Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Надо ли менять правила? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/01/2010, 12:50,  McIskender 
Darkforest ("14/".$m["янв"]."/2010," 15:55)
Если просто давать ничью после 80, так тогда строится барьер вокруг дома, и гарантированная ничья, этот прием новичок освоит за 5 мин. Об этом уже писали.

Не понял. В 3х3 для 100% барьера нужно 12 шашек.
      » 14/01/2010, 15:28,  gislabel 
Jat222 ("13/".$m["янв"]."/2010," 21:29)
Предлагаю резюмировать все вышесказанное:
1. Запирание-это один из приемов игры в уголки (он был, есть и будет в той или иной степени)
....
5. По статистике сильные игроки не так часто пользуются данным методом игры.

Пользуются запиранием и часто. В любой партии сильного игрока создается угроза для запирания, частенько для полного запирания.

Вот полное запирание в 3х3 не часто встречается, редко в гальме и часто в 3х4.
Jat222 ("13/".$m["янв"]."/2010," 21:29)
Вывод: чтобы более или менее уравнять шансы белых и черных предлагаю все-таки после определенного хода (60-го или 80-го) в случае запора шашки давать ничью.

Илья немного неверно понял Татьяну. Барьер вокруг дома имеет смысл, только если не считать шашки на половине (что сейчас считается).
McIskender ("14/".$m["янв"]."/2010," 08:15)
Человек садится играть в уголки, и внезапно оказывается, что эти самые простые уголки, игра детства, на самом деле не так уж и просты. Что у них есть своя теория -- дебюты, темповые числа, позы всякие; куча правил -- 40 ходов, 80 ходов, 3-хкратный повтор позиции, запрет повторов ходов. И в ЭТО упоенно рубится кучка фанатов, у которых никак не выиграть! Плюс ещё в уголках нет элемента случайности, который мог бы сгладить преимущество опытных игроков.
Вот на этом пороге между ожидаемой простотой и действительной сложностью (пусть и небольшой) и спотыкается большинство потенциальных уголочников. Его преодолевают либо из спортивного азарта, либо из-за большой любви к самой игре. И, отыграв свои 100-200-300, понимают, что игра всё же проста. И тут отсеивается ещё часть. Остаются лишь самые те самые фанаты. smile.gif

Вот для этого надо хоть немного (а чем больше, тем лучше) динамизировать игру. Сделать ее более динамичной, открытой. На это и направлено правило подсчета. Хотя я как говорил уже сторонник более радикального - в частности, снижения лимита ходов на партию.
      » 14/01/2010, 17:47,  Jat222 
Darkforest ("14/".$m["янв"]."/2010," 09:55)
Тань, не совсем понял, что ты предлагаешь. Если просто давать ничью после 80, так тогда строится барьер вокруг дома, и гарантированная ничья, этот прием новичок освоит за 5 мин. Об этом уже писали.

Пусть этот прием новичек осваивает хоть за 2 минуты. Но я очень сомневаюсь, что ему будет интересно так играть все время (100-200-300 и т.д. партий).
По крайней мере долго сидеть в углах с такой методой он не будет.
Да, вполне возможно, что этот метод и будет применяться, скажем, на турнирах или командниках (где, как говорится, все средства хороши), но не знаю.....мне все-таки кажется, что не всегда и не всеми. Более того, даже скорее редко, чем часто.
ИМХО.
      » 14/01/2010, 17:53,  Jat222 
А еще, у меня просьба. Если все-таки введут правило подсчета, своя половина, не своя и прочие мульки на доске, то, пожалуйста, (наверное, к Илье будет просьба), сделайте на доске какие-нибудь опозновательные знаки - например, выделите жирным границу или цетом как-нибудь разделение или еще что, чтобы было четко понятно, где моя часть доски, где чужая, сколько фишек у меня находится на какой половине. Я думаю, что для блицей это будет вполне актуально, т.к. там уж совсем нет времени считать чего, сколько и где находится. Да и в обычных играх не помешает.
Будет наглядно и не возникать споров.
      » 18/01/2010, 00:04,  gislabel 
Я за то, чтобы 1) считать шашки 2) уменьшить лимит ходов. Потому что это сделает игру более динамичной.

Но учитывая, что большинство хотят просто убрать запирания за линию и больше от дома, которые легко получить при невнимательной игре оппонента даже в 3х3 предлагаю обратить внимание на предложение Елены:
()
mgnusa: поставте миниму для заведеных шашек в дом на определенном ходу.. если игрок не сделает этого зажимая он проиграет

В принципе это достаточно простой способ избавиться от за пираний вдалеке от дома. Допустим мы на 60 ходу считаем и если у запирающего более 4 (или 5) шашек вне дома - он проигрывает.
Однако это предложение надо вводить, на мой взгляд, вместе с убиранием преимущества черных при обоюдном запирании на 80 ходу (ничью надо давать, на каком основании выигрывают черные - это совсем не понятно). В принципе тоже самое надо бы сделать и в доме, но тогда это изменение затронет и сильно изменит диагональ, что не желательно.
      » 18/01/2010, 00:21,  gislabel 
Сторонников правила 80 прошу ответить на простой вопросы:
Почему в такой и аналогичной позиции выигрывает запирающий на 80 ходу?
Чем он лучше?
Что такого он сделал, за что ему дают победу?

Правила игры Уголки:
Уголки самая простая игра в зале клетки.
Цель игры - переместить все свои шашки из своего угла (дома) в угол соперника, быстрее чем он переместит свои в ваш угол.
      » 18/01/2010, 00:48,  mgnusa 
ну хоть бы ошибки мои исправил)))

а если серьезно, у нас стоит лимит на покидание дома? стоит.. почему не сделать то же самое для его построения? Юра в своем посте написал, что двумя ведь не зажмешь.. да и 3-мя не зажмешь

мою идею уже раскритиковали... могут быть и минусы и плюсы.. идеал, который устроил бы всех, найти можно только общими силами.. а если относится к теме типа: " вы мне тут варианты предлагайте я вас потом все равно раскритикую", то так мы ничего не решим

да и еще может я повторяюсь,прошу извинить, но читать все 5 страниц и разбирать все посты поленилась

Это сообщение отредактировал mgnusa - 18/01/2010, 01:11
      » 18/01/2010, 04:18,  Omskdizel 
Я напомню о самом первоначальном предложении считать шашки в доме. Раз уж какая-то там лестница уже не аргумент.
      » 18/01/2010, 10:49,  gislabel 
mgnusa ("18/".$m["янв"]."/2010," 00:48)
мою идею уже раскритиковали...  могут быть и минусы и плюсы..

А какие минусы?
Вот пример позиции с зажиманием шашки от одной линии от дома.
Для того чтобы ее держать необходимо минимум 5 шашек.
Для того чтобы не получить повторы еще несколько надо из дома выводить.

Допустим мы на 70 ходу считаем сколько шашек вне дома. Если больше 4 - то засчитывается проигрыш. И после 70 проверяем это еще на 71, 72, 73 ... ходу. Т.е. чтобы запертый таким образом мог обойти запирание.

Можно попросить Илью чтобы он картинки нарисовал, если ему не сложно. Где тут тогда ничья, где выигрыш будет.

Мне кажется это правило позволит убрать неэффективные зажимания далеко от дома.
Явным плюсом то, что правила менять при этом не надо. Надо только ввести дополнительное правило.
Явным минусом то, что запирания около дома все равно будут заканчиваться проигрышем запертого, без построения дома. И то что заперевший около дома не будет иметь стимула строить этот самый дом.

Еще раз повторюсь, что я за 1) подсчет шашек, 2) выбор лимита ходов на партию, 3) ввод нового правила как конвенции.

Но мне кажется, что нынешнее правило 80 хода следует дополнить предложением Елены. Как в том случае если не будет изменено правило, так и в том случае елси сделают конвенции на выбор.
      » 18/01/2010, 11:37,  яса 
Omskdizel ("18/".$m["янв"]."/2010," 04:18)
Я напомню о самом первоначальном предложении считать шашки в доме. Раз уж какая-то там лестница уже не аргумент.

Юр, в подсчете есть небольшой минус: например есть поза в 3х4 где белая зажата на аш1. Запиратор может подгадать и начать строится так, чтоб на 80-м ходу осталось незаведенной по одной шашке у каждого. Но у строителя остается 1 ход до дома а у запирателя 5. А по подсчету - ничья.

Хотя эта маленькая царапина просто меркнет по сравнению с сегодняшними открытыми переломами. Достаточно просто будет знать эту одну позу в одном непопулярном виде, чтоб не ловится.

Но я все же склоняюсь к "возможности ходить вперед после 80-го хода". Самым важным преимуществом, на мой взгляд, сдесь есть то - что любая партия будет заканчиваться построением. Это само по себе исключает использование глюков автоматики. Но опять же есть небольшая царапина)). На 1-й линии запиратор, выпустив на 80-м ходу может не дать сам себе походить вперед и выиграть. Но опять же достаточно знать это и не попадатся там.

Остальные варианты мне кажутся сложными, неуниверсальными и труднореализуемыми програмно. Лучше сузить круг поиска выхода из проблемы до этих двух и определятся как то уже начать.

Это сообщение отредактировал Ivan_Sirko - 18/01/2010, 11:39
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: