| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Раздумья разыгрывающего | | | |
|
» 30/11/2010, 14:26, кенотаф
|
||||||||||
Давайте, все же разберем этот конкретный пример детально и поэтапно. (Начать бы следовало с более вопиющих, но дискуссия сосредоточилась вокруг этого.) Итак, пусть у защитника в масти пресловутые 432. На столе Т9хх. Разыгрывающий ходит валетом этой масти. Мы договорились (или нет? ), что у игрока почти всегда есть "доказательная бриджевая причина" обдумать сигнал. (Пусть даже он оказался не готов к этому ходу). Или это судья (толкователь Кодекса) за него определяет наличие "доказательности"? А из каких критериев? Из своего понимания игры? Тогда формальный подход всегда даст решение, соответствующее лишь букве Кодекса, но зачастую, противоречащее его духу. В итоге в проигрыше будет игрок, привыкший думать над своей картой, а не ловить колебания соперника (по Кодексу "на свой страх и риск" - кстати, для чего эта формулировка в нем упомянута? ). Едва ли разумно организованный Кодекс может делегировать такие право на усмотрение каждого своего толкователя. И это еще относительно спорная ситуация, а уж что касается игры разыгрывающего... По существу же - это обвинение в попытке жульничества, т.е. оскорбление игрока "без доказательной общечеловеческой причины", что, на мой взгляд, является нарушением права более высокого уровня, нежели "бриджевое право". Уйдет нынешнее поколение игроков, начинавших при иных условиях, и желающих подвергаться подобным оскорблениям не останется вовсе. Насчет "бриджевого опыта, несложных вещей и иллюзий". Именно на этом опыте и основывается мое понимание этого вопроса. Не могу припомнить случая, чтобы, будучи вистующим, имел какие-либо претензии к разыгрывающему. Хотелось бы на то же рассчитывать и от оппонентов, и от судей. Увы, кажется надежды несбыточны. Ну, а выбор названия для "иллюзии, которую создаёт у вистующих пауза разыгрывающего с тремя фосками в руке против третьего Туза на столе" оставляю своему оппоненту в этой дискуссии. |
||||||||||
|
|
|
Для TRU:
Очень интересная и поучительная сдача. Думаю, она была бы достойна отдельной темы. Почему сдача опубликована в этой теме, мне не понятно. |
|
|
||
Спасибо за ответ. Очень хорошо, что мы пришли к общему мнению по поводу недопустимости умышленно быстрой игры мелкой из Дх. Разрешите задать вопрос (вернее, два вопроса) по поводу неумышленной вариации темпа (неумышленной - в смысле "без злостного умысла на создание иллюзии", а не в смысле "думал о привлекательной особе противоположного пола"). 1. Имеет ли право на компенсацию игрок, по простодушию своему введённый в заблуждение неумышленно медленной игрой (например, ненамеренно медленной игрой мелкой из трёх фосок, что создало у простодушного игрока иллюзию наличия на этой руке фигуры)? 2. Имеет ли право на компенсацию игрок, по простодушию своему введённый в заблуждение неумышленно быстрой игрой (например, ненамеренно поспешной игрой мелкой из Дх, что создало у простодушного игрока иллюзию отсутствия на этой руке фигуры)? Заранее спасибо за ответ. |
||
|
|
||||
Здесь всё более-менее просто, за исключением, возможно, не совсем уместного "педалирования" простодушия. Правило 73F предписывает Судье проверить выполнение 4 условий: 1) невиновный игрок сделал ложный вывод из нарушения оппонентом Правила 73D; 2) этот вывод привёл к ущербу для его стороны; 3) оппонент не имел доказательных бриджевых причин для своего действия: 4) во время этого действия оппонент мог бы знать, что оно может принести ему выгоду. Правило не упоминает о намеренности действия оппонента. Это, на мой взгляд, значит, что степень (не)намеренности действия Правилу безразлична. Когда эти 4 условия выполняются, Судья должен присудить компенсирующую запись по Правилу 12. Это обозначает: "Да".
Снова "да", но теперь уже без простодушия не обойтись. Мне трудно представить, чтобы более-менее опытного игрока могла обмануть таким образом слишком быстрая игра. Правда, возможны варианты. Помню, например, такое: Допустим, разыгрывающий пошёл Валетом к Т109х на столе. Левый вистующий быстренько шлёпнет фоской об стол и воззрится на разыгрывающего немигающим глазом, или наоборот изобразит лукавую физиономию, ешё подмигнёт. Причём, он может это сделать как с двумя-тремя фосками, так и со второй Дамой. Такое манерничание нарушает не только Правило 73, но также и Правило 74А2. Это сообщение отредактировал SerVik - 6/12/2010, 00:10 |
||||
|
|
||
Вам не показалось, что фоски в трефе Тххх напротив ххх - это похожие условия задачи? Или вы всегда, с лёгкостью разыгрываете такие масти, т.к. это простейший технический приём, доступный даже новичкам? (вполне себе представляю, что продвинутый Восток после сдачи будет возражать - дескать, разыгрывающий очень много думал, как разыгрывать пустой триплет напротив Туза с тремя фосками; менее искушённый игрок, как и вы, ничего не заметит, дескать, ни раздумий, ни темы для обсуждений нет) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: