Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Преферанс умер., Заметки натуралиста. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/06/2010, 05:21,  плюшевый 
Редко я пишу на форуме, очень редко… Но сегодня хочется излить наболевшее за последние пару дней – надо куда-то выложить мысли, роящиеся в голове и мешающие здоровому сну.
А в эти пару дней, собственно, проходил командный чемпионат Москвы по преферансу под эгидой ФСП (федерации спортивного преферанса), осадок от которого остался далеко не самый приятный. И дело совсем не в том, что наша команда заняла места, отдаленные от призовых как Владивосток от Москвы, а в том, что если называть вещи своими именами, каждое такое первенство превращается в затянувшиеся похороны того самого преферанса, а может даже уже и не похороны, а поминки, на которые из раза в раз собирается одна и та же кучка людей, самое точное название для которой – старые пердуны, которые в своем маразме уже не видят, что на самом деле происходит с игрой. Они упиваются своими званиями, куда ни плюнь – гроссмейстеры и мастера всевозможных разрядов… цитата: «Гордись, как там тебя… Михаил, ты только что обыграл ГРОССМЕЙСТЕРА!!!» При этом уровень игры большинства из них настолько низок, что мне даже было порой тошно обсуждать какие-то расклады, и мои действия в них, и почему я пошел так, а не иначе, как принято в их кругу, играющем во всех ситуациях одинаково, как того велит негласный кодекс преферанса. А то, что все эти негласные правила носят лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, они даже не задумываются и не смотрят глубже и шире, и как черт от ладана бегут от людей, которые пытаются втолковать им что-то, выходящее за рамки тех представлений о преферансе, которые они зазубрили 60 лет назад и с выпученными глазами и красной мордой будут пытаться доказать, что я должен играть как все, не понимая, что есть и другая логика. Не просите меня, никаких конкретных раскладов я приводить не буду, чтобы в очередной раз не выслушивать мнение оголтелой топы, на которое мне глубоко насрать. Люди не понимают, что в преферансе мнение большинства – это мнение людей, мягко говоря, имеющих очень отдаленное представление о грамотной игре в преферанс. Нельзя большинством решать, как правильно было пойти… большинство – НИКТО, как и в любом виде спорта и коммерческих игр. Играют миллионы, а выигрывают – единицы.

Так вот… довольно лирических отступлений. Они не видят, что игра умирает. На чемпионате из более чем двадцати команд было от силы ОДИН-ДВА человека, моложе 30 лет. О чем это говорит? По мнению старых пердунов это говорит о том, что их поколение настолько хорошо играет, что у молодежи нет шансов их обыграть и никто не приходит на турниры, а на самом деле у игры просто-напросто нет зрелищности, динамики и адреналина, она не выдерживает никакой конкуренции с тем же покером. Отсюда отсутствие массового интереса и как следствие - спонсоров и денег. Преферанс в нынешнем виде умирает. И окончательно умрет вместе с последним седым маразматическим «гроссмейстером», так же в нищете и забытьи, как и он сам. Может это касается только турниров? А народ как играл в своих закутках, так и будет играть? Это тоже дело времени… Пока есть люди старой закалки, (хотя бы те же гаишники, которые после бессонной ночи игры в преферанс, залив пару штук зелени (дешево они же не играют, им претит), идут отыгрываться на нас с вами на дорогах и, надергав на новую игру, опять бегут отыгрываться) преферанс еще будет барахтаться, но! Те же студенты уже не играют в преферанс, как раньше, сейчас другие приоритеты. У игры в нынешнем виде нет подпитки молодыми игроками, у нее нет будущего!

А федерация ничего не делает для популяризации преферанса... И возникает вопрос – а нужна ли она, эта популяризация? Если нужна, то кому? Федерация стрижет потихоньку столько, сколько готовы отдать эти несчастные, и довольна этим, ей больше не нужно, на водочку хватает - и ладно.

А ведь можно было бы начать с малого – хотя бы слегка изменить правила. Я давно задумывался над этим, в очередной раз в тоске наблюдая за сотым подряд унылым шестериком, играющимся каким-нибудь бывшим воротилой советского Внешторга, ныне еле поднимающим колоду карт и сидящим с умным видом в помятом пиджаке еще тех времен, обсыпанном перхотью, который чувствует при этом себя королем преферанса и предлагает «раз я такой умный» сыграть с ним по 2-3 доллара за вист, и видя мое, неисказившееся от ужаса, как он предполагал, лицо, съезжает на «ну ладно, как нибудь-потом». Ну отмените вы эти шестерики… игра приобретет сразу на порядок больше динамики. Но по их мнению нельзя – наверное, боятся, что старые пердуны могут умереть от инфаркта, если часто крутить дороге пасы. Ну так разрешите «уход без трех, без вистов». ВСЁ! Совсем другая игра! Два изменения (даже одно, т.к. на гамблере «застрел» - обычное правило) и уже можно говорить о какой-то динамике. Это мое мнение, которое я озвучивал уже давно.

Читая, вы, наверное, хотите спросить меня, почему тогда я играю в ЭТО? Я сам задаю себе тот же вопрос, и другого ответа, кроме как «по инерции» у меня не находится. Мои предпочтения давно отданы покеру. В интернете хотя бы за счет интерфейса преферанс становится гораздо динамичнее, чем это унылое зрелище вживую, с ритуалом мусоления колоды дрожащими от старости и выпитого пальцами партнеров. А что касается живой игры, то как не был я на этих чемпионатах пару лет, так, наверное, еще столько же, не буду ходить. Убитые преф-марафоном выходные ради сомнительного удовольствия от игры в прокуренном помещении не идут ни в какое сравнение даже с простой прогулкой на природе. Да и что я увижу через пару лет? Те же поредевшие ряды опустившихся алко-гроссмейстеров, которые носят с собой целые спортивные сумки выпивки и закуски, чтобы, не дай бог, не покупать в баре – там на три копейки дороже… Унылое, очень унылое зрелище.

Подумайте на досуге, во что вы играете, зачем, и устраивает ли вас это…

До встречи в эфире.)

Это сообщение отредактировал плюшевый - 7/06/2010, 06:15
      » 7/06/2010, 06:29,  Сангвиник 
Мишка с утра дал стране угля :) многое улыбнуло ;)

заряд бодрости на понедельник получен.. теперь Марш на работу ))
      » 7/06/2010, 08:24,  ЙцукеМен 
плюшевый ( "7/".$m["июн"]."/2010," 05:21)
Не просите меня, никаких конкретных раскладов я приводить не буду, чтобы в очередной раз не выслушивать мнение оголтелой топы, на которое мне глубоко насрать.

Душу излил? Той самой толпе?

Это сообщение отредактировал ЙцукеМен - 7/06/2010, 08:28
      » 7/06/2010, 08:31,  Seka 
Мне тож не понятно-одни слова(своё впечатление от проигрыша) и ничего существенного в доказательство ,ну хотя бы своего "видения" развития игры и примеров!Критиковать всегда легче,особенно без аргументов-молодость,но она с годами..проходит...у всех! sad.gif
      » 7/06/2010, 08:36,  Pochemuk 
Seka ( "7/".$m["июн"]."/2010," 08:31)
Мне тож не понятно-одни слова(своё впечатление от проигрыша) и ничего существенного в доказательство ,ну хотя бы своего "видения" развития игры и примеров!Критиковать всегда легче,особенно без аргументов-молодость,но она с годами..проходит...у всех! sad.gif

Ну почему это ничего, хотя бы "видения"? Как раз кое что прозвучало:
()
Ну отмените вы эти шестерики… игра приобретет сразу на порядок больше динамики. Но по их мнению нельзя – наверное, боятся, что старые пердуны могут умереть от инфаркта, если часто крутить дороге пасы. Ну так разрешите «уход без трех, без вистов». ВСЁ! Совсем другая игра! Два изменения (даже одно, т.к. на гамблере «застрел» - обычное правило) и уже можно говорить о какой-то динамике. Это мое мнение, которое я озвучивал уже давно.
      » 7/06/2010, 10:10,  Seka 
А ведь можно было бы начать с малого – хотя бы слегка изменить правила. Я давно задумывался над этим, в очередной раз в тоске наблюдая за сотым подряд унылым шестериком, играющимся каким-нибудь бывшим воротилой советского Внешторга, ныне еле поднимающим колоду карт и сидящим с умным видом в помятом пиджаке еще тех времен, обсыпанном перхотью, который чувствует при этом себя королем преферанса и предлагает «раз я такой умный» сыграть с ним по 2-3 доллара за вист, и видя мое, неисказившееся от ужаса, как он предполагал, лицо, съезжает на «ну ладно, как нибудь-потом». Ну отмените вы эти шестерики… игра приобретет сразу на порядок больше динамики. Но по их мнению нельзя – наверное, боятся, что старые пердуны могут умереть от инфаркта, если часто крутить дороге пасы. Ну так разрешите «уход без трех, без вистов». ВСЁ! Совсем другая игра! Два изменения (даже одно, т.к. на гамблере «застрел» - обычное правило) и уже можно говорить о какой-то динамике. Это мое мнение, которое я озвучивал уже давно.(с)
Если это "видение" игры топик-стартёра,то точно ..ему лучше играть в покер,а ещё лучше-в рулетку biggrin.gif tongue.gif
      » 7/06/2010, 10:39,  Сашун 
Сашун ("30/".$m["мар"]."/2002," 23:54)
Суббота.
Утро.
Жена.
Гложет. На дачку ехать. Розочки обкопать, в саду веточки после зимы подмести и т.п. Кот уже накормлен. Борщ не варила. Сварила язык.
Кофе, яйцо, колбаска поджареная, сыр, сок апельсиновый... 12:20.
Натянул штаны. Пошел на стоянку - взял машину. Поехали. Решил по дороге в клубок НОВЫЙ заехать. Сосед рассказал. Между 1-й ст. Черноморской дороги и 5-й ст. Большого Фонтана.
На Адмиральском проспекте (бывш. П.Лумумбы). В столовой. Рядом со школой.
Ба! Возле клуба машин с полсотни - шпилеж, значит, с утра!
Захожу. Играет столов 15. И зрители толпами возле столов сидят. Всего игроков около сотни. И, что примечательно, возраст играющих. От 45. Из молодежи - никого...
Посмотрел минуток 10-15,  знакомых поприветствовал игроков 30-40 и поехал на дачку.
Погода хорошая - солнышко, +16. Поковырялись на дачке часиков до пол-17. Надоело. Поехали обратно.
Ну, по дороге решил заехать в наш "клубок" - от слова КЛУБ. Который на 10-й Фонтана.
И мерс серебристый бриджиста Хольца и джипок Томского. Ну и своего жигуля поставил в рядочек )). Смотрю - ребята по-прежнему в ПАРИКМАХЕРСКОЙ. Играют всего в 2 стола. И  зрителей пяток. Усе знакомые.
Приехал домой и сел в субботник. Первый тур. + 50...+100. Жена картошечку поджарила. Редисочка, огурчик, сок томатный. Дописал етот текст.

Вот и заканчивается уся Одесская суббота ))

Так это было 8 лет назад...

Справочно - предыдущая суббота - http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=131814

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/06/2010, 11:10,  Seka 
А может постёр предыдущий обьяснить :к чему это??? Мож ностальгия по молодости мучает,да и жигуль счас неактуален вродь? wub.gif wacko.gif
      » 7/06/2010, 11:21,  Сашун 
Seka ( "7/".$m["июн"]."/2010," 12:10)
А может постёр предыдущий обьяснить :к чему это???

Может! Дополнительно объясняю для ... дальтоников.

Отмечены цветом шрифта в моем сообщении 8-летней давности, в частности, слова "возраст играющих. От 45. Из молодежи - никого...".

Это подтверждает мнение автора первого сообщения темы, подметившего, что "На чемпионате из более чем двадцати команд было от силы ОДИН-ДВА человека, моложе 30 лет."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/06/2010, 11:34,  _Пуся_ 
Да уж! Повеселил в понедельник с утра! biggrin.gif
Вот тока зачем плакаться то - считаешь что все плохо, займись организацией сам!wink.gif
Организуй турнир, привлеки молодежь, сделай турнир по своим конвам - никаких проблем!wink.gif

ПыСы: а можно узнать какое место ты занял среди этих "старых пердунов"? rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал _Пуся_ - 7/06/2010, 11:40

--------------------
Против прухи интеллект бессилен!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: