Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Психология мизера Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/11/2010, 07:52,  Печорин_ 
Я не сторонник выделяться и не считаю себя здесь самым умным. Но сегодняшний очередной сыгранный оппом мизер в очередном турнире все же заставил меня создать данную тему. Когда я спросил разыгрывающего "Как так?", то он ответил, что "логично же было в эту масть ловить". Поскольку игроки с большим рейтом не считают нужным советоваться какой может быть снос у играющего мизер, то может хоть через эту тему прислушаются. Возможно кто-то посчитает, что я пишу прописные истины, что итак все это знают. Кто-то скажет, что все, что я написал - чистый бред. Но надеюсь принести пользу этой темой хотя бы для пары человек, для которых написанное будет новость и они со мной согласятся. А вообще, вопрос к тем кто со мной играл мизер... Сколько раз я ошибался в сносе? smile.gif

Начну с рассказов двух историй:
1. Жил купец и его юная дочь. Так случилось, что купец задолжал значительную сумму некоему ростовщику. Ростовщик, конечно же, старый и уродливый, к несчастью, воспылал страстью к прекрасной дочери купца. Последовало предложение с его стороны об аннулировании долга при условии, что купец выдаст за него свою дочь. Чтобы придать делу видимость свободного выбора, ростовщик предложил девушке решить свою судьбу с помощью жребия. Беседа происходила в парке на гравиевой дорожке, что и подсказало способ жребия: в пустую сумку должны быть положены два камешка - черный и белый. Ели девушка вытащит белый камешек, то она остается с отцом. Если же камешек окажется черным, то она выходит замуж за ростовщика. Долг в обоих случаях считается погашенным. При отказе от жребия отца бросят в долговую тюрьму, а сама она окажется без средств к существованию. Находясь в безвыходном положении, отец и дочь вынуждены были согласиться. Хитрый ростовщик положил в сумку два черных камешка, что гарантировало ему нужный исход. Однако дочь купца заметила это и... Спрашивается, что сделала она или что бы вы посоветовали ей сделать? Ищите выход из сложившейся ситуации, хотя, с точки зрения логики, он отсутствует! Даже если девушка разоблачит ростовщика, он скажет, что ошибся, случайно взяв не тот камешек. Как же поступила девушка? Она вытащила камешек, и, как бы случайно, уронила его на дорожку. "Легко узнать, какой камешек я уронила, достав из сумки оставшийся!", - именно это и сказала девушка ростовщику и выиграла.
Если эту историю рассказать кому-либо от начала и до счастливого конца, она покажется ему банальной. Для того же, кто пытался сам найти решение, она не выглядит тривиальной. Это иллюстрация еще одной особенности нешаблонного мышления. Наверняка, каждому приходилось сталкиваться с проблемами, которые, казалось бы, невозможно разрешить. И вдруг находится удивительно простое решение. А как только решение найдено, оно сразу же становится до такой степени очевидным, что остается только удивляться, как оно раньше не приходило в голову. Тот факт, что решение найдено вовсе не путем логических рассуждений, быстро забывается. Сразу появляются желающие объяснить, как можно было получить решение логическим путем. По существу, это подгонка решения под известный результат. Действительно, зная ответ, довольно просто установить логическую связь между задачей и ее решением.

2. Всем известна игра "Угадать в какой руке камушек". Кажется игра чисто на угадывание. Хм... А вообще-то умы теории вероятности сравнивают ее с шахматами и приводят ее в качестве примера в учебниках по теории вероятности. Итак... Первый мальчик (М1) взял в правую руку камень и убрал руки в назад. После чего вытянул руки вперед. Второй мальчик (М2) рассуждает так "Коли в правой руке был камень, то значит в правой и есть" и не угадывает, так как М1 рассуждал "У меня камень был в правой руке, значит он на правую и покажет" и переложил в левую руку. 2-й раунд М2 рассуждает "Он перекладывает камни в разные руки - значит сейчас из левой переложит в правую". М1 прекрасно это понимал и оставил камень в левой руке... И так далее и до бесконечности. Но здесь ни только уже вступает игру логика, но и психология.

Проблема большинства здесь игроков, что они решают задачу под названием мизер чисто с точки зрения логики, а при не очевидном сносе (например 2 три короля, куда можно ловить и лишь 2 из них в сносе) стараются лишь угадать и забывают абсолютно про психологию. А не нужно угадывать и кидать монетку, нужно просто порассуждать.

Поскольку визуального контакта между игроками нет, то я опущу такие моменты как снос в зависимости от типа темперамента человека и микромимики.

От чего же зависит какой будет снос применимо к игрокам Гамба?

1. В зависимости от уровня игры. Уровень игры местных игроков я бы при принятии решения о сносе разделяю по моим наблюдениям на три категории. Игроки с рейтом до 40, как правило, снос сделают алогичный. Игроки с рейтом свыше 80 будут делать снос строго логичный. При чем чем выше рейт, тем в логичном сносе меньше сомнений. В таких случаях я не ленюсь заглянуть в карточку и посмотреть максимальный рейт у игрока, так как игрок с маленьким рейтом на самом деле может быть сильным игроком. А то, что у него рейт на настоящий момент низкий может быть множество причин.

2. Гендерность. Меня уже при вычислении сноса обвиняли в женоненавистничестве, но тем ни менее я был почти всегда прав. Женщина почти всегда, если конечно у нее не огромнейший рейт, сделает снос алогичный.

3. Прикуп. Многие от меня слышали вопрос при решении куда ловить "Какой был прикуп?". Поясняю почему я так спрашиваю, когда сам забываю. Человек на подсознательном уровне старается избавится от того г.. которое к нему пришло и он выкинет ту карту, которая пришла из прикупа, если она ему ухудшила положение, даже если она по номиналу меньше, чем оставшаяся карта.

4. Правило правши. Я назвал это правило по причине того, что большинство народа все-таки правши и держат карты в левой руке. Правило очень просто: правша на том же подсознательном уровне сосредоточен на левой половине карт и снесет из двух карт ту, что левее.

Характерный пример, который применим как к 3-му пункту, так и ко 4-му: http://www.gambler.ru/php/protocol?gameno=...o=6&needlogin=1 Благодарен Удельному, что он все-таки посоветовался со мной во что ловить.

5. Старый избитый прием играющего мизер подкладывать или заходить с младшей карты при наличии оставшейся старшей в этой же масти, тем самым как бы говоря "Я не боюсь за эту масть, у меня там ничего нет" и подталкивая к ловле в другую масть, которая действительно в сносе. И меня удивляет, что мало того, что народ до сих пор на это прием покупается, так еще не прислушиваются, когда говоришь разыгрывающему "Он тебя подталкивает к заходу в другую масть".

С удовольствием почитаю комментарии (даже критические) и добавления по поводу моего поста. Может и я еще каких тонкостей не знаю. Так-что пишите. Всем заранее спасибо.

С уважением, Печорин

Это сообщение отредактировал Печорин_ - 21/11/2010, 08:30

--------------------
С уважением, Печорин!
      » 21/11/2010, 11:58,  Pochemuk 
А что считать логичным и алогичным сносом? Рейтинг, конечно, не такой уж и показатель, как Вы и сами заметили, но, скажем так, более опытный игрок часто видит больше двух вариантов сноса. И "посторонние" варианты могут оказаться как раз более логичными. А вот менее опытному ловящему они как раз алогичными и покажутся.
      » 21/11/2010, 12:38,  Kolbasiuk 
История с ростовщиком понравилась.Безусловно,надо учитывать все факторы при ловле мизера.Конечно,если стоит выбор между 9 в одной масти и К.Д в другой,выбор очевиден.Знаете,чего боится больше всего исполняющий мизер? Монетки.Логика иногда не работает.
      » 21/11/2010, 12:44,  _П_В_70 
решение этой проблемы только ставка...резвитесь на халяву...
      » 21/11/2010, 18:54,  Злодейчик 
_П_В_70 ("21/".$m["ноя"]."/2010," 12:44)
решение этой проблемы только ставка...резвитесь на халяву...

Ставка? Ставка превращает умную игру в игру на деньги. А где деньги - там шулеры, канделябры, допинги и всякое другое Г. Игра перестаёт быть спортом и развлечением. Мы в своей компании играем на скромную ставку(рубь за вист, или 20 коп за скачки), но эмоции от вечера всегда положительные остаются. Мы радуемся когда поймали мизер, мы огорчаемся когда этот мизер был заказан нами.. Вообщем не ставка меняет игру, а компания.
Игроки делятся на тех, кто на ИГРЕ зарабатывает деньги, и на тех, кто играет ради удовольствия. Зём, и те и другие правы )
      » 21/11/2010, 19:05,  ineco 
Pochemuk ("21/".$m["ноя"]."/2010," 11:58)
А что считать логичным и алогичным сносом?

К примеру, снос 7 Т треф это логичный или алогичный?
      » 21/11/2010, 19:55,  Пётр_0 
"Угадайка" это... ну угадайка..
А логика?
А что логика?
Сегодня у мизерящего настроение нестандартно снести..
завтра- стандартно.
конечно, если возможность проверки, то её надо использовать.
Посоветоваться можно и нужно, но это больше для "очистки совести"..
      » 21/11/2010, 21:45,  ustin 
Психология - хорошо, но консоляция лучше.
      » 22/11/2010, 02:08,  itti 
Увы,автор тоже в плену конструкта.Логичных сносов все же несколько больше,чем нелогичных.Другое дело,как уже тут подмечено,а что считать логичным.Скажем при выборе,что оставить 9 или Т,чаще склоняются к 9.Но вот если у играющего ход и дырка или7-Т или 9 бланк и он ходит с той 7-ки,то логичнее представить,что он таки оставил Т и снес 9-ку.Имея несколько дырок,нелогичным выглядит и снос короткой 7-ки.Но вот скажем уже от трех снос 7-ки,достаточно логичен,чтобы не гадать какую дырку оставить,а определится в процессе розыгрыша.Закончу тоже анекдотом.Однажды на работе,Фрейд заметил,что его зам сильно расстроен.В чем дело,спросил он.Да говорит тот не знаю,что делать моей дочери ночью приснился банан,а ей только 13лет.Ну,не надо отчаиваться,подумав ответил Фрейд,знаете коллега,а ведь иногда банан-бывает просто банан и ничего более).
      » 22/11/2010, 03:27,  Печорин_ 
itti ("22/".$m["ноя"]."/2010," 02:08)
Увы,автор тоже в плену конструкта.

Если под конструкта подразумевается именно термин, предложенный в психологии личности Джорджем А. Келли, то ничего плохого в этом не вижу.

--------------------
С уважением, Печорин!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: