Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Раздумья разыгрывающего Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/11/2010, 12:18,  Gombo 
Алексей, тебе не удастся так просто отвертеться. :)

Правило 73D1 не только утверждает, что оппонент использует информацию, проистекающую из колебаний на свой страх и риск, но и вообще устанавливает право оппонента эту информацию использовать. Если ты утверждаешь, что правило 73D1 к обсуждаемому случаю не относится (поскольку колебания не были ненамеренными), то у оппонента нет права использовать информацию, из них проистекающую вообще (что не разрешено, то запрещено, как известно).
Ergo, нет и никакой компенсации за ошибочные действия, совершенные на основе такой информации. Можно даже процедурный штраф выписать :)

На всякий случай - я не доказываю, что намеренно манерничающий игрок не должен быть наказан; должен. Но право на компенсацию оппонентов мне представляется в высшей степени сомнительным, а во многом даже вредным. Надо стремиться не только к тому, чтобы игроки меньше манерничали, но и к тому, чтобы они меньше обращали внимания на колебания оппонентов. При этом обсуждаемая практика применения правила 73D ведет как раз к обратному, она прямо поощряет выводы, сделанные из поведения, предлагая страховку на случай ошибки.

P.S.: Как за столом игрок должен различать, были ли колебания намеренными или нет? Не знаю, я стратегией занимаюсь.
      » 16/11/2010, 12:30,  avgera 
2 кенотаф

Александр, я абсолютно не удивляюсь, что ты регулярно жалуешься на то, что слишком много страдаешь от судей.

()
Для начала не стоит смешивать игру вистующего и разыгрывающего!  Еали первый передает (возможно) раздумьями информацию партнеру, то второму сигналить некому.

При чем здесь это? Мы обсуждаем СОВЕРШЕННО ИНУЮ ПРОБЛЕМУ - проблему, когда мы манерностью создаем у оппонента иллюзию, что расклад не соответствует действительному. Никаких отличий Кодекс межу разыгрывающим и вистующими тут не делает - найди хоть какое-то правило, разделяющее их в отношении такой проблемы?

()
С синглетом он автоматически играет быстро, с даблом - думает. Сможем ли мы доказать, что это уловка!? Ведь с даблом, возможно, он думает над показом, скажем, переключения.

Правильно ли я понимаю тебя, что ты считаешь - если вызвать судью, то он скажет "ничего не произошло, нет нарушения"? Я-то вполне уверен, что все будет с точностью до наоборот.

()
Неужели, если он пойдет 2-й бубен ( не в первый раз такое! ), его можно засудить?

Офигеть. Ты что, не понимаешь, что системная договоренность у вас в этом случае "не 4-й сверху", а "4-й, иногда 5-й", и в конвенционной карте должны быть отмечены ОБЕ карты как возможные карты хода? Конечно можно, а иногда и нужно. В противном случае открывается гигантское поле деятельности для создания неявных договоренностей, которые, однако, невозможно будет наказать - в конвенционной карте-то только явные договоренности отмечены!

()
Да, если в руке только дама, то нет предмета для размышлений, а если ДВ - то есть.

Можно ли для непонятливых объяснить, какой именно предмет для размышлений есть у разыгрывающего при ДВ в руке? Мне бы как вистующему это в голову никогда не пришло - я был бы уверен, что разыгрывающий изучает фоски и, возможно, строит план дальнейшего розыгрыша, но никак не идея, что он выбирает, какой картой из ДВ сыграть.

()
Так что, на мой взгляд, любые ограничения на раздумья разыгрывающего, на его игру картами - беспочвенны. (Кроме, конечно, синглетов).

Можно ли процитировать - какое правило запрещает разыгрывающему думать с синглетом и разрешает ему думать во всех остальных?
      » 16/11/2010, 12:34,  avgera 
2 Gombo

Именно потому, что намеренные колебания запрещены в явном виде, за столом во время игры ты любые колебания считаешь ненамеренными, и имеешь право делать из них выводы на свой страх и риск. То есть в момент принятия решения тебя этот вопрос не заботит. Подозрения в намеренности колебаний у тебя могут возникнуть только позднее по ходу сдачи или к концу розыгрыша. когда ты вдруг обнаруживаешь, что с твоей точки зрения думать-то разыгрывающему было не над чем, а сам факт раздумий в заблуждение ввел. А раз у тебя теперь появились подозрения в (возможной) намеренности колебаний - ты зовешь судью.

Это сообщение отредактировал avgera - 16/11/2010, 12:49
      » 16/11/2010, 12:36,  alexzakharov 
to avgera

Понятно. Т.е. судья будет считать, что если "бриджевые аспекты этой иллюзии не противоречили", то раздумья повышают вероятность того, что разыгрывающий игрой в этой взятке мог изменить число взяток при дальнейшем висте на открытых картах.

И если разыгрывающему очевидно, что он изменить число взяток на открытых картах не может, а вистующим это может быть не очевидно - разыгрывающий обязан сыграть быстро.

Такое правило действительно не будет создавать проблемы слишком часто - когда-то будет шанс на взятку на открытых картах и "под прикрытием" этого шанса можно подумать об обманной игре, когда-то удастся многое обдумать заранее при планировании розыгрыша, когда-то будут основания считать, что у вистующих иллюзия возникнуть не может.

Но, честно говоря, остаюсь при мнении, что это избыточная регламентация для разыгрывающего (для вистующих оправданна более жесткая регламентация - там всегда есть дополнительная проблема передачи информации партнеру.).

В приведенном примере с мини-БК я допускаю, что разыгрывающий мог просто перепланировать розыгрыш в свете обнаружения AK пик и четверки бубен с фигурой у моего партнера. И его желание перепланировать розыгрыш до того, как положить фоску, логично. Вдруг после обдумывания окажется, что единственным шансом контракта в этом раскладе является создание у вистующих некоторой иллюзии, которой положенная фоска будет противоречить (или, наоборот, при нормальной игре вистующие дадут сыграть контракт, и только создав им иллюзию, мы можем натолкнуть их на нестандартный разящий вист).

Вряд ли я положу ему даму только на основании раздумий.

Но если трактовка правил такая - придется это учитывать :).
      » 16/11/2010, 12:58,  alexzakharov 
avgera ("16/".$m["ноя"]."/2010," 12:30)
Офигеть. Ты что, не понимаешь, что системная договоренность у вас в этом случае "не 4-й сверху", а "4-й, иногда 5-й", и в конвенционной карте должны быть отмечены ОБЕ карты как возможные карты хода? Конечно можно, а иногда и нужно. В противном случае открывается гигантское поле деятельности для создания неявных договоренностей, которые, однако, невозможно будет наказать - в конвенционной карте-то только явные договоренности отмечены!

С моей точки зрения, в любой ситуации, когда вистующему стало понятно, что создание некоторой иллюзии для партнера и разыгрывающего будет полезно их стороне (т.к. натолкнет партнера на правильные действия, хотя и неверно опишет расклад, или натолкнет разыгрывающего на неправильные действия) - он должен создать эту иллюзию теми средствами, которые есть в его распоряжении.

По-моему, кенотаф писал именно об этом.

Теоретически, если однотипное отклонение встречается часто - то партнер к нему готов больше оппонентов, и тогда оппоненты имеют право на информацию. Это понятно.

Но буквальное применение правила ведет к тому, что конвенционку нужно непрерывно переписывать в соответствии с тем, какие отклонения чаще встречались в последнее время. Пришло за месяц 2-3 сдачи, где было выгодно выдать пятерку за четверку - указываем в конвенционке, что бывает пятой сверху. Потом несколько месяцев не приходили такие сдачи - выбрасываем.

Тут скорее нужно один раз написать "партнер склонен к обманному висту, когда считает, что видит план подсада контракта таким вистом, ко всем ходам и сигналам относиться с разумной осторожностью" smile.gif. Но такое можно считать написанным по умолчанию smile.gif.

» 16/11/2010, 14:26,  Gombo 
avgera ("16/".$m["ноя"]."/2010," 13:34)
2 Gombo

Именно потому, что намеренные колебания запрещены в явном виде, за столом во время игры ты любые колебания считаешь ненамеренными, и имеешь право делать из них выводы на свой страх и риск. То есть в момент принятия решения тебя этот вопрос не заботит. Подозрения в намеренности колебаний у тебя могут возникнуть только позднее по ходу сдачи или к концу розыгрыша. когда ты вдруг обнаруживаешь, что с твоей точки зрения думать-то разыгрывающему было не над чем, а сам факт раздумий в заблуждение ввел. А раз у тебя теперь появились подозрения в (возможной) намеренности колебаний - ты зовешь судью.

До этой точки все понятно. А дальше-то что? Автоматическая компенсация, если нарушение со стороны противника установлено (точнее, если оно кажется судье вероятным)?

В девятикартной масти (пять в руке, четыре на столе) я собрал туза и иду валетом к К стола. Левый опп некоторое время ежится и кладет мелкую, я делаю вывод, что дама у него и импасирую. Дама правого получает взятку. Я вызываю судью, приходишь ты, устанавливаешь факты (никто не оспаривает паузу в 2-3 секунды), присуждаешь мне взятку обратно и, возможно, накладываешь на оппов процедурник. Правильно я понимаю твою позицию?

Где в этой процедуре мой риск, тот, о котором говорится в 73D1? По-моему, после колебаний противника ситуация для меня становится 100% гарантированной - либо импас идет, либо судья решает в мою пользу. Это явно противоречит духу правил.

=============

При желании, можно придумать более изощренный пример. Например, теперь не надо быть Беладонной, чтобы гарантировано угадать двусторонний импас: на столе Tххх, в руке КВ10х, причем длина масти из торговли неизвестна. Принимает атаку в руке и быстро идем валетом - если левый задумывается, то импасируем на этом кругу, если нет, то перебиваем тузом и импасируем в другую сторону. Результат почти стопроцентный - быстро пропустить валета со второй или третьей дамой в такой позиции справятся единицы, а попытка левого оппа защитить позицию, чуть-чуть притормозив с тремя фосками выйдет ему боком.
      » 16/11/2010, 17:26,  кенотаф 
avgera ("16/".$m["ноя"]."/2010," 12:30)
2 кенотаф

Александр, я абсолютно не удивляюсь, что ты регулярно жалуешься на то, что слишком много страдаешь от судей.

()
Для начала не стоит смешивать игру вистующего и разыгрывающего!  Еали первый передает (возможно) раздумьями информацию партнеру, то второму сигналить некому.

При чем здесь это? Мы обсуждаем СОВЕРШЕННО ИНУЮ ПРОБЛЕМУ - проблему, когда мы манерностью создаем у оппонента иллюзию, что расклад не соответствует действительному. Никаких отличий Кодекс межу разыгрывающим и вистующими тут не делает - найди хоть какое-то правило, разделяющее их в отношении такой проблемы?

()
С синглетом он автоматически играет быстро, с даблом - думает. Сможем ли мы доказать, что это уловка!? Ведь с даблом, возможно, он думает над показом, скажем, переключения.

Правильно ли я понимаю тебя, что ты считаешь - если вызвать судью, то он скажет "ничего не произошло, нет нарушения"? Я-то вполне уверен, что все будет с точностью до наоборот.

()
Неужели, если он пойдет 2-й бубен ( не в первый раз такое! ), его можно засудить?

()
Да, если в руке только дама, то нет предмета для размышлений, а если ДВ - то есть.

Можно ли для непонятливых объяснить, какой именно предмет для размышлений есть у разыгрывающего при ДВ в руке? Мне бы как вистующему это в голову никогда не пришло - я был бы уверен, что разыгрывающий изучает фоски и, возможно, строит план дальнейшего розыгрыша, но никак не идея, что он выбирает, какой картой из ДВ сыграть.

()
Так что, на мой взгляд, любые ограничения на раздумья разыгрывающего, на его игру картами - беспочвенны. (Кроме, конечно, синглетов).

Можно ли процитировать - какое правило запрещает разыгрывающему думать с синглетом и разрешает ему думать во всех остальных?

Такой подход уже привел к тому, что на ЧР мне довелось слышать такое: "1БК - 14-18. Может быть, и 13". Смотрю на зонность - опп в зоне, рука вторая. М-да.
А если в примере с атакой, я пойду 6-й сверху (потому что следующая 7-ка и ее можно неправильно оттрактовать), то в КК придется писать "ходим 4-й или 5-й, иногда 6-й". Это мне напомнило рекомендацию пояснять в торге 2Т пас 3Т - диапазон 3-10. И ты защищен всегда. Но какую информацию из этого сообщения получит опп? Можно диапазон всех заявок расширить на 3-4п. А можно понимать, что отклонение это трактовка со специфической рукой. Первое, на мой взгляд, жульничество, второе - осмысленный элемент игры (называется - оценка руки). Ты стараешься привести ситуацию к тому, чтобы судье было проще, сохранить букву, а не дух игры. Предлагаемая запись - иногда 5-й сверху полностью обессмысливает общий подход "4-й сверху". Помнится, видел примерно такое объявление: "Все заявки моего партнера могут не соответствовать системе". Считалось - нормально.
Та же история с игрой от ДВх(х). Сыграю той или иной картой в зависимости от того, кому из вистующих планирую отдать ход сначала. На осмысление плана может потребоваться время, на него повлияет наличие, скажем, 8-ки на столе, не исключена идея пропускания 10-ки. При игре на максы - еще море факторов в боковых мастях. А ты меня обвинишь в манерничанье, как и при раздумьях с тремя фосками. Я пытаюсь создать трудности не раздумьями, а игрой картами, кот. не раскрывают расклад. Ты же хочешь это запретить. Мне ранее казалось, что сие разрешено. Поэтому искренне удивлен такими требованиями к разыгрывающему.
Но, в одном ты безусловно прав - ссылками на статьи Кодекса не владею. Считаю, что важен игроцкий подход, который все опытные игроки понимают, но чем дальше тем больше становится привычной игра на два шанса да и просто откровенное желание зажлобить. На пользу ли это игре?
А по поводу игрыс синглом -даблом из прошлого поста - неоднократно видел. (Правда, в случае не 100% уверенности в синглете в закрытой руке.) Впрочем, т.к. доказать ничего не смогу, то вопрос снимаю. Ответ же твой порадовал, спасибо.
      » 17/11/2010, 00:44,  avgera 
2 Gombo

В приведенных тобой примерах, если пауза была подтверждена - да, компенсация. Первый случай можно даже вопиющим считать - тут у нас, оказывается, с синглетом на 2-3 секунды выпали. Размер ее - отдельный вопрос, но удержан результат не будет точно.

Это сообщение отредактировал avgera - 17/11/2010, 00:46
      » 17/11/2010, 05:10,  san_san 
Gombo ("16/".$m["ноя"]."/2010," 14:26)
При желании, можно придумать более изощренный пример. Например, теперь не надо быть Беладонной, чтобы гарантировано угадать двусторонний импас: на столе Tххх, в руке КВ10х, причем длина масти из торговли неизвестна. Принимает атаку в руке и быстро идем валетом - если левый задумывается, то импасируем на этом кругу, если нет, то перебиваем тузом и импасируем в другую сторону. Результат почти стопроцентный - быстро пропустить валета со второй или третьей дамой в такой позиции справятся единицы, а попытка левого оппа защитить позицию, чуть-чуть притормозив с тремя фосками выйдет ему боком.

avgera ("17/".$m["ноя"]."/2010," 00:44)
если пауза была подтверждена - да, компенсация.

2 avgera

Вот прям таки взяли, и компенсировали? Без вопросов? Даже мысли не допускается о том, что пауза перед игрой из трёх фосок могла быть вызвана чем-то, кроме желания "защитить позицию"?
У нас в паре, положим, используются сносы Винье в козырной масти. Поэтому с мастью типа 432 - я имею все основания впасть в раздумья на тему в каком порядке сносить фоски в первых двух взятках, чтобы отсигналить чётность расклада, и какую фоску приберечь на третий ход, чтобы отлавинталить боковую масть.
Собственно, даже без Винье, я вправе ожидать, что партнёр мои сносы 4, 3, 2 воспримет как-то иначе, нежели 2, 3, 4, и я вправе впасть в кататонию в поисках лучшей последовательности сносов.
И тут на тебе, "да, компенсация". Просто потому, что разыгрывающий чего-то там себе нафантазировал. Замечу, этот фантазёр-разыгрывающий еще и намерено лишил меня времени на предварительные раздумья.

Почему в примере Гомбо не возникло вопросов к вот этому вот факту - "Принимает атаку в руке и быстро идем валетом"??? Это ли не намеренное изменение темпа игры, с целью получить преимущество? По-моему, именно разыгрывающего надо подвергать обструкции за такую игру.

Это сообщение отредактировал san_san - 17/11/2010, 05:34
      » 17/11/2010, 07:50,  Gombo 
avgera ("17/".$m["ноя"]."/2010," 01:44)
2 Gombo

В приведенных тобой примерах, если пауза была подтверждена - да, компенсация. Первый случай можно даже вопиющим считать - тут у нас, оказывается, с синглетом на 2-3 секунды выпали. Размер ее - отдельный вопрос, но удержан результат не будет точно.
Алексей, я понимаю, что сложившаяся практика именно такова. Мне хочется услышать твое отношение к сложившейся практике - можно в двух версиях, как игрока и как судьи. smile.gif

san_san ("17/".$m["ноя"]."/2010," 06:10)

Почему в примере Гомбо не возникло вопросов к вот этому вот факту - "Принимает атаку в руке и быстро идем валетом"??? Это ли не намеренное изменение темпа игры, с целью получить преимущество? По-моему, именно разыгрывающего надо подвергать обструкции за такую игру.
Пожалуйста, осторожней с такими предложениями. Они могут быть услышаны, введены в практику, и нам всем придется носить с собой метроном.

Это сообщение отредактировал Gombo - 17/11/2010, 07:51
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: