| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Анализ турнихных схем на модели | | | |
|
|
|
Миша, извини, но я совсем не понял как ты моделировал все эти турниры, результаты туров, борьбу за выход в финал, модель поведения игрока для каждой конкретной схемы в случае проигрыша или наоборот выигрыша, борьбы за место и т.п...
У тебя тут есть только исходные данные и есть результаты, если прояснишь остальное тогда можно будет и дальше спорить или соглашаться. |
|
|
|
Саня, основа модели - статистика нынешних субботников, где уже случились все эти поведения игроков, борьбы за места и т.д. А статистика модели совпадает со статистикой турниров. Т.е. это все уже вошло. (Правда, игра считается одинаковой во всех турах, и повышенное дергание некоторых игроков при шансах на финал специально не учитывается). :)
Была мысль дополнительно учесть влияние турнирной системы на сам стиль игры, но реальных данных для этого Керя пока не сделал, а вводить совсем "от балды" не хотелось. Как оно будет влиять, если этим дополнить - понятно. Разбросы результатов для мельницы будут выше, чем, например, для отсечек, соответственно, и точность определения силы для отсечек относительно мельницы возрастет. Т.е. справедливость выводов усилится. Насколько сильно будет влиять это дополнение в расчетах - трудно сказать до Кериных исследований. А насколько игра искажается на практике - ты и сам знаешь. :) |
|
|
|
Теперь читаем вот ето - http://www.gambler.ru/phorum/read.php?f=4&t=79660&a=2
и видим, что тут изложена именно та схема, которую Миша считает ПОЧТИ лучшей (с точностью до 1%). Сразу скажу - я с ним не договаривался. Просто ен делает выводы из статистического исследования модели, а я - из ЛОГИЧЕСКИХ рассуждений )). -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Миша, очень интересно.
У меня три вопроса: во-первых, что такое "гипермельница" - до меня не дошло; во-вторых, вероятности выхода в финал надо понимать как "вероятность того, что в финал выйдет как минимум один из группы", т.е. для сильнеших это по 5% на брата? наконец, как конкретно вы моделировали результаты пули (не думаю, что это существенно, но любопытно с точки зрения сравнения результатов - у меня получается, что с 5% вероятностью выходит в финал человек, который в среднем выигрывает у имеющегося контингента по 50 вистов за пулю**). В целом же, как мне кажется, это исследование подтверждает то, к чему пришли из общих соображений: наилучшим способом ранжировать по силе является учет вистов, мельница достоверность снижает, хотя и не слишком сильно. Меня удивило, что "итальянка" показала столь печальные результаты (с точки зрения попадания в финал сильных игроков), да и от Байкеровских очков я ожидал большего. Интересно, по-моему, то, что с практической точки зрения схема рассадки на достоверность влияния не оказывает вообще - вы, как говорится, как ни садитесь =))) Сашун, ну ты же сам понимаешь, почему твоя схема плоха, правда? Не зря же Миша назвал предпочтительной ту схему, что у него заняла третье место, а не первое или второе. ** Эта оценка сделана так: результаты турнира в вистах описывается тем же логистическим распределением с шириной w*sqrt(n), где n - число туров (я не шибко проверял для разных видов турниров, но для субботников - работает). Если есть N участников, то наиболее вероятное число вистов v k-го места можно оценить как CDF[v]==1-k/N (CDF - cumulative density function, вероятность того, что при данном распределении результат будет меньше заданного). Далее, мы берем выделенного игрока, распределение результатов которого описывается распределением с той же шириной w*sqrt(n), но со средним не 0, а n*t, т.е. он в среднем выигрывает в этой компании t вистов за пулю и смотрим, какова вероятность того, что он наберет больше v вистов. Если принять, что N=136, k=4, w=200, n=5, то v=1560 и при t=50 искомая вероятность равна 5% |
|
|
|
Сашун,
у тебя там не схема для отдельного турнира а по сути схема для годового первенства. А для отдельного турнира у тебя там написана абсолютная ЧУШЬ в том плане что победитель турнира скажем какой то субботы июля - это тот кто набрал больше всех вистов с января по июль, а не тот кто выступил лучше всех в данном конкретном турнире. Скажем игрок ПРОИГРАВШИЙ ВСЕ туры в этом турнире может этот турнир выиграть если предыдущий задел в разнице вистов ему это позволял. Миша, НЕЛЬЗЯ брать висты с пуль , игравшихся по одной схеме и переносить их для анализа ДРУГИХ схем, так как при изменении схемы меняется и тактика игрока и соответственно счет в пулях. Скажем при отсечках нужно играть более аккуратно чтобы не допустить крупного минуса при непере и наоборот можно выше +300 играть более свободно, поскольку там уже плюс минус 100 вистов ничего не решают. В мельнице этот порог выше (500), соответственно расслабиться можно только выше 500 вистов или наоборот рисковать мизерами или распасами если тебе светит -8 очков в этом туре. Я не выступаю в защиту той или иной схемы, просто говорю что так сравнивать НЕЛЬЗЯ, что все эти особенности схем могли бы значительно изменить все эти вычисленные корреляции. Я уж не говорю о том, что во все эти схемы типа: > 16. «Висты/Дисп» - «приведенные висты». Набранные висты делим на величину, пропорциональную дисперии пули (которая зависит от числа раздач). Формула: PV = висты / sqr( R - 16,463 ) - играть мало кто будет, просто по той причине что не все математики что даже многие не знают таких слов как дисперсия, корреляция и т.п. Схема должна быть ПРОСТА и ПОНЯТНА всем игрокам, иначе турнир не будет интересен, а там где он неинтересен, там и игра будет более пофигистичной и будет "против чего боролись на то и напоролись". Вобщем, Миша не обижайся, но щас твои исследования может для какой нить диссертации и пригодятся, но практического применения на мой взгляд не имеют. |
|
|
|
Вот Саня правильно пишет, что учитывать постфактум пули, игравшиеся по одному регламенту, как статистическую основу для обсчета "а что было бы, если бы играли по лругим правилам" - некорректно. Ибо, как уже показано :-) (скромно сказал он :-)) :
регламент и цель, в нем поставленная, уже сами задают способы и средства достижения той цели. ЗЫ. А что касаемо дисера, так хто нам мешает создать свой ВАК? И присудить... тем более, что тут материалов как раз на кандидатскую... тока еще оформить - в смысле введение, философское осмысление некоторых аспектов, и т.д. И будет: "MishaX, доктор преферанса"... почувствуйте, как звучит: Pr.D. :-)) |
|
|
|
самое смешное было, када я сам таки прочитал ето, которое болдом, сокращение...
с русским акцентом прочитал :-)) |
|
|
|
Гомбо:
"У меня три вопроса: во-первых, что такое "гипермельница" - до меня не дошло; " Это я так называю мельницу, примененную не к своему месту за столом, а к сумме вистов команды в туре. "во-вторых, вероятности выхода в финал надо понимать как "вероятность того, что в финал выйдет как минимум один из группы", т.е. для сильнеших это по 5% на брата? " Нет. Это по результатам турнира брался финал, и смотрели кто туда попал. Отсюда по всем турнирам посчитаны те вероятности для игрока данной силы оказаться в финале. От 0,23% для слабейшего до 10% для сильнейшего. "наконец, как конкретно вы моделировали результаты пули (не думаю, что это существенно, но любопытно с точки зрения сравнения результатов - у меня получается, что с 5% вероятностью выходит в финал человек, который в среднем выигрывает у имеющегося контингента по 50 вистов за пулю**). " Совпадает. Для нас "имеющийся контингент" - сила ок.4. А 50 вистов за пулю у них выиграет игрок с силой в р-не 6. Смотрим вер. попасть в финал игроков с силой 6 - как раз 5%. "Интересно, по-моему, то, что с практической точки зрения схема рассадки на достоверность влияния не оказывает вообще " Это не совсем так. На идеализированном примере хорошо видно, что лучше сажать сильный-слабый. Другое дело, что результаты каждой конкретной пули вполне непредсказуемы, а потому любой способ рассадки по результатам туров не очень далек от случайного. Я бы предложил сажать во всех турах случайно (без повторения партнеров), что лишь немного хуже чем "сильный-слабый" но все же, лучше имеющегося сейчас. Саня: "Я не выступаю в защиту той или иной схемы, просто говорю что так сравнивать НЕЛЬЗЯ, что все эти особенности схем могли бы значительно изменить все эти вычисленные корреляции. " Это не так в части слова "значительно". Да, поведение слегка меняется - об этом я специально писал. Статистика от этого меняется куда слабее - это уже будет НЕзначительно. И в каком направлении изменится, если это учесть - понятно - в системах типа отсечек разбросы уменьшатся и точность возрастет. Немного. "Схема должна быть ПРОСТА и ПОНЯТНА всем игрокам, иначе турнир не будет интересен, а там где он неинтересен, там и игра будет более пофигистичной и будет "против чего боролись на то и напоролись". " Во-первых, для тех же приведенных вистов можно сделать табличку ориентиров, которая будет не сложнее мельничной или тех же Байкеровских очков (там, кстати, несложно и в уме считать - просто при большом числе раздач все результаты очень мягко ужимаются). Тут никаких проблем. Но я в принципе не согласен, что система должна обеспечивать возможность мгновенной оценки игроком своего результата - собственно, зачем? Мы говорим, играйте ребята в нормальный преф, как на деньги, и все будет ОК. Кстати, та же "итальянка" из комбинированных турниров, не позволяет понять заранее свое положение, и никаких напряженок от этого не возникает. Ориентир "выигрываю/проигрываю, много/мало" (нужный для психологического комфорта) в приведенных вистах будет куда точнее, чем в итальянке. И, собственно, здесь нет принципиальных отличий по "оценке своего положения" от игры на простые висты. А вот как раз, когда есть возможность слишком точно оценивать будущий результат и кто конкурент - тогда и начинаются всякие "тактики" и "спецприемы", которые как раз нам и не нужны. В общем, Саня, я как раз практическую пользу этих результатов вижу, если ими воспользоваться. |
|
|
|
Во, Саня, я понял чего ты не понимаешь. При игре по разным системам, если есть тактическая борьба, то ее результаты тоже случайны. Например, если система поощряет шансы, то с т.зр. модели нас мало интересует поведение конкретного человека - кто-то словил свой шанс и улучшил положение, кто-то не словил и сильнее проиграл. А в статистике просто распределение получится чуть шире и все. Именно поэтому, если сейчас мы основывались на статистике мельничных пуль, то пули с отсечками будут иметь чуть меньший разброс. Ненамного.
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: