Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  История преферанса, предположения Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/04/2010, 07:22,  Иго 
На вопрос, кто и когда придумывал существующие конвенции, Иван (itti) ответил так:
itti ("20/".$m["апр"]."/2010," 03:18)
Обычно конвенция не имеет одного автора.Время 1960-1964.О причинах,которые привели к появлению отличной от Сочи конвенции я немного писал.Но вообще это дело историков преферанса,к коим я не отношусь.

Несомненно, конвенции продукт коллективного и независимого творчества. Поэтому их так много.
Как они появлялись на свет? Мне кажется, тут три основные причины.

Первая: людям вообще присуща тяга к изменениям. Во многих компаниях находились люди, вносящие их в правила преферанса.
Вторая: преферанс стал проникать в среду простого необразованного люда. Необразованность не означает отсутствие живого и острого ума. Но неинтеллигентная публика менее склонна к получению удовольствия от тихих академических игр. Введение новых правил способствовало тому, что преферанс стал более азартен.
Третья: иногда новинки появлялись просто оттого, что инициатор игры в какой-то компании сам неточно помнил правила и новые придумывались на ходу и сообща.

Отсюда такое обилие и разнообразие конвенций. Некоторые новшества приживались и распространялись. Самое вероятное и лучшее место для распространения - курорты, санатории и прочие места (научные конференции, военные сборы, шахматные турниры), где собирались люди из разных концов страны, которым иногда нечем было заняться.
Повторюсь, это только основные, на мой взгляд, причины.

Берут меня сомнения, что к новшествам приложили руку шулера. Мышление их в основном направлено на извлечение выгоды из существующих правил. Кроме того, инициаторы новшеств волей-неволей привлекают к себе внимание. Зачем оно шулерам?
      » 28/04/2010, 08:12,  pewlow 
питер придумали шулера с вероятностью 99%
Ростов придумали прагматики.
ленинградку не играл..не знаю.
Сочи- для пенсионеров / и для меня/
      » 28/04/2010, 09:53,  Сашун 
"28/".$m["ноя"]."/2000," Сашун. Теория. История ленинградки - http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=70058

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/04/2010, 10:08,  ЦарьГоры 
Я тож уже как-то относительно недавно ( в декабре) интересовался некоторыми аспектами истории и развития игры. Тема называлась "распасы - эволюция или?". Ссылку дать не могу (если интересно,можно через поиск найти) - на сайте сейчас через прокси. Далеко я сейчас:)

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 28/04/2010, 10:14,  ЙцукеМен 
Сашун ("28/".$m["апр"]."/2010," 09:53)
"28/".$m["ноя"]."/2000," Сашун. Теория. История ленинградки - http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=70058

Подумаешь, 28 ноя 2000.. Вот если б до н.э. - то да, можно было бы красным выделять smile.gif
      » 28/04/2010, 18:19,  Иго 
Сеич, у меня нет сомнений, что шулера принимали активное участие в распространении новшеств. Им в этом деле принадлежит главенствующая роль. Однако, я говорю немного о другом.
      » 28/04/2010, 18:24,  ustin 
Иго ("28/".$m["апр"]."/2010," 19:19)
Сеич, у меня нет сомнений, что шулера принимали активное участие в распространении новшеств. Им в этом деле принадлежит главенствующая роль.

Не шулера, а игроки - профи. Есть разница, имхо.
      » 28/04/2010, 18:37,  itti 
Хм,любой человек способен заблуждаться,но давать ссылки на свои заблуждения..это характер.Опять же дались вам эти шулера.У меня знакомый мог сдавать на любую по заказу руку 10-к.Мог вообще чудо что делать с колодой.Вот..тока он в преферанс никогда не играл.В секу,в очко в буру это-да,когда деньги нужны были.Шулеров тем больше, чем игра проще и чем ставка выше.В этом смысле им совсем не нужны были ни Ленинградка,ни Питер.Сочи их более чем устраивало.Насчет сбалансированности Сочи,это лишь смешно,а ничего более добавлять и не хочется.Как шутили совсем безответственная игра с ответственным вистом.)
      » 28/04/2010, 18:54,  ЦарьГоры 
Ну, мы когда-то в чисто приятельских компашках междусобойчиках частенько играли (по малой, чисто "дисциплинирующей" ставке под коньячок) сочинку с распасами 1,2,3,стоп. Чисто для азарту и живости :)
Вот только знали, разумеется, что это вовсе не обязательная для сочинки договоренность и "настоящим префом" не является. :)

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 29/04/2010, 00:07,  Colobus 
Преферанс (читай - преферансисты) пытается позиционировать себя, как игра интеллектуальная; во всяком случае стремится в клуб интеллектуальных игр. Другое дело, что, как и всякая карточная игра, в сей клуб не войдет. Как не войдет и в игры спортивные. Причина проста - наличие объективной случайности, влияющей на результат. Даже спорт с этой случайностью борется (яркий пример: прыжки с трамплина). Но, да не в этом дело. Главное, что стремится. А соответственно стремится к максимальному уменьшению этой самой случайности, т.е. к максимальному влиянию на результат именно интеллекта или, если хотите, классности. Это просто закономерный процесс, элементарное подстраивание под конечную цель, другое дело - достижима ли она.
О чем это я? Да все о параноидальном бреде "преферансности" сочи и "шулерности" питера.
Пришло тут на ум интересное сравнение с футболом. Когда, если мне не изменяет память, в 1873 году разрешили вратарю играть руками тоже криков было много, да и в 1925 что-ли годе, когда изменили правило офсайда тоже шумели. Тем не менее миллиарды до сих пор смотрят. Кстати, Зенитушка ЦСКА вкрячил. Зенит - чемпион!

--------------------
Самомнение пораждает глупость!

Силу удара в лоб определяет тон дающего ответ (с)

Честь имею, Colobus.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: