Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  согласованный блеф Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/03/2010, 14:57,  дато 
На прошедшем МЧР одна из пар в финале А применяла конвенционный (согласованный) блеф "одна пика" с третьей руки. Насколько я понял, судейская коллегия сочла этот факт нормой. Между тем, насколько мне известно, в России на всех официальных турнирах по умолчанию в области блефа применяется Четвертое приложение к Системной политике ФБВ. Пункт первый этого Приложения, по-моему, явно относит оговоренный партнерами блеф к коричневым конвенциям. А они на этом чемпионате были запрещены в парном турнире! Мне кажется, что это упущение судейской коллегии в целом прекрасно организованного турнира. Если я не прав, скажите, в чем... wink.gif

И предложение. Я со своими слабыми знаниями языка не поленился, и перевел это приложение. Думаю, что этот перевод надо отредактировать (лингвисты, ау!wink.gif и вывесить для всеобщего ознакомления.

Готов выслать тому, кому интересно.
С уважением, Александр Татаркин

» 10/03/2010, 05:22,  Eugene 
По формальным признакам ты, видимо, прав (для 100% уверенности нужно привести полное описание данного открытия, и соответствующий пункт из положения о чемпионате, впрочем ты как юрист сам это понимаешь). Только, строго говоря, речь идет не о признании конвенции "коричневой" (поскольку к коричневым конвенциям могут относиться открытия только начиная с уровня 2 треф и до 3 пик включительно), а о классификации системы торговли как "HUM". Если судьи действительно пропустили подобное нарушение, то это, на мой взгляд, говорит либо о недостатке компетенции в данном вопросе трактовки системной политики, либо о нежелании, скажем так, создавать неудобства некоторым участникам турнира ... ;-)

Это сообщение отредактировал Eugene - 10/03/2010, 05:31
      » 12/03/2010, 23:53,  Bulldozer 
Комментарий не юриста.
Возможное ослабленное открытие 1п на третьей руке, если оно согласовано с партнёром, является коричневой конвенцией согласно преамбуле и п.1 "Psychic bidding guidelines".
Кроме того, согласно п.2 "Системной Политики ФСБР", оно является ещё и HUM, если по соглашению партнёров может содержать силу, меньшую на короля или более, чем средняя рука (средняя рука - 10 очков).

Это сообщение отредактировал Bulldozer - 12/03/2010, 23:57
      » 13/03/2010, 18:40,  Eugene 
Прочитал еще раз внимательно Системную политику WBF (http://www.worldbridge.org/departments/systems/policy.asp). Контролируемый блеф отнесен к "коричневым конвенциям" в п.2.4, d). Тем не менее, я по-прежнему считаю, что пункт 2.2 имеет приоритет, ибо сначала классифицируется система в целом, а только затем упоминается наличие или отсутствие "коричневых конвенций". И система, в который открытие "1 пика" показывает, условно говоря, 0-10 очков произвольного расклада, является HUM (пункт 2.2.3), следовательно, подлежит автоматическому запрету в данном парном турнире.

» 16/03/2010, 17:09,  кенотаф 
Так все-таки зачем-то сказано, что "блеф контролируемый"? То есть неконтролируемый блеф - не запрещен?
      » 16/03/2010, 18:05,  TRU_ 
А как можно запретить что-то неконтролируемое? Например, ошибка и, как следствие, - блеф открытием.

Положим взбрело в голову человеку открыться 1ч вместо 1п (и наоборот). Не ту карточку достал и не заметил этого, например.
Или вместо 2т открыл 1б (увидев только 12 карт, 12рс и расклад 1245).
Или второпях - забыв систему.

Что делать? Кому-то - вам (вашему партнёру) или оппонентам не повезло.

Единственное, что можно сделать после сдачи - "извини, партнёр" или "сорри, оппс".

Это сообщение отредактировал TRU_ - 16/03/2010, 18:06
      » 16/03/2010, 18:29,  кенотаф 
TRU_ ("16/".$m["мар"]."/2010," 18:05)
А как можно запретить что-то неконтролируемое? Например, ошибка и, как следствие, - блеф открытием.

Положим взбрело в голову человеку открыться 1ч вместо 1п (и наоборот). Не ту карточку достал и не заметил этого, например.

Что делать? Кому-то - вам (вашему партнёру) или оппонентам не повезло.

Единственное, что можно сделать после сдачи - "извини, партнёр" или "сорри, оппс".

Извините, но вопрос был не об этом! Вот на третьей руке до зоны, имея 4п. и 6-карт в миноре, открыли 1БК. Действие неслучайное, но партнер про это также ничего не знает (и узнать не может!wink.gif как и оппы. Запрещено ли такое действие?
А на первой руке? Блефующий рискует получить рекордную отрицательную запись, но
это его выбор и его право... Или нет? Таких примеров можно придумать немало. Мог бы и привести вполне выразительные реальные ситуации из стародавней практики, когда об этом не заморачивались так жестко.
      » 17/03/2010, 07:41,  Vot_Blin 
TRU_ ("16/".$m["мар"]."/2010," 18:05)

насколько мне в своё время объяснили профессионалы, все приведённые примеры - не блеф, поскольку блеф - намеренное действие, а ошибочное назначение блефом не является
      » 17/03/2010, 11:28,  TRU_ 
Ошибка - не блеф, конечно.
Но вам за столом - не разобраться, что это было. Торговля уже пошла по другому пути. И результат в сдаче зачастую будет сильно отличаться от среднего.

Припоминается книжный пример, как под идущего на первом месте Чагаса в последнем туре оппоненты отворили 1ч без червей. Игралось 3бк. Теперь атака в черву (единственно ограничивающая контракт) - невозможна, Чагас вышел в бубну. Получил ноль.
Когда я читал этот пример про невезение бразильцев, не мог избавиться от ощущения, что такого "невезения" просто не бывает. Похоже на блеф, причём "контролируемый". Да и Зиа Махмуд, описывая это, как то слишком упирает на факт непрухи, дескать, бывает всё в бридже, не повезло... Тогда, казалось бы - зачем эту зауряднейшую сдачу и зауряднейший случай ошибки и непрухи вставлять в книгу?

Сейчас перечитал. Опять не оставляет ощущение, что оппоненты "поднажали".
Вот полная цитата:

Бранко и Чагас лидировали перед последней сдачей турнира и, чтобы зафиксировать победу, им с лихвой хватало средней записи в этой последней сдаче. Сдача выглядела вполне невинно:

........п. 832
........ч. Д765
........б. КВ94
........т. 103
п. ТК65.........п. Д109
ч. К98..........ч. В103
б. Д10765.......б. Т2
т. 7............т. ТКД64
........п. В76
........ч. Т42
........б. 83
........т. В9852

Запад Север Восток Юг
Варела Чагас Миякуми Бранко
1 черва пас 2 трефы пас
2БК пас 3БК ... все пас

На Западе находился венесуэлец Клаудио Варела и его карты выглядели стандартными для открытия 1 бубна. Линии Запад-Восток было предписано судьбой попасть в рутинный контракт 3БК, который Чагас (Север) атаковал бы четвертой сверху червой и, с неудачным раскладом миноров, Запад взял бы 9 взяток - не больше, не меньше. Поскольку именно это произошло на всех остальных столах, бразильцы получили бы среднюю запись и Пан-Американский титул.
Но на пути к золотым медалям иногда встречаются странные происшествия. К удивлению зрителей Варела открылся не 1 бубной, а 1 червой! Это не было ни ситемным выкрутасом, ни психологическим полетом фантазии венесуэльца. Впервые за сотни сыгранных сдач, Варела вытащил не ту карту из биддинг-бокса. Разумеется, он хотел положить карточку с заявкой 1 бубна, но пальцы подвели его. Венесуэлец не подал никакого знака, что произошло что то странное и торговля продолжилась.
И опять, капризная Фортуна приложила свою руку - Восток, использующий открытие пятикарточными мажорами, вполне мог бы выбрать контракт в черве партнера, но решил, что 3БК в турнира на макс могут оказаться дороже.
Ничего не подозревающий Чагас, столь часто расставляющий бриллиантовые ловушки для оппонентов, на этот раз оказался невинной жертвой. На всех столах Запад заявлял бубну и Север атаковал в черву. На этом Запад заявил черву и Север, соответственно, атаковал в бубну - прямо в зубы настоящей масти разыгрывающего. Теперь разыгрывающий получил 10 взяток, на одну больше, чем весь остальной зал, смертельный в турнире на макс итог, превративший результат Бранко и Чагаса в этой сдаче в почти чистый ноль.
Запад и Восток рассыпались в извинениях, но они не могли изменить тот факт, что Эрик Родвел и Дуг Симсон из Соединенных Штатов обошли бразильцев ровно на 1 (один) матчпункт и все титулы первого Пан-Американского Чемпионата достались США.
      » 17/03/2010, 12:19,  TRU_ 
Vot_Blin ("17/".$m["мар"]."/2010," 07:41)
()
насколько мне в своё время объяснили профессионалы, все приведённые примеры - не блеф, поскольку блеф - намеренное действие, а ошибочное назначение блефом не является

Да, когда ошибка - это ошибка. Но очень часто, после "непредвиденного" не покидает ощущение, что блеф был.

Случай про открытие 1б вместо нормального открытия 2т с 14 рс и раскладом 1246 имел место быть не на первой, а на третьей руке.
Против вас открылись 1б, ваша рука - 11-13 рс без мажоров, по памяти что-то типа:
п Дхх
ч Тххх
б КВхх
т Дх
Вы пас, слева 1бк, пас, 2т - ваше слово? Пас, правильно?
Теперь нормальная "торговля":
пас - пас - 2т - пас
пас - контра ...
и теперь уже ваша пара спокойно прибывает в контракт в один из двух мажоров (у партнёра было 5п4ч без открытия).

Отвечал я на вопрос - про контролируемый и "неконтролируемый" блеф. Очень ясная градация - нельзя запретить блеф, если он НЕконтролируемый. Непонятно что запрещать. Паша когда-то приводил наглядный пример как устанавливается "контролируемый".
Так вот пример с "ошибкой" (блефом) против Чагаса - он такой, ммм, скользкий. Вроде как и фит в черву есть, но предпочтение - контракту 3бк. А рука, отворившая 1ч - ведь ожидаемо услышать напротив 2т и тогда, конечно, прямая дорога к 3бк.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: