Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Раздел "Преферанс для чайников"?, как считать вероятность Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/09/2010, 16:27,  Сашун 
magystr ("22/".$m["сен"]."/2010," 17:10)
А какова вероятность достать эту козырную даму второй или третьей картой? Она где-то близка к той самой граничной.
Вот тут уже надо точно посчитать или примерно оценить.

На самом деле, оказывается, что при игре в питер - не нужно! Вот она причина. Выясненная и описанная 10 лет назад:

Сашун ("20/".$m["дек"]."/2000," 21:01)
...ВЫГОДНЫ игрокам сильным в пуле со слабыми минимально возможные контракты и недозаказы и сталинград. Больше "пространства" для распасовок остается!
Вывод второй.
Заказывай по минимуму! Закладывайся не то, что в 4, а в 5, 6, 7, и все 10 карт! Если предполагаешь, что завистуют - на карте 5-5 заказывай 6 !
А что игрок слабый? А он смотрит, не вдаваясь в суть, на манеру игры сильного игрока и старается ее копировать. Не понимая, что этим УДЛИНЯЕТ пулю, и только увеличивает размер своей "могилы".
Ленинградка - это почти что САМАЯ ВЫГОДНАЯ конвенция, чтоб сильному игроку или жулику "лохов драть".
http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=71310

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/09/2010, 16:38,  magystr 
Я выше уже привел пример.
Т К Д В 10
Т К Д В 10
в сносе 2 посторонки.

Сколько заказывать?

Быстрая прикидка показывает, что при отсутствии у второго вистующего НЕКОЗЫРНОЙ масти и наличии хотя бы одного козыря получится 9 взяток.

Оцениваем вероятность:
некозырная тройка строго на первой руке (21 : 2 = 10.5%)
хотя бы один коз на другой 1 - (7/17 * 6/16 * 5/15 ) = 1 - 0.05 = 0.95
последнее число не обязательно считать, можно прикинуть. Если по прикидке получится не 0.95, а 0.93 или 0.97 на итог это повлияет очень незначительно.

Перемножаем получаем примерно 10%
То есть примерно соответствует граничным условиям.
Значит желательно уточнить эту цифру.

Думаем, какова вероятность вистования при заказе 9 и при заказе 10.

Понимаем, что при подобном раскладе вист будет практически всегда. Зато при других раскладах вероятность вистования девятерной игры тоже достаточно большая.
Потому НЕМНОГО выгоднее здесь заказать 9, страхуясь от недобора при плохом раскладе и надеясь на вист с какой-нить руки при хороших.
Особенно в случае, когда 10 не вистуется, а предъявляется.

При этом надо понимать, что изменяется не вероятность расклада, а граничные условия для данного конкретного расклада.
Опять же в данном конкретном примере мы использовали изначально одно единственное число - вероятность 3-0 21%

Это сообщение отредактировал magystr - 22/09/2010, 16:44
      » 22/09/2010, 16:40,  magystr 
Сашун ("22/".$m["сен"]."/2010," 16:27)
magystr ("22/".$m["сен"]."/2010," 17:10)
А какова вероятность достать эту козырную даму второй или третьей картой? Она где-то близка к той самой граничной.
Вот тут уже надо точно посчитать или примерно оценить.

На самом деле, оказывается, что при игре в питер - не нужно! Вот она причина. Выясненная и описанная 10 лет назад:

Сашун ("20/".$m["дек"]."/2000," 21:01)
...ВЫГОДНЫ игрокам сильным в пуле со слабыми минимально возможные контракты и недозаказы и сталинград. Больше "пространства" для распасовок остается!
Вывод второй.
Заказывай по минимуму! Закладывайся не то, что в 4, а в 5, 6, 7, и все 10 карт! Если предполагаешь, что завистуют - на карте 5-5 заказывай 6 !
А что игрок слабый? А он смотрит, не вдаваясь в суть, на манеру игры сильного игрока и старается ее копировать. Не понимая, что этим УДЛИНЯЕТ пулю, и только увеличивает размер своей "могилы".
Ленинградка - это почти что САМАЯ ВЫГОДНАЯ конвенция, чтоб сильному игроку или жулику "лохов драть".
http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=71310

Ага.
А если я в данной пуле не сильный, а слабый?

Да и воообще, это все теоретизирование.

Мож я уже навыигрывал столько, что пора фиксировать результат, пока проигрывающие не затащили меня в распасы.
      » 22/09/2010, 17:05,  Сашун 
magystr ("22/".$m["сен"]."/2010," 17:38)
Я выше уже привел пример. Т К Д В 10, Т К Д В 10, в сносе 2 посторонки. Сколько заказывать?
Быстрая прикидка показывает, что при отсутствии у второго вистующего НЕКОЗЫРНОЙ масти и наличии хотя бы одного козыря получится 9 взяток.

Оцениваем вероятность:
некозырная тройка строго на первой руке (21 : 2 = 10.5%)
хотя бы один коз на другой 1 - (7/17 * 6/16 * 5/15 ) = 1 - 0.05 = 0.95. последнее число не обязательно считать, можно прикинуть. Если по прикидке получится не 0.95, а 0.93 или 0.97 на итог это повлияет очень незначительно.
Перемножаем получаем примерно 10% То есть примерно соответствует граничным условиям. Значит желательно уточнить эту цифру.

Вот почти все написано верно!! Кроме САМОГО ГЛАВНОГО. Что повлекло неверный вывод )).
На самом деле туточки решать сколько заказывать на ВТОРОЙ руке следует из ДРУГИХ соображений. А именно - из торговли.
Ежели торговли ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, так какие же руки у вистующих?
А ежели торговля БЫЛА - какие у вистующих руки?

Ну и, наконец, ПОСЛЕ того, как будет выяснено, какие же руки у вистующих - нужно эти самые вероятности подсчитывать?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/09/2010, 22:21,  DBoris 
Упс...
Не ожидал трёхстраничного обсуждения )))
Отвлёкся на поработать, уж не обессудьте...
Чуть прокомментирую.
1. Игроку я ничего не ответил, по поводу частоты "расстрела". Потому как не знал. Но самому интересно стало.
Если попытаться сформулировать, ЧТО именно мне стало интересно, то прихожу к следующему:
- какие (всегда) базовые оценочные вероятности не помешало бы знать и помнить?
4-0, 3-1, 2-2 как 8%, 50%, и 42% - где-то когда-то слышал, имею представление. А вот про вероятность в 21% для расклада 3-0 новость для меня, ну, не знал я этого. Словами никто не сказал, а учебники-статьи неудобочитаемы, ИМХО, по крайней мере те, что мне попадались.
- какие (во время игры) существуют приёмы на основании базовых вероятностей "допросчитывать" расклады (собственно, пример из стартового сообщения - кроме 3-1, козырь на противоположной руке)
- как (на досуге) просчитать с приемлимой точностью интересующие вероятности, в случае, если их нет ни в башке, ни в доступной таблице-статье-учебнике.
Ответы, вполне исчерпывающие, действительно, уже содержатся в обсуждении.
Спасибо большое, буду читать и перечитывать.
Прямо сейчас не готов сказать, чей из профессионалов подход ближе мне по ментальности, видимо, компилировать нужно...
В любом случае, спасибо КАЖДОМУ участнику обсуждения...

ЗЫ. А раздел "для чайников" таки не помешал бы, чес-слово.
Мой пример - я в некотором роде универсал поневоле. По способу жизни и роду занятий должен и в АВС анализе чего-то соображать, и системы мотивации персонала навскидку знать, и приёмы использования функции ВПР в Эксель, и базовое законодательство, и принципы работы склада и кросс-докинга, и нюансы перевода специфической химико-экологической терминологии, и как водить автомобиль на льду-снеге-песке, и как подгрузить сборку карт для Гармин в мобильный телефон и многое всякое-разное... И детей не говнюками воспитать... И в преферанс хочется играть на уровне чуть выше среднего...
Не думаю, что я уникален в этом смысле - всего по чуть-чуть, но нигде не профи.
В каждой из функций хочется развиваться и быть не абсолютным чайником. То же и с преферансом - век живи, век учись, дураком помрёшь. Но развиваться хочется. )))
Частенько интернет хорошо помогает - где ФАКи и ЧАВо, где на форуме поспрошаешь...
Вот, наверное, такие вот ФАКи мне и представляются на форуме преферанса - формат вопрос-ответ, ИМХО частенько гораздо более доходчив, нежели прочтение полного мануала.

Спасибо за участие ещё раз.

Это сообщение отредактировал DBoris - 22/09/2010, 22:22
      » 22/09/2010, 23:20,  Pochemuk 
Сашун ("22/".$m["сен"]."/2010," 17:05)
Ежели торговли ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, так какие же руки у вистующих?
А ежели торговля БЫЛА - какие у вистующих руки?

Ну и, наконец, ПОСЛЕ того, как будет выяснено, какие же руки у вистующих - нужно эти самые вероятности подсчитывать?

Тезка magistr посчитал СРЕДНЮЮ вероятность забоя посторонки, как 10%. Без учета торговли - ее наличия или отсутствия.

Попытаемся ее учесть:

Если первая рука торговалась на 3-4-м уровне (8-9), то смело можно идти на 10 - убить не выйдет. Но ...

Случай раз: Третья рука торговалась на втором уровне. Какая же рука у нее? Как без оценки вероятности выбрать контракт?

Случай два: Первая рука сказала "пика". То ли в самом деле пика есть, то ли от распасов убегала. Какая же рука у нее? Как без оценки вероятности выбрать контракт?

И даже если с ОЦЕНКОЙ. Не с РАСЧЕТОМ в спокойной обстановке, а именно с ГРУБОЙ ОЦЕНКОЙ в ходе игры: Как эта информация повлияет на предварительную оценку 10%? Она увеличится или уменьшится? Если уменьшится, то в достаточной ли степени для заказа тотуса?
      » 23/09/2010, 16:12,  DBoris 
Ткните, плиз, сслылочку на словарик преферанса...

Взялся читать Почемука статью (спасибо за ссылку), наткнулся на фразу:

"В этом случае элиминация свободных мастей и впустка под второго короля приведет к импасу короля в другой масти на правой руке. Если же оба короля окажутся бланковыми"

Бланковый=голый
Впустка=отдача хода
Элиминация=??? Отбор?
Импас=??? Прорезка?
      » 23/09/2010, 17:35,  optic 
DBoris ("23/".$m["сен"]."/2010," 16:12)
Ткните, плиз, сслылочку на словарик преферанса...

Взялся читать Почемука статью (спасибо за ссылку), наткнулся на фразу:

"В этом случае элиминация свободных мастей и впустка под второго короля приведет к импасу короля в другой масти на правой руке. Если же оба короля окажутся бланковыми"

Бланковый=голый
Впустка=отдача хода
Элиминация=??? Отбор?
Импас=??? Прорезка?

ЭЛИМИНАЦИЯ — отбор карт, очищение руки противника от всех «лишних» карт. Используется при подготовке таких приемов, как сквиз, впустка, парада. Например, элиминация козырей — отбор всех козырей. При подготовке финальной впустки сначала элиминируют остальные масти, чтобы впущенный игрок не мог отойти в постороннюю масть, а был вынужден наиграть взятку в определенной масти
      » 23/09/2010, 17:39,  Pochemuk 
DBoris ("23/".$m["сен"]."/2010," 16:12)
Бланковый=голый
Впустка=отдача хода
Элиминация=??? Отбор?
Импас=??? Прорезка?

Все почти верно.

Словарь смотрим там же: http://www.review-pref.ru/spravochnik/slovar/

"Импас" там отсутствует, но этот термин перекочевал в преферанс из бриджа не так давно.
      » 24/09/2010, 10:52,  Олежек 
Сашун ("22/".$m["сен"]."/2010," 03:12)
[QUOTE=magystr,"22/".$m["сен"]."/2010," 03:23]

Примечание.
Геть все численные результаты расчетов в предыдущих сообщениях - НЕВЕРНЫ. Это я Вам как специалист говорю!
И, даже, для интересующихся объясню причину. Оно рассматривается в первом сообщении темы вопрос о назначении контракта на 2-й руке, ВЫИГРАВШЕЙ ТОРГОВЛЮ. А это означает, что, скажем, из общего количества 184756 возможных первых рук нужно исключить руки с такой структурой, при которой могли бы быть заказаны 1-й рукой мизер, девятерик, тотус и восьмерик в старшей масти. Аналогично - для 3-й руки. Иначе всякие расчеты-подсчеты превращаются в фикцию - становятся ВЕСЬМА ПРИБЛИЖЕННЫМИ...

Уже не первый раз слышу эти рассуждения, вот и опять прекрасный повод наконец докопаться до истины.
Маэстро не раз и не два указывал на необходимость учитывать предыдущую торговлю.
Почему бы не продемонстрировать на этом простеньком примере?!
------------
Как рассуждаю я,лошок среднепродвинутый :
- Допустим лежат эти Т,х,х,х пополам. И какая разница,есть там у кого 8-к или мизер ?!
По мне,никакой!
------------
Маэстро, поясните пожалуйста на этом примере ,как меняется оценка в зависимости от торговли.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: