|
| avgera () |
| кенотаф () |
| Неужели, если он пойдет 2-й бубен ( не в первый раз такое! ), его можно засудить? |
Офигеть. Ты что, не понимаешь, что системная договоренность у вас в этом случае "не 4-й сверху", а "4-й, иногда 5-й", и в конвенционной карте должны быть отмечены ОБЕ карты как возможные карты хода? Конечно можно, а иногда и нужно. В противном случае открывается гигантское поле деятельности для создания неявных договоренностей, которые, однако, невозможно будет наказать - в конвенционной карте-то только явные договоренности отмечены! |
Этот обмен из соседней темы мне показался весьма показательным и побудил меня начать новую дискуссию в отдельной теме. А поговорить я хочу об информации.
Часть 1. Отступление (от бриджа) с углублением (в теорию).
В мире нам встречается множество неопределенных ситуаций. Простейший пример - я подбросил монетку и поймал ее в кулак. Орел или решка? Неизвестно - неопределенность, в данном случае, элементарная, всего два исхода, 0 или 1. Эту неопределенность легко разрешить, достаточно раскрыть кулак и мы увидим, что выпало в этот раз - я получил информацию о событии.
| () |
| Информация - это антитеза неопределенности. |
Поскольку событие у нас простейшее, то и информации я получил минимум - 1 бит. Эту информацию можно кому-нибудь передать, предварительно договорившись о системе сигналов. Например, так: один палец - орел, два пальца-решка. Усложним ситуацию - теперь я бросаю две монеты. Вариантов стало больше, а именно, четыре: могут выпасть орел-орел, орел-решка, решка-орел и решка-решка. Больше вариантов - больше неопределенности (в физике величину, измеряющую неопределенность называют энтропией) и, следовательно, больше информации возникает при разрешении этой неопределенности. Сколько именно? Определить просто - давайте я открою сначала только одну монетку. Этим действием я уменьшу число вариантов вдвое (например, если на первой монете открылся орел, то останутся только орел-орел и орел-решка) и получу один бит информации. Открытие второй монеты - еще один бит, всего два.
| () |
| Один бит - это такое количество информации, которое вдвое уменьшает неопределенность (число возможных вариантов) в системе. |
Чтобы передать информацию о том, что выпало на моих двух монетах мне нужно четыре сигнала. Например, один палец может означать орел-орел, два - орел-решка, три - решка-орел и четыре - решка-решка. Сигналы в виде одного пальца и двух как-будто остались прежними, но каждый из них передает теперь не один бит информации, а два. Так произошло потому, что существенна не форма сигнала, а его значение. Форму мы оставили прежней, а значение переопределили, поменялась и информационная нагрузка. Можно ли в новой системе определить сигнал, который будет передавать только один бит информации? Конечно, да. Для этого он должен уменьшать число возможных вариантов вдвое. Например, я могу определить открытую ладонь как сигнал, означающий, что выпали либо орел-решка, либо решка-орел. Он будет нести один бит информации о наших монетах. А что будет, если я определю сигнал (например, сжатый кулак), который означает, что выпала одна из трех комбинаций, либо орел-орел, либо орел-решка, либо решка-орел? Сколько он будет нести информации? Этот сигнал уменьшает неопределенность в 1.333 раза, что меньше двух, а, следовательно, информации передается меньше одного бита, примерно 0.4 бита.
| () |
| Чем сильнее сигнал сокращает число возможных вариантов, тем больше он несет информации. |
Вернемся к нашим исходным сигналам по числу пальцев, которые несли два бита информации. Два пальца означали комбинацию орел-решка. Предположим, я модифицирую этот сигнал, теперь обычно он означает орел-решка, но иногда - решка-орел. Что происходит с передаваемой информацией? Может показаться, что информация "испортилась" из-за введения вероятностых значений, стала неопределенной. На самом деле, ничего плохого не случилось - просто информации стало меньше. Если второе значение будет появляться очень редко (и мы знаем об этом), то ничего существенно не изменится - после получения сигнала мы с минимум неопределенности ожидаем комбинацию орел-решка, что соответствует почти двум битам информации (почти - потому что чуть-чуть неопределенности сохраняется). По мере того, как "обычно" будет становиться все реже и реже, а "иногда" все чаще и чаще, неопределенность ситуации после получения сигнала будет возрастать и, когда вероятности обоих значений сравняются, мы придем к сигналу-"открытой ладони" (либо орел-решка, либо решка-орел) и здесь сигнал содержит уже 1 бит информации.
| () |
| Объем информации передаваемой в сигнале, указывающем на несколько комбинаций, определяется не только количеством комбинаций, но и соотношением вероятностей встретить их в данном сигнале. |
На этом, пожалуй, введение в понятие информации закончим. Продолжение следует.
P.S.: Упражнение для самостоятельной работы: Сколько информации содержится в сообщении "туз пик у Севера" применительно к бриджевой сдаче?
Это сообщение отредактировал Gombo - 17/11/2010, 00:47
|