Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Помогите выбрать ход Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/02/2010, 10:30,  alori 
Уважаемые профессионалы, помогите мне разобраться вот с этой сдачей.
http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...o=6&needlogin=1
Это был турнир Ростов\10, 16.02, 01.30. Финал 6 участников.
Почти начало игры, но я успела уже уйти в минус, поэтому мой выбор в этой сдаче обусловлен желанием не потерять надежд на победу в турнире.
1. Мой выбор - мизер. Тут же возникла проблема хода, я пошла 10 треф, рассматривала вариант хода с 9 червей. А мизер ведь был, пойди я в пику. Я неумело выбрала или это случайно, что говорит наука? В соседней теме интересно почитать рассуждения про пер-непер, так вот везение есть, да не всем дано его использовать. Так и я, за удачей как и за водой ходят с ведром, я пошла с решетом smile.gif
2. 6 пик с торговлей до 6 БК. Сношу прикуп - нахожу еще 10 вистов. Есть надежда на темный вист при 6 пик и наигрыш еще одной трефы. Неплохо, но мало. Взять прикуп и заказать 7 пик мало, заказать 8 пик опасно. Да и пульку закрывать неохота.
3. Пас с надеждой на распас. Опять проблема с первым ходом, да и все равно при удаче дешевле мизера.
Правильно ли я рассуждала? Помогите разобраться.
А как итог игра после этой сдачи пошла наперекосяк, и законное 6-е место из шести мое smile.gif
спасибо за будущие добрые советы smile.gif
      » 16/02/2010, 11:26,  Pochemuk 
Я совсем не играю в Ростов, поэтому могу что-то сказать только по поводу атаки. И только на основании голой вероятности без учета возможной, но не состоявшейся торговли.

Как я понял, речь идет не о том, чтобы оптимизировать МО, а чтобы выиграть мизер любой ценой. В том числе и повышением риска взять лишнюю взятку. Тогда нужно выбирать атаку исходя из соображений не взять взятку сразу с нее.

Атака в 10c.gif проигрывает при трефе 4-0, 3-0 с отвальной фоской и при 2-2 с разложными фосками. Вероятность этого 0,0867+0,5*0,4954+0,(6)*0,4180=0,6131.

В то же время атака в 9s.gif проигрывает при пике 2-0. А вероятность этого 0,4737. Т.е. гораздо меньше.

Разумеется, атака с 9s.gif может принести лишнюю взятку. Т.к. при чужом ходе пика по любому не ловится, как бы она не разложилась. А трефу могут поймать и при чужом и при своем размоте. Но если нужно именно выиграть, то ход должен быть именно в 9s.gif. Повезет больше, чем в половине случаев. Ну а разыгрывать трефу предоставим соперникам. Если она еще ловится.

Ну а расчитывать оптимальный ход с учетом наибольшего МО что-то затрудняюсь. Боюсь запутаться просто.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 16/02/2010, 11:28
      » 16/02/2010, 11:46,  alori 
Спасибо, понятно и поучительно. Запомню.
      » 16/02/2010, 11:54,  Izubr 
Поучительно, да не правильно. Этот мизер может быть выигран только при раскладе треф ТК8 или ТК9 перед, ТК перед или ТК за, при отсутствии ренонса пик в руке с ТК. В первых двух случаях атака с 10 треф приведет к тому что мизер станет ловленным, во вторых 2 случаях, атака с десятки треф либо не повлияет на ловленность, либо, в четверти случаев от этой половины, сделает мизер неловленным. Вывод - атака в десятку треф ухудшает шансы сыграть этот мизер, атакуем девяткой пик.
      » 16/02/2010, 11:58,  Izubr 
Pochemuk ("16/".$m["фев"]."/2010," 11:26)
Атака в 10c.gif проигрывает при трефе 4-0, 3-0 с отвальной фоской и при 2-2 с разложными фосками. Вероятность этого 0,0867+0,5*0,4954+0,(6)*0,4180=0,6131.

При трефе 3-1 с отвальной фигурой, атака десяткой треф тоже проигрывает.
      » 16/02/2010, 12:07,  Pochemuk 
Izubr ("16/".$m["фев"]."/2010," 11:58)

При трефе 3-1 с отвальной фигурой проиграем этот мизер вне зависимости от того, будем мы атаковать в 10c.gif или нет smile.gif)).

Я же рассматривал только шансы не взять взятку с атаки. Ну а дальше - как фишка ляжет.
      » 16/02/2010, 12:11,  Izubr 
Pochemuk ("16/".$m["фев"]."/2010," 12:07)
Izubr ("16/".$m["фев"]."/2010," 11:58)

При трефе 3-1 с отвальной фигурой проиграем этот мизер вне зависимости от того, будем мы атаковать в 10c.gif или нет smile.gif)).

Я же рассматривал только шансы не взять взятку с атаки. Ну а дальше - как фишка ляжет.

При трефе 4/0 тоже проиграем вне всякого сомнения и что?
P.S. В моих рассуждениях ошибка, не слияюшая на вывод - в области раскладов при которых мизер возможен, я упустил расклады К8, К9, Т8, Т9 треф перед, с несносимой фигурой.

Это сообщение отредактировал Izubr - 16/02/2010, 12:15
      » 16/02/2010, 12:18,  Pochemuk 
Izubr ("16/".$m["фев"]."/2010," 12:11)
При трефе 4/0 тоже проиграем вне всякого сомнения и что?

Да тогда просто безразлично, ходить в трефу или нет ...

Я согласен, что бывает не самый лучший первый ход может повысить шансы в целом. Но ведь не в данном случае smile.gif)) ...
      » 16/02/2010, 12:26,  Izubr 
Ну так я тебе о том и говорю. У тебя неправильный подход к решению задачи. Для решения данной задачи нужно: 1) определить множество раскладов, при которых мизер возможен. 2) оценить влияние того или иного хода на исход сдачи в этом множестве. Множество я определил, ход в девятку пик принесет ухудшение примерно в половине этого множеста, ход в десятку принесет ухудшение примерно в трех четвертях этого множества.
      » 16/02/2010, 12:34,  Иго 
Изюминка старттопика в том, что четко обозначены отличия турнирного преферанса от обычного.
Карта для заявки мизера стремная. Но турнирные соображения заставляют рисковать.
Рискну предположить, вероятность получить нужные карты к мизеру меньше, чем 0,4737.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: