила- мы даже не представляем сколько и каких новых позиций возникнет когда окажется результат совершенно нормальной партии будет иным чем раньше. Давно уже Лужин писал про то что ижевская лестница которая так полюбилась людям исходя из опроса недавнего по дебютам, будет фактически проигрышным дебютом. Нельзя считать шашки даже в 3*4. Иначе поза( не могу найти пишу по полям) белые е8 ф6,7,8 ж6,7,8 аш 6,7,8 б4,5 черные а1,4 б1,2,6,7
с1,2,4 д 1,2,4 станет выигрышем белых. Хотя она на самом деле является 100% выигрышем черных.
Если только будет подсчет шашек, белым вобще не придется играть в игру. Им достаточно будет оставить шашки на б4 и б5, не думая об их заводе в дом, и победа будет обеспечена.

Поставил позу, никакого выигрыша белых при подсчете, черные спокойно строятся и выигрывают не дожидаясь 80 ходов. Кто не видит, как - покажу за доской.

По сути в игре изменений не будет за исключением проигрыша держащего 80.

» 12/01/2010, 11:36,  Darkforest 
По поводу предложения Искандера - если держать шашки в средней зоне - игра будет продолжаться бесконечно
      » 12/01/2010, 11:46,  аштт 
Люди- все же пожалуйста читайте внимательнее чужие посты. Иначе мы будем мусолить по 8 страниц одно и тоже! Форест я же писал уже 2 или 3 раза- если шашка заперта на "своей половине" то ничего не меняется, на 80 ходу запертая сторона проигрывает, если на чужой- то считаем шашки после 80 хода
      » 12/01/2010, 13:05,  Darkforest 
После обсуждения в привате с ашттом правил и позы с запиранием на d3: цитирую с его разрешения:

"- аштт: я тебе вот что хочу сказать. Если уж вы столь сильные классики дошли до того что б найти тут выигрыш как ты говоришь-какими то неповторами 10 ходов-то я так глубоко копать конечно не могу и не хочу-по сути играть не мне- я играть классику почти заканчиваю в том объеме как играл- так что если вы хотите считать свои шашки и играть так- я не вижу почему я должен вам противицца."

Кто еще против подсчета?
      » 12/01/2010, 13:14,  gislabel 
Илья, ты забыл еще указывающий перст на фоне тюремного окошка ;)

Ничто не мешает просить ввести это как конвенцию (с выбором как типа подсчета - половина/заведенные в дом, так и заданием лимита ходов). Через некоторое время ГС можно будет попросить сделать турнир по новой конвенции - оправдает себя эта конвенция, будет популярна - тогда расширить. К примеру, турниры без хода назад раньше были параллельно с турнирами с ходом назад ...
      » 12/01/2010, 15:57,  Darkforest 
Делать отдельные конвенции по моему лишняя работа, можно конечно оставить и старые правила, но не вижу в этом смысла, итак слишком много конвенций в уголках. А все классические турниры надо играть с подсчетом. И чего тут бояться не пойму.
      » 13/01/2010, 10:18,  Jat222 
Сижу сейчас, читаю и думаю...
Сидит вот также среднестатистический игрок в уголки, и тем паче новичок, и читает всю эту тему (уже аж 4 страницы) и думает: "да...я и в то, что сейчас-то есть не очень играю, а они вообще какую-то жуть придумать хотят. пойду-ка лучше в дурочка или нардишки поиграю - там проще" (ну или типа того)

Ребят, по-моему уже перебор. Есть у нас суперклассики - Алексей-рой, Илья-дакфорест, ну еще может кто, кому это интересно. Обсудите это в приватах, разложите на досках варианты и вынесите конструктивное решение разом.

А то уже даже мне боязно играть в будущем становится, т.к. я не люблю особенно в нюансы всех правил вникать и сидеть, помнить, что где-то там, на каком-то ходу чего-то надо не забыть подсчитать или к такому-то ходу выйти откудо-то (что-то в этом духе).
Может попроще чего, а то не расслабиться в гамб поиграть будем заходить, а лишний раз напрягаться после трудового дня.

Это сообщение отредактировал Jat222 - 13/01/2010, 10:21
      » 13/01/2010, 11:05,  яса 
В споре рождается истина, Тань.
Если бы все было абсолютно очевидно - это бы зделали еще в 2003-м.
Надеюсь каждый, кто высказался здесь по теме (пусть даже в итоге ошибочно) приблизил нас всех к решению.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: