Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Моральный аспект. Ваше мнение? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/12/2010, 05:56,  Магелан 
Гляжу тут все этику обсуждают...вместе с моралью )ну лана...тады продолжим) Ситуация следующая - ДОПУСТИМ - финал Золотого Жокея, последний тур и, видимо, последняя сдача. Игрок Х уже взял пулю и скорее всего возьмет и общак пули (идет в + и метит на 1-е место), но продолжаются пасы по 6. Игрок "У" говорит 7, берет прикуп и...при правильной игре будет 6 и продолжение пасов с неизвестным результатом, но игрок Х завистовал и сделал 7. (наказание-то огреб свое, поскольку добрые люди не преминули написать жалобу), но игра-то окончена и победа в турнире есть. (я не говорю, что выпустил спецом, возможно просто ошибка, устали все, мало ли), но как тут быть с этикой?
Я не спрашиваю, кто как поступил бы в такой ситуации (хотя думаю, что большинство в глубине души все же сделали точно так же) Ведь "победителей не судят"?

Это сообщение отредактировал Магелан - 16/12/2010, 06:00

--------------------
С уважением, Магелан
      » 16/12/2010, 13:44,  Сашун 
На самом деле было так:
Дмитрий Лесной ( "2/".$m["май"]."/2001," 02:02)
    На открытом первенстве Москвы была подана апелляция участником Константином Пучковым (категория «мастер»). Его партнёр по пульке (не буду называть фамилию, это не принципиально), вистуя, скинул на туза разыгрывающего короля, а на даму – валета, выпустив, таким образом, семерик.

На возмущённый вопрос Пучкова он ответил: «Ошибся».

Апелляционный комитет в составе: Д.Лесной, Л.Натансон, П.Портной, А.Молчанов принял решение АПЕЛЛЯЦИЮ ОТКЛОНИТЬ: нельзя наказать вистующего за умышленный снос берущей карты, если такой снос ведёт к победе в турнире.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 16/12/2010, 14:01,  котофей 
Сашун ("16/".$m["дек"]."/2010," 13:44)

А может быть он и в самом деле ошибся? А вот сыграл бы он правильно, глядишь - проиграл бы турнир.
      » 16/12/2010, 15:22,  бармалейщик 
На самом деле было так:
    На открытом первенстве Москвы была подана апелляция участником Константином Пучковым (категория «мастер»). Его партнёр по пульке (не буду называть фамилию, это не принципиально), вистуя, скинул на туза разыгрывающего короля, а на даму – валета, выпустив, таким образом, семерик.

Апелляционный комитет в составе: Д.Лесной, Л.Натансон, П.Портной, А.Молчанов принял решение АПЕЛЛЯЦИЮ ОТКЛОНИТЬ: нельзя наказать вистующего за умышленный снос берущей карты, если такой снос ведёт к победе в турнире.

Не надо путать ПРАВИЛА игры с этичностью.
      » 16/12/2010, 16:09,  котофей 
========= Из Википедии. Тема - Бусидо, кодекс самураев ========================
...
Отличия от рыцарского кодекса чести
Иногда люди, не разбирающиеся в японской культуре и истории, напрямую переносят свои представления о рыцарском кодексе чести на бусидо. Однако в силу культурных различий это не верно. Например, поступок, с точки зрения рыцарского кодекса чести рассматривающийся как хорошая воспитанность, с точки зрения бусидо может рассматриваться как лицемерие. Просьба дать «честное слово» рассматривалась бы японским воином как личное оскорбление, так как бусидо запрещало лгать и не исполнять данных обещаний. В то же время, с точки зрения бусидо, воин всегда должен быть готов к бою, и потому неожиданное нападение на ненападающего противника с использованием иай-дзюцу* соответствует бусидо, однако с точки зрения рыцарского кодекса чести подобное нападение считается бесчестным.
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%...%B8%D0%B4%D0%BE

-------------------
* иай-дзюцу - искусство внезапной атаки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B0%...%8E%D1%86%D1%83
==========================================================================

Мне кажется, что главное это не только чтобы правила были для всех одинаковыми. Для отсутствия незаслуженного, неигрового ущерба/выгоды нужно также, чтобы эти правила одинаково интерпретировались участниками соревнований. А то представьте себе, сколько народу в Европе полегло бы напрасно на рыцарско-самурайском турнире до того, как выяснилось бы, что иай-дзюцу в программу соревнований не входит.

Это сообщение отредактировал котофей - 16/12/2010, 16:14
      » 16/12/2010, 16:32,  ЦарьГоры 
Спор Сашуна с бармалейщиком довольно подробно описан вот здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Fair_Play

По мнению авторов сего ресурса:

"Несмотря на глубокие противоречия идеи фэйр плей, большинство специалистов не видит ей альтернативы. Без свода этических законов спорт теряет свой смысл и привлекательность. Фэйр плей аксиологически оправдывает спорт, переводя его из потребительской сферы в область высших духовных ценностей человека."

Я давно подозревал, что мой взгдяд на некоторые стороны игры морально устарел :) Впрочем, будущее покажет.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 16/12/2010, 16:37,  janina 
На самом деле было так:

Никогда не думала что такое возможно. Спасибо за подсказку Сашун. Может и пригодится.Значит спецвыпуск в финале в серьёзном турнире не наказуем? Я правильно поняла? или ето не относится к гамблерансу?

Это сообщение отредактировал janina - 16/12/2010, 16:41
      » 16/12/2010, 18:25,  бармалейщик 
А когда то за "гамблеранс" банили........

Близ нее Обаз ходил
Всем прохожим говорил
"Здесь покоится Зашун
Балаболка и хвастун
Я его пригоаорил
Собственной рукой убил
Сам и место подобрал
Сам и ямку закопал"
Но не плачьте долго тут
Возродился его дух
Он Добрее стал слегка
Не забанен ведь пака......

"Кролики и мутанты"

Это сообщение отредактировал бармалейщик - 16/12/2010, 18:37
      » 16/12/2010, 18:28,  бармалейщик 
ЦарьГоры ("16/".$m["дек"]."/2010," 16:32)
Спор Сашуна с бармалейщиком довольно подробно описан вот здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Fair_Play

По мнению авторов сего ресурса:

"Несмотря на глубокие противоречия идеи фэйр плей, большинство специалистов не видит ей альтернативы. Без свода этических законов спорт теряет свой смысл и привлекательность. Фэйр плей аксиологически оправдывает спорт, переводя его из потребительской сферы в область высших духовных ценностей человека."

Я давно подозревал, что мой взгдяд на некоторые стороны игры морально устарел smile.gif Впрочем, будущее покажет.

К слову самой обсуждаемой темой на последнем Туре была не очередная победа Контадора, а то , что он не подолжал во время отрыва в гору Шлэка, проколовшего колесо. И допинговый скандал с ним думаю далеко не случаен. Вот так-то wink.gif
      » 16/12/2010, 18:45,  valrim 
Сеич привел пример из турнира почти 15-летней давности, это был фактически первый крупный турнир по преферансу, начало можно так сказать, с тех пор много что поменялось...)

--------------------
Грех не во тьме, а в нежелании света (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: