| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Смерть генератора, ...последних вынести не смог | | | |
|
|
|
А я бы сформулировал маленько иначе..
перекосы замечают изумительные игроки. Паранойя она ведь тоже имеет подоплёку. |
|
» 12/07/2010, 12:40, КарбонАрий
|
||
Так это известное дело - Вот Крамник,так и не дал Каспарову реваншироваться. Значит силен! |
||
|
» 13/07/2010, 16:09, фуфло
|
|
Приходится перейти на личности, пусть они мне неизвестны. Есть такая страничка в начале под названием "Философия клуба". Не стану обвинять господ создателей в мании величия, хотя тот текст соответствует понятию "некоторые принципы клуба", но никак не "философия". (Желающие могут справиться в словарях.) Там говорится о "безусловном уважении ко всем участникам". В приличном обществе декларируемые принципы подкрепляют личным примером, не так ли? В этой нити обсуждения были приведены вполне обоснованные и порой подкрепленные математическими выкладками сомнения в том, что генератор сдач в преферансе случаен. Увы, со стороны господ администраторов ответа не последовало, что скорее говорит в пользу того, что критики правы. Если игрок Сашун, в карточке которого некогда значилось гордое "теоретик преферанса" или "учитель преферанса" (точную формулировку забыл за давностью лет) уполномочен представлять администраторов, то по существу он скорее замолчал проблему и увел в сторону, чем расставил точки над "и".
|
|
» 13/07/2010, 18:19, фуфло
|
||
Сдается Вы не очень внимательны. Во-первых, цифры приводил. Во-вторых, как мне представляется, не очень хорошо представляете математическую обработку экспериментальных данных. Нет никакой необходимости обсчитывать сотни тысяч данных, достаточно чуть более сотни. Значение критерия хи-квадрат (не хи) позволяет оценить случайность или неслучайность совокупности значений некоторой экспериментальной переменной. Она может быть любой - кол-во тузов в прикупе, раскладов 4-0 и т.д. Разумеется, при большой выборке значения равны матожиданию, но оценивать по Пирсону надо не среднюю температуру в больнице, а распределение переменной внутри скольких-то конечных интервалов, т.е. ее колебания. Такой обсчет не слишком сложен, да и встроен в некоторые математические программы. Достаточно электронных таблиц. Тупо считаете хи-квадрат для 10 последовательностей по 40 сдач каждая. (Выборка больше 30, теоретическая частота в ячейке больше 5, т.е. формальным правилам удовлетворяет.) Отмазка состоит в том, что хи-квадрат не зашкалит при р=0,05, и уж тем более при р=0,01. Но это не все: запускаете генератор случайных чисел (можете несколько раз) и опять считаете хи-квадрат для заведомо случайных величин. Он получается обычно в полтора раза меньше экспериментального. Это и есть т.н. периоды везения-невезения или волны. Здесь совершенно объективно и непредвзято. Сложнее, когда генератор "сознательно гнобит" игрока. Формальный обсчет изменений рейтинга содержит слабое звено: подразумевается, что игрок играет с одинаковой силой в обсчитываемом интервале, что недоказуемо. |
||
|
|
||
Ключевая фраза.. Жизнь как зебра чёрно-бела.. |
||
|
|
||||
Я вот плохо понимаю представляю математическую обработку экспериментальных данных, поэтому прошу ответить на след. вопросы: 1. Я правильно понимаю, что Вы выдвигали гипотезу, что рейтинг - величина случайная (и распределенная по определенному закону)? Или изменение рейтинга - величина случайная? Как гипотеза-то звучала? 2. Я правильно понимаю, что, получив свои данные, Вы свою гипотезу отклонили? 3. И не ошибаюсь ли я, что, отклонив свою гипотезу, Вы вдруг (в смысле - бездоказательно) стали считать, что справедлива противоположная гипотеза? |
||||
|
|
|
А мне вообще нравится логика типа -
1. Есть теория вероятности. То есть типа на дистанции всем и всего поровну. 2. 2 круга назад сосед слева сыграл мизер, в прошлом - сосед справа сыграл мизер. => ежели я в этом круге мизера не сыграл - ГСЧ подкручен, все сволочи и вот они, статистические данные, однозначно свидетельствущие о всемирном заговоре. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: