Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Раздел "Преферанс для чайников"?, как считать вероятность Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/09/2010, 09:50,  Pochemuk 
ЦарьГоры ("22/".$m["сен"]."/2010," 09:41)
Поясню.
"Разве для того, чтобы ИГРАТЬ В ПРЕФЕРАНС нужно знать всякие теоремки за сложение вероятностей и правила расчета математических ожиданий всяких событий? Конечно же нет - для этого есть учебники и справочники!" (с)

А при чем тут "ИГРАТЬ В ПРЕФЕРАНС"? Топикстартер ничего по этому поводу не спрашивал. Он спрашивал, именно, как расчитывать вероятности.
      » 22/09/2010, 09:52,  ustin 
Для того, чтобы играть в преферанс, или в любую другую игру, учебники и справочники не нужны. Как и теоремки и т.д. Нужно желание и знание правил игры.
А знание вероятностей того или иного исхода нужно для осознанности выбора. Причем в жизни, а не только в игре.
      » 22/09/2010, 10:11,  ЦарьГоры 
Pochemuk ("22/".$m["сен"]."/2010," 10:50)
ЦарьГоры ("22/".$m["сен"]."/2010," 09:41)
Поясню.
"Разве для того, чтобы ИГРАТЬ В ПРЕФЕРАНС нужно знать всякие теоремки за сложение вероятностей и правила расчета математических ожиданий всяких событий? Конечно же нет - для этого есть учебники и справочники!" (с)

А при чем тут "ИГРАТЬ В ПРЕФЕРАНС"? Топикстартер ничего по этому поводу не спрашивал. Он спрашивал, именно, как расчитывать вероятности.

Вообще-то Бориса на открытие темы сподвигнул вопрос партнера:

"Опп спросил - почему, мол? Объясняю - стреляется. Опп - и часто стреляется? Упс... а не знаю..."

Вот если тебе, Андрей, ЗА СТОЛОМ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ, зададут такой вопрос, как ты будешь отвечать? Постами с расчетами? Я думаю, ответишь все-таки более доходчиво. smile.gif А данном конкретном случае можно просто назвать те случаи, когда бубна играющего бывает бита более одного раза. Тогда приблизительная "интуитивная вероятность" станет автору вопроса и так понятна, без процентов и десятичных дробей.

Тут новичкам, как раз, уже был дан правильный совет:
"Рекомендую пользоваться простыми интутивными представлениями о простых вероятностях." (с)

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 22/09/2010, 10:48,  Pochemuk 
ЦарьГоры ("22/".$m["сен"]."/2010," 10:11)
Вот если тебе, Андрей, ЗА СТОЛОМ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ, зададут такой вопрос, как ты будешь отвечать? Постами с расчетами? Я думаю, ответишь все-таки более доходчиво.

Но в данном случае мы отвечаем на вопрос Бориса, а не его партнера. И отвечаем здесь и сейчас. В форуме, а не во время игры.
Как ответит Борис своему партнеру во время игры в СЛЕДУЮЩИЙ раз - этот вопрос выходит за рамки данной темы. А данная тема как раз о том, как СЧИТАТЬ вероятности. В спокойной обстановке, с калькулятором или компьютером, или просто прикидывая в уме в простейших случаях.

Вот научится Борис расчитывать эти вероятности на досуге, посчитает те, которые его интересуют и сам решит, кому и как он будет ВО ВРЕМЯ ИГРЫ отвечать. И будет ли отвечать вообще.

Я, например, вот не знаю сейчас, что НА САМОМ ДЕЛЕ лучше оставлять сбоку при достаточном количестве козырей или на бескозырке и на первой руке: {Т Д 10} или {К В 9}. И если мне кто-то даже скажет это ДОХОДЧИВО, то все равно забуду. А вот если сам посчитаю, то, скорее всего, запомню. Потому что сам буду думать и представлять, какие факторы в данном случае являются важными, а какие - нет.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 22/09/2010, 10:58
      » 22/09/2010, 11:12,  ЦарьГоры 
Pochemuk ("22/".$m["сен"]."/2010," 11:48)

Вот научится Борис расчитывать эти вероятности на досуге, посчитает те, которые его интересуют и сам решит, кому и как он будет ВО ВРЕМЯ ИГРЫ отвечать. И будет ли отвечать вообще.

Я, например, вот не знаю сейчас, что НА САМОМ ДЕЛЕ лучше оставлять сбоку при достаточном количестве козырей или на бескозырке и на первой руке: {Т Д 10} или {К В 9}. И если мне кто-то даже скажет это ДОХОДЧИВО, то все равно забуду. А вот если сам посчитаю, то, скорее всего, запомню. Потому что сам буду думать и представлять, какие факторы в данном случае являются важными, а какие - нет.

Ну, это совет и (или) ответ в стиле "изучать архив".

"И если мне кто-то даже скажет это ДОХОДЧИВО, то все равно забуду."

Не уверен. Иначе с такой памятью тебе не только расчитывать вероятности, а и пулю играть с калькулятором да записной книжкой придется smile.gif

--------------------
      » 22/09/2010, 12:11,  Pochemuk 
ЦарьГоры ("22/".$m["сен"]."/2010," 11:12)
"И если мне кто-то даже скажет это ДОХОДЧИВО, то все равно забуду."

Не уверен. Иначе с такой памятью тебе не только расчитывать вероятности, а и пулю играть с калькулятором да записной книжкой придется smile.gif

Вот представь, Миша, что мне или тебе или еще какому-нибудь лашку какой-то доброхот по простоте душевной ДОХОДЧИВО объяснит, что в этом случае надо оставлять именно {К В 9}, т.к. есть шанс взять лишнюю взятку при втором тузе, второй даме, второй десятке - аж почти 80%. А в случае {Т Д 10} только при втором короле или втором валете. Всего 60%. Мы радостно киваем и ЗАПОМИНАЕМ это.

Только вот потом все равно возникнут вопросы. А если на руке в третьей масти еще туз с королем? А если оппоненты включались в торговлю? А если при этом еще фигура была в прикупе? И как-то возникают мысли о том, что шансы взять на третьего короля несколько преуменьшаются. Зато бланковым королем можно будет впустить под туза и/или заблокировать масть. И сразу {Т Д 10} становятся гораздо симпатичнее, как соседка после литры выпитой.

Ты, наверное, не обратил внимание на выделенные мною слова "НА САМОМ ДЕЛЕ". Так вот, нет у меня никакой уверенности, что этот доброхот НА САМОМ ДЕЛЕ знает, что советует. А раз так, то и запоминать не буду. Вот если удосужусь посчитать, когда-нибудь, что да как, да когда, то тогда вот и запомню. И правило и исключения.

Притча тут на ум пришла. Мол, если хочешь кого-то накормить на всю жизнь, научи его ловить рыбу ...

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 22/09/2010, 12:18
      » 22/09/2010, 12:20,  ЦарьГоры 
Да ладно, я не против , что бы считали на досуге. Но, если считать будет новичок, "чайник", не понимая или не зная нужных для учета обстоятелсьтв, то и насчитает он соответственно.И даже если посчитает удачно, то цифрами этими правильно распорядиться, применить еще надо уметь. Надо, конечно, чтобы человек и свою "думалку" включал и ею работал, но не только он и не только сам, а то ведь можно ведь дать новичку ключи от ржавенького Опеля 85-го года выпуска и сказать : хочешь ездить научиться? Вот бери ключи и учись "на досуге".
Кстати, а каков процент справедливости на третью даму закладываться? smile.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 22/09/2010, 12:20

--------------------
      » 22/09/2010, 13:04,  Сашун 
Pochemuk ("22/".$m["сен"]."/2010," 10:50)

Это напоминает вопрос любопытного пионера, который вместо того, чтобы ехать на трамвае в школу, спрашивает ожидающих на остановке других школьников и бабушекза методику расчета трамвайных тормозов!

Объяснить нужно тому новичку из первого сообщения темы, что "рассчитывать вероятности" для определения номинала контракта НЕ НУЖНО !

Чтобы купить мясо для шашлыка вовсе не требуются изыски по научному рациону баранов и свиней!

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/09/2010, 13:13,  Сашун 
3. Значения граничных вероятностей при решении проблемы заказа игры Выбираемый контракт 10-9 9-8 8-7 7-6 Граничная вероятность 0,082 0,089 0,1 0,097 Математическое ожидание выигрыша 59,3 38,5 21,3 10,6

Подробности - http://www.pref-game.ru/mathematics.htm

Ну и что?

Это сообщение отредактировал Сашун - 22/09/2010, 13:21

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/09/2010, 13:30,  ЙцукеМен 
Я было сунулся в одном из первых сообщений в то, как рассчитывать граничную вероятность, но потом подумал что это слишком громоздко и ограничился просто замечанием, что граничная вероятность составляет ок. 0,085. С тем, чтобы далее, ежели возникнут вопросы, это и рассказать. Только судя по всему вопросы у топикстартера давно закончились, однако они постоянно возникают у "мастодонтов" :) Но уже в другой степи
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: