Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  раздача, жлобство на раздаче Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/11/2010, 10:47,  ЙцукеМен 
Действительно, и чего это на третью даму закладываются... невероятное же событие :)
      » 28/11/2010, 11:02,  Кравец 
Печорин_ ("27/".$m["ноя"]."/2010," 22:16)
Но в реале нет с такой частотой стенок.

Gombo ("20/".$m["сен"]."/2004," 13:41)
Случайно наткнулся на научную статью, изучающую вопрос "сколько раз надо перетасовать колоду, чтобы распределение карт в ней стало случайным". (D.Aldus, P.Diaconis, "Shuffling cards and stopping times". The American Mathematical Monthly, 93, 333 (1986))

Полагаю, гамблерянам будет любопытно знать, что в строгом математическом смысле для качественной перетасовки колоды методом "внахлест" достаточно 11 тасований (формула > 2*log(2,n) где n - число карт в колоде), а необходимо - 7  (3/2 log(2,n)).

Отсюда - прямой вывод, утверждения, что Гамблер сдает "не так, как на самом деле" - истинно, потому что Гамблер сдает вам случайные  расклады, а вручную вы играете совсем с другими раскладами (которые НЕ случайны - ред.моя).

В той же статье есть ссылка на другую работу (P.Berger, "On the distribution of hand patterns in bridge: man-dealt vs. computer-dealt." Canad. J. Statistics, 1, 261 (1973)) в которой автор анализировал сдачи, сыгранные на бриджевых чемпионатах до и после введения машинных генераторов.  Саму статью я получить не могу (может быть, Керя заинтересуется ?), но судя по ссылке в ней обнаружено, что в ручных сдачах прослеживаются вполне определенные закономерности, в частности, имеется существенный уклон в сторону равномерных раскладов.

Таким образом, все, кто возмущается кривыми раскладами гамблеровского генератора, возрадуйтесь - доказано (еще 30 лет назад), вы правы!

Наконец, в совершенно независимом месте наткнулся на следующую забавную задачку:

Представим, что колода из 2n-1 карт тасуется внахлест идеально (т.е. делится ровно пополам и карты перемежаются строго через одну). Доказать, что комбинацией такого тасования и операций срезки (сняли колоду в произвольном месте и поменяли верхнюю и нижнию часть местами), можно получить только (2n-1)(2n-2) перестановок.

( Напомню, что случайных перестановок всего (2n-1)(2n-2)(2n-3)*...*4*3*2 ). Задачку я не решал, поэтому не знаю, насколько существено то, что карт нечетное количество. Тем не менее, факт забавен, не правда ли?

P.S.: К сожалению, авторам не удалось получить точного результата про любимый метод тасования Сашуна. =)

Это сообщение отредактировал Кравец - 28/11/2010, 11:08
      » 29/11/2010, 11:33,  котофей_ 
2 Pink: Во-первых, хочу поблагодарить - сам не люблю когда меня тут хвалят. Точнее, не доверяю похвальбе, что как бомба замедленного действия - "рванет", когда к ней уж не готов.
Pink ("26/".$m["ноя"]."/2010," 17:44)
А писать нечего. Все уже написали Софт, Магелан, ЛедиХ.
По-моему еще ЙцукеМен изложил просто и доступно как относиться к временным неудачам.
Pink ("26/".$m["ноя"]."/2010," 17:44)
Но вот что хотелось бы  отметить. Когда я в середине 2007 года появился на Гамбе, я форумом зачитывался. Читал текущие темы, и вообще, - все с самого начала. Нравилось, что Керя писал. Всегда нравилось, что и как Меф пишет. Всегда выкладывал интересные сдачки-задачки. Народ обсуждал, анализировал, спорил. Ну а уж если Сашун с Байкером схлеснулись, то вообще от темы не оторваться. Любо-дорого посмотреть.  tongue.gif  В общем, интересно было читать. А сейчас что? Не хочется писать «форум деградировал», но что-то с ним не то.
Согласен с тем, что самым интересным авторам почему-то стало здесь неинтересно. Но не задумывались ли Вы - почему? Может такое быть, что форум таков, какой мы сами заслуживаем? Или Вы рассматриваете все здесь происходящее в отрыве от себя?
У меня к Вам предложение, или просьба, если хотите. Постарайтесь "оживить" форум. Это просто - выкладывайте интересные темы, предлагайте обсуждения, а народ подтянется. Хватит зевать от скуки и сетовать на падение нравов, это как-то по-стариковски уж очень.
Ну а меня уж прошу простить за то, что я - не Ваш кумир, так уж получилось.

Мне кажется, какие-то смутные предположения, что везение в пульке зависит от её начала. Тому, кто хорошо начал, карта идет охотнее. Похоже на дурдом, но такое ощущение не покидает. Сыграешь трусливо и плохо - слон ненадолгго "разлюбит". Сделаешь что-нибудь удачное - следом еще парочка хороших сдач прийдет. Вам не приходтилось ощущать нечно похожее? Или это субъективное ощущение, сродни ожиданию чуда? То есть что-то закономерное происходит на короткой дистанции.
То, что на длинной дистанции слон справедливо всем раздет карты у меня сомнения не вызывает. А на короткой, честно, не уверен.
То что большинство нападок на генератор - от тех, кто не вполне представляет степень риска при заказе на карте типа "тамбовский конь в вакууме" - я тоже согласен.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 29/11/2010, 11:41

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 29/11/2010, 11:58,  Wookiee 
Хе-хе. Параллельно в форуме нард идет обсуждение, что де слон зары бросает от текущей позиции (ничего не напоминает? ).
Странно, что генератор не хают в клеточных, дебелоте, дураке, домино... Хотя, возможно, я чего не заметил. Оно у них свои любимые темы: налап и проги. smile.gif
Пора учиться играть в бридж. У них наименьшее количество тем ниачем. Останавливают только судейские темы - как заведут про сбой темпа, и как его восприняли оппоненты, и предполагал ли допустивший сбой, что оппоненты воспримут его именно так... Остается только покер.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 29/11/2010, 14:35,  котофей_ 
Софт ("29/".$m["ноя"]."/2010," 11:58)
Пора учиться играть в бридж. У них наименьшее количество тем ниачем.

Ты выбираешь игру по форуму? Интересный подход.

В преферансе меньше интересных тем, чем в бридже, потому что преферанс проще.

Независимо от названия форума, есть т.н. "модные" темы, в которых модно делать то или это. Например, тема про генератор (тоже, кстати, неоднократно поднимавшаяся в форуме бриджа) является модной. В ней принято критиковать тех, кто выражает сомнение основной, официальной версии.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 29/11/2010, 14:36

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 29/11/2010, 15:04,  Wookiee 
Жень, харэ передергивать. Модно - не модно.
Тема-то про генератор ОДНООБРАЗНА:
1. Я мастер (имею стаж дохрена лет), генератор кривой (меня гнобит).
2. Как правило, "мастера" или "опытного игрока" тыкают мордочкой в его "мастерство". Или приводят данные, подтверждающие "прямизну" генератора.

Есть еще вариант - тупо игнорировать, ну будет у человек иметь в черепе на одного таракана больше... Собственно, наверное, так и надо, каждый сам своим тараканам пастух или тапок.

3. Собственно, тема окончена, поскольку "мастеру" в доказательство своей правоты привести нечего. И тут он или туманно заявляет, что он-де знает, как набрать космический рейтинг, или обладает глубинными знаниями о сути генератора, или просто появляется доброхот, глубокомысленно изрекающий "возможно, в этом что-то есть". Собственно, это уже не тема о генераторе, а или обсуждение личностей, или очередной треп ниачем.

Можно, конечно, пытаться поддеть оппонента словами "понты", "официальный/официозный", "модный" и пр. Объективности это не добавляет ни на грамм.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 29/11/2010, 15:36,  Печорин_ 
котофей_ ("29/".$m["ноя"]."/2010," 14:35)
В преферансе меньше интересных тем, чем в бридже, потому что преферанс проще.

biggrin.gif Как мне надоело высокомерие бриджистов в оценке своей исключительности и высокоинтеллектуальности, при чем оценка-то ошибочная. Ни раз уже убеждался, что те кто играет в бридж хорошо и с высока смотрит на преферанс на самом деле абсолютный ноль в преферансе и никак не могут понять тонкости префа(за некоторым исключением). Зато засоряем преферанс иностранными словами как сквиз или синглет, хотя всю жизнь это было удар и бланк.

--------------------
С уважением, Печорин!
      » 29/11/2010, 17:22,  котофей_ 
Печорин_ ("29/".$m["ноя"]."/2010," 15:36)
biggrin.gif Как мне надоело высокомерие бриджистов в оценке своей исключительности и высокоинтеллектуальности, при чем оценка-то ошибочная. Ни раз уже убеждался, что те кто играет в бридж хорошо и с высока смотрит на преферанс на самом деле абсолютный ноль в преферансе и никак не могут понять тонкости префа(за некоторым исключением). Зато засоряем преферанс иностранными словами как сквиз или синглет, хотя всю жизнь это было удар и бланк.

Я пытался найти в Вашем посте хоть слово правды, но так и не нашел.

Начнем с того, что я - преферансист. Ну если совсем честно, я бывший бриджист, но ощущаю себя сейчас больше преферансистом.
Нигде не говорил об исключительности и высокоинтеллектуальности бриджистов. Если на то пошло, бриджисты лучше натренированы технически, это возможно. Сложность игры по-моему подразумевает иное отношение к ошибке. В бридже ошибка уже не трагедия, как в префе, а неразрывный компонент игры. Ошибаются все и мастера и новички. "Бридж - игра ошибок", как однажды я услышал от весьма известного бриджиста.
Хороший преферансист, плохо играющий в бридж встречается часто. Наоборот - редко. Покажите на бриджиста, который ноль в префе, мне интересно как такое возможно. Ну если только совсем нет опыта, наверное.
Сквиз это и есть удар, что в бридже, что в преферансе, а слово "бланк" - тоже иностранного происхождения, как и "синглет".

Для успешного начала игры в бридж нужно пройти курсы и завести партнера. Я могу присоветовать где и как это сделать. Уверен, у того, кто пожелает, всё получится.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 29/11/2010, 17:26

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 29/11/2010, 17:25,  Сашун 
Давайте честно и правдиво просто посмотрим в лицо фактам. Чтобы никого не обидеть, сравнение приведу с самим собой.

Опыт игры в преферанс (все виды и разновидности) с 1969 г - 40 лет. Играю в Гамблере практически с его основания - с 6 апреля 2000 г. - http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=64116 .

bigGeorge ----- квалификационный рейтинг Преферанс
Рейтинг: 64, последнее изменение: +4, лучший рейтинг: 160
Всего партий: 595, активность: 98+6
Всего сыграно сдач: 19282, всего набрано вистов: 1625
Место: 1430 из 2682, лучшее место: 1246

Сашун ------ квалификационный рейтинг Преферанс
Рейтинг: 467, последнее изменение: -3
Всего партий: 1614, активность: (10)
Всего сыграно сдач: 53779, всего набрано вистов: 46902

Вывод.
При игре в гамблеранс Сашун - помастеровитее, чем bigGeorge и Сашуну играть, почему-то, совершенно не мешает генератор ))).
Может быть, просто, Сашун, играя в гамблеранс, лучше знает, когда и с какой рукой, конкретно, нужно заявить "Пас!" и "Вист", а когда и с какой рукой этого нужно избегать?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/11/2010, 17:30,  котофей_ 
Безусловно, Сашун Вы правы, в смысле я с Вами согласен. На длинной дистанции слон сдает всем одинаково. Но вопрос (лично у меня) о том, что происходит на короткой дистанции. Как распределяются сгенерированные сдачи? Помнится что-то говорили про "карман" и про то, что они, возможно, "сортируются" в "кармане".
Все равно практика - критерий истины. Надо изучать есть ли зависимость последующей (последующих) сдачи от предыдущей (предыдущих).

Это сообщение отредактировал котофей_ - 29/11/2010, 17:32

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: