Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Сядем все?, или матчпункты идут к смелым? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/08/2010, 14:47,  Gombo 
TRU_ ("11/".$m["авг"]."/2010," 15:29)
Не согласен со строгостью заданного Eugene вопроса - в конце концов, со стороны более опытного, более знающего игрока кажется нормальным разъяснить и выслушать, а не отвечать на вопросы вопросом "и чего предлагаешь?" Предлагаю - разъяснить, поискать способ, а не грозить поставить в ignore.

Так на четыре страницы уже более опытные, более знающие игроки и так объясняют, и сяк, а реакция одна - поза оскорбленной невинности :)
      » 11/08/2010, 14:55,  Eugene 
P.S.
для san_san
Я уже приводил пример, когда на Кубке России в Финале А партнёр открылся 1бк (15-17), что сначала привело к вопросам со стороны одного оппонента, а потом после моих непосредственных 3бк - к не менее пристрастным опросам со стороны другого оппонента. Мы вызвали судью, апеллируя к нему, что очень они странные вопросы задают: "бывают ли у нас мажорные шестёрки в 1бк?", "а синглеты - бывают?", "а семикарточная минорная масть?", "а 14 рс и 5431 в раскладе?" и т.д. Судья прервал вопросы, приказав играть. Свой контракт партнёр "сделал". Не отходившему от стола судье оппонентами тут же было указано, что в руке партнёра действительно был синглетный Король и боковой шестикарт с раскладом 3136. В процессе тут же вспыхнувшей дискуссии за столом (партнёр тоже считал себя судьёй, что немного усложняло быстрое принятие решения) прояснилось, что именно против этой пары наша пара на предварительном этапе применила нечто подобное и в том же контракте - после нестандартного открытия 1бк. Мы, выиграв, этот эпизод тут же забыли - они, конечно же, запомнили.
В процессе разбирательства, насколько я помню, нашу пару не оштрафовали. Исключительно по причине "обоюдного творчества" меня и моего партнёра, игравших вместе впервые. Примеров такого творчества, очень часто - неудачного, в данном турнире хватало, просто конкретным оппонентам не повезло два раза попасть под раздачу.
Сейчас, спустя несколько лет, я скорей согласен на то, чтобы такое творчество считать заслуживающим наказания, во-первых, и, во-вторых, распросы оппонентов - вполне легальными. Запомнили они нас, понимаете? Поэтому каждый из них имел право на всякий случай переспросить. Ответственность за возможный нелегал, как я сейчас считаю - на нас. Один раз "проскочило", теперь - терпи. Бридж потому-что. А судье, конечно, надо было нас судить. Оппонентам просто не хватило настойчивости доказывать на АК, что наша пара ОТКАЗАЛАСЬ отвечать на вопросы, на которые у них, безусловно, все права были.

У того же Бруштунова часто упоминается о "подшивании" подобных случаев "в дело". К сожалению, наш судейский комитет до сих пор не хочет заниматься этим вопросом, поэтому из раза в раз судьи продолжают отмазываться фразой: "ну мы же не знаем, первый раз эта пара отклонилась от объявленных соглашений, или не первый". Им (судьям), видимо, так проще, других причин не вести базу отклонений, и не пользоваться ей при принятии решений я не вижу.
      » 11/08/2010, 16:54,  SerVik 
Добрин ( "7/".$m["авг"]."/2010," 14:07)
Я надеюсь, что специалисты по трактовке Кодекса отдают себе отчет в том, что на практике ни один Судья и ни один (искренне надеюсь) Апелляционный Комитет не будет даже слушать басни о том, что какая-либо пара ВСЕГДА И ВО ВСЕХ СИТУАЦИЯХ задает вопросы о значении заявок.

Мне кажется уместным здесь Правило 85А:
"Судейское назначение
1. При определении фактов Судья должен основывать свою точку зрения на балансе вероятностей, то есть в соответствии с весом доказательств, которые он в состоянии собрать.
2. Если после этого Судья убежден, в том, что он установил факты, он принимает решение согласно Правилу 84".
Согласно этому Правилу, Судья (АК) таки должен собирать доказательства. Причём, судя по тексту, он должен с одинаковым старанием собирать доказательства в пользу обеих сторон конфликта а не какой-то одной, для того, чтобы иметь возможность оценить баланс вероятностей. В принципе возможна ситуация, когда Судья (АК) окажется убеждён, что он установил факт: "нарушившая" (подозреваемая в нарушении) сторона говорит ПРАВДУ. Начиная с определённого момента она действительно ВСЕГДА спрашивает о значении входа оппонентов на открытие "1БК". Причём, всякий раз этот вопрос задаёт в свою следующую очередь именно игрок, сделавший назначение "1БК".

И в такой ситуации, согласно Правилу 84, Судья (АК) принимает решение об удержании результата, достигнутого за столом.

Отрицание такой возможности, на мой взгляд, противоречит Кодексу.
      » 11/08/2010, 17:11,  Gombo 
SerVik ("11/".$m["авг"]."/2010," 17:54)
В принципе возможна ситуация, когда Судья (АК) окажется убеждён, что он установил факт: "нарушившая" (подозреваемая в нарушении) сторона говорит ПРАВДУ. Начиная с определённого момента она действительно ВСЕГДА спрашивает о значении входа оппонентов на открытие "1БК". Причём, всякий раз этот вопрос задаёт в свою следующую очередь именно игрок, сделавший назначение "1БК".

И в такой ситуации, согласно Правилу 84, Судья (АК) принимает решение об удержании результата, достигнутого за столом.

В принципе, возможна ситуация, когда все молекулы воздуха в комнате соберутся на одной ее половине, а в другой будет вакуум. Но хотя такая ситуация и возможна, на практике она не наблюдается.

Слова Добрина сводятся к тому, что ситуация, когда судье удастся собрать свидетельства, которые приведут его к описанному вами выводу, непредставима. Не потому, что в принципе невозможна, а потому что практически нереализуема.

И опыт это подтверждает - только я попытался собрать свидетельства такого рода, как модератор удалил мою тему smile.gif
      » 11/08/2010, 18:19,  SerVik 
Добрин ( "7/".$m["авг"]."/2010," 14:38)
Пока на меня не обрушился шквал критики за предыдущий пост, поясню.

Если принять позицию пар, которые заявляют, что они всегда задают вопросы (во всех или каких-то конкретных ситуациях - не важно), то надо, видимо, точно также верить и парам, которые утверждают, например, что они всегда берут паузу на размышление (опять же, во всех или каких-то конкретных ситуациях.

В этом суждении применена логика, правомерность которой я оцениваю как очень низкую. Причём здесь какие-то другие ситуации? Судья (АК) в определённый момент времени всегда имеет дело с одной очень конкретной ситуацией, по которой ему следует принять максимально соответствующее Кодексу решение.

Во-первых, случаи с задаванием вопросов только с одной стороны похожи на случаи вариаций темпа. И те и другие упомянуты в качестве примеров посторонней информации от партнёра в Правиле 16В1(а). Однако с другой стороны, с точки зрения Кодекса, эти случаи имеют существенно различный правовой статус. Право игрока задавать оппонентам вопросы об их торговле предписано Правилом 20F. А право игрока на вариации темпа, в частности на чрезмерные колебания ограничено Правилом 73А2, Правилом 73D.
Полагаю, очевидно, что Судья (АК) не может подходить к этим двум группам случаев с одними и теми же мерками.

Во-вторых, нет необходимости "принимать позицию пар, которые заявляют" что-либо или "верить парам, которые утверждают" что-либо. Судье следует предпринять некоторые усилия для установления фактов. В каждом отдельном случае совокупность добытых доказательств и их баланс могут варьироваться в достаточно широких пределах и Судейское решение должно быть следствием оценки этой совокупности доказательств.
В принципе, вполне возможна ситуация, когда Судье достаточно только заявления игрока, что он уже третью сессию к ряду в каждом случае такой торговли задаёт вопросы. Если, например, я сужу турниры с участием этого игрока (пары) на протяжении 10 лет и не помню ни одного случая невежливого отношения со стороны этого игрока (пары) к кому-либо, ни одного случая хоть сколько-нибудь сомнительных претензий с их стороны, необоснованных апелляций, ни одного случая претензий к ним со стороны опытных и вежливых пар, то я безусловно приму это заявление как своё убеждение и буду считать факт установленным. Как я преподнесу своё решение стороне, заявившей претензии - это уже существенно другой вопрос.

На мой взгляд, к каждой ситуации Судье следует подходить непредвзято, вооружённым буквой и духом Кодекса и судейской техникой, но не странными сентенциями, подобными комментируемой.

Это сообщение отредактировал SerVik - 11/08/2010, 18:24
      » 11/08/2010, 18:46,  san_san 
Eugene ("10/".$m["авг"]."/2010," 19:17)
san_san, есть идеи-то?

Идей полная голова. Вас какие-то конкретные интересуют, или просто хочется побольше сообщений в форуме написать?

ignore

Только не бросайте меня в терновый куст :(
Хотя... учитывая, что 5 страниц жуём, жуём, а часть неудобных вопросов так и остаётся без ответов, что с формально объявленной всенародной обструкцией, что без оной - можете и бросить :)

читал? Почитай, полезно. Вот здесь найдешь

Когда я начну испытывать затруднения с тем, чего бы мне такого почитать (или на какие турниры съездить поглядеть) - будьте уверены, Вы будете первым, к кому я обращусь за советом. До той же поры - приберегите свои советы для кого-нибудь другого.
Кстати, дружище, напомни пожалуйста - когда я с тобой успел выпить на брудершафт?

---------------------------------------------------

TRU_ ("11/".$m["авг"]."/2010," 14:29)
Не согласен с san_san насчёт рецептов - вот здесь быстрый пас, а здесь - зададим вопрос, а вот тут - отсутствие вопроса и прочее.

Не-не-не... Не рецепты ни в коем разе. Всего лишь понимание последствий, в том числе с точки зрения передачи нелегала. Несколько удивляет позиция некоторых других участников дискуссии, которые считают, что отсутствие вопросов не может передать нелегал, ну да и пусть с ними.
А так - спасибо за пожелание "просто играть".

это вполне нормально, когда судью зовут к столу, ничего обидного, это - часть бриджа

Нормально конечно. Анекдот знаете про футболистов?

Тренер приходит в новую команду, и просит показать, кто чего умеет, лучшие свои финты и трюки. Команда дружно падает на землю, хватается за ноги, и со страшными корчами изображает страшные муки.

Тоже нормально, тоже часть футбола. Только мне эта часть не очень нравится.

-----------------------------------------------------------

Gombo ("11/".$m["авг"]."/2010," 17:11)
Слова Добрина сводятся к тому, что ситуация, когда судье удастся собрать свидетельства, которые приведут его к описанному вами выводу, непредставима. Не потому, что в принципе невозможна, а потому что практически нереализуема.

И опыт это подтверждает - только я попытался собрать свидетельства такого рода, как модератор удалил мою тему

Вы испытали сомнения в моих словах - стали пытаться выяснить, правда это или нет. То, что сделали это в какой-то совершенно некорректной форме, еще и с искажением смысла - другой вопрос, главное, что хотя бы попытались.
А Денис Добрис русским по белому сказал, что ни один судья даже слушать не будет такие басни. Как это Вы, Gombo, умудрились свести эти слова к тому, что дескать на практике невозможно доказать или опровергнуть? Если даже не пытаться - таки да, невозможно. А как можно пытаться, если даже не слушать.
      » 11/08/2010, 20:19,  SerVik 
Добрин ( "8/".$m["авг"]."/2010," 18:12)
Все же достаточно просто. Для защиты своей позиции игроки вправе приводить (Судье и/или на АК) абсолютно любые аргументы. Абсолютно любые.

Так уж и ЛЮБЫЕ?
Правило 72А: "Соблюдение Кодекса
Турниры по спортивному бриджу следует играть в строгом соответствии с настоящим Кодексом. Главная задача – это получение записи лучшей, чем другие участники, при соблюдении законных процедур и этических стандартов, установленных настоящим Кодексом".
(В Кодексе предыдущей редакции соответствующий пункт имел подзаголовок "Общие обязанности участников".)
Полагаю, из этого Правила с очевидностью следует, что, согласно Кодексу, игроки вправе приводить только те аргументы, которые соответствуют установленным Кодексом этическим стандартам.
()
А если это, простите, первый тур, что тогда? Опрашивать некого. Только, пожалуйста, не говори, что, с твоей точки зрения, принимаемое решение может зависеть от момента, в который данная судейская проблема возникла. А что делать, если никто не входил на 1бк (или пара попросту не открывались этой заявкой) или вошли только один раз (один раз - это достаточная статистика?)? Или что делать, если идет четвертый день соревнований - тогда надо опросить все 120 оппонентов, чтобы проверить, не было ли случая, когда данная пара (например, в цейтноте) не задала вопрос.

Всё правильно, Денис. Это - совершенно нормальная история. Каждая ситуация требует от Судьи индивидуального подхода. Ты пытаешься обосновать стремление унифицировать судейское решение для целого класса ситуаций. Мне кажется, я понимаю, почему ты это делаешь. (Думаю, что здесь и сейчас изложение этих моих представлений не особенно уместно, к тому же они могут быть довольно сложными для восприятия.) Скажу только, что, по-моему, ты подспудно стараешься минимизировать энергетические затраты необходимые для осуществления судейских функций.

Нормальная судейская техника, на мой взгляд, может быть, например, такой.
Судья просит игроков припомнить, с какого момента они начали всегда задавать вопросы в такой торговле, и сколько примерно таких ситуаций с этого момента произошло. Далее Судья вручает паре распечатку раскладов соответствующих сессий и просит найти эти сдачи. По номерам сдач определяет оппонентов и приглашает их для подтверждения (опровержения) заявления. Не думаю, что нужны все оппоненты. Если найдётся пара, против которой у открывшего "1БК" был минимум диапазона открытия, и вопросы были заданы, то предположение о возможности передачи несанкционированной информации можно считать опровергнутым.

Это сообщение отредактировал SerVik - 11/08/2010, 21:48
      » 12/08/2010, 09:38,  SERGEY_BIG 
san_san ("11/".$m["авг"]."/2010," 18:46)
Всего лишь понимание последствий, в том числе с точки зрения передачи нелегала. Несколько удивляет позиция некоторых других участников дискуссии, которые считают, что отсутствие вопросов не может передать нелегал, ну да и пусть с ними.
А так - спасибо за пожелание "просто играть".

это вполне нормально, когда судью зовут к столу, ничего обидного, это - часть бриджа

Нормально конечно. Анекдот знаете про футболистов?

По вопросу номер 1:
ПРАВИЛО 16
A. Использование информации игроком
1. Игрок может использовать информацию в торговле или розыгрыше, если:
(a) она проистекает из законных заявок и игры в текущей сдаче (включая незаконные заявки и игру, которые были приняты) и на нее не влияет несанкционированная информация из другого источника;
Таким образом, заявка "пас" без вопросов, сделанная в нормальном темпе, несёт безусловно легальную информацию.

По вопросу номер 2 (про судью):
Действительно, абсолютно нормальная процедура. Если с этим есть проблемы, то надо либо повысить уровень своей игры, либо играть в социальный бридж, либо терпеть.
      » 13/08/2010, 16:01,  TRU_ 
Gombo ("11/".$m["авг"]."/2010," 14:47)
Не согласен со строгостью заданного Eugene вопроса - в конце концов, со стороны более опытного, более знающего игрока кажется нормальным разъяснить и выслушать, а не отвечать на вопросы вопросом "и чего предлагаешь?" Предлагаю - разъяснить, поискать способ, а не грозить поставить в ignore.

Так на четыре страницы уже более опытные, более знающие игроки и так объясняют, и сяк, а реакция одна - поза оскорбленной невинности smile.gif

Извини, не сразу ответил.
Слова "о невинной оскорблённости" сами по себе суть невежливость. Я постарался написать как я пришёл к пониманию, что давая краткие объяснения вполне могу быть неправ, не зная этого. Поэтому подробные расспросы, которые кажутся странными в обычной ситуации - не есть нарушение. И, спустя годы, как пришёл к пониманию, что бывает чистое неведение, что нарушитель-то - именно ты или твой партнёр.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: