| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » О дубликатнике, Заабсуждаем? | | | |
|
|
||||
Голословно. Я утверждаю, что отсутствие дубликатности дает такую же определенность в результатах турнира. Почему? Потому что при прочих равных требуется точно такое же количество сдач для выявления сильных независимо от крутизны пришедшей карты.
Ну вообще-то я не хотел обсуждать импы. Пусть будет дисперсия вистовых результатов. И пусть она будет меньше. Каким образом это влияет на скорость выявления мастеров? |
||||
|
|
|
Похоже, вы на разных языках разговариваете. Если мастер играет какое-то разумное количество сдач с кроликами, ну допустим штук 30, он довольно часто вообще будет в минусе. Ну не сдадут ему хорошую карту, и ничего не поделать! Конечно, на длинной дистанции он свое всегда возьмет, но это на совсем длинной. А вот при дубликатном обсчете он в минусе не будет практически никогда даже на сравнительно короткой дистанции. Ну не повезет ему раза два за эти тридцать сдач (замечу, что этот вид невезения - типа того, что кролик упал на бредовый мизер, который по раскладу есть - и при обычном обсчете на висты никуда не девается), но в остальных 28 сдачах он, не делая ошибок, минусов не получит, а в некоторых сдачах наверняка получит плюс - кролики ж не могут не ошибаться. В итоге в 30 дубликатных сдачах мастер либо будет примерно в нуле, если кроликам прет (не карта прет, а угадывают они часто), либо выиграет, если дурацкие действия кроликов приведут к логичным подсадам, либо вообще выиграет много. А вот в 30 сдачах при обычном вистовом обсчете может быть вообще что угодно.
|
|
|
|
Жень, ты по мнению Лёни, навероне тоже голословен.
Лёнь, ну есть вот рассуждение, что дубликатность позволяет убрать основную составляющую фактора случайности, связанную с тем, что кому-то карта придет, а кому-то нет. Ну есть вот у нас, поигравших много-много раз и дубликатно и по компенсациям (суррогат дубликатности) и без дубликатности, убеждение, что это так, но доказать это мы наверное не умеем. Насколько эта составляющая основная и насколько хорошо позволяет дубликатность её убрать - я не готов доказывать с цифрами в руках. Могу сказать лишь, что это работает. Это сообщение отредактировал котофей - 3/03/2011, 16:11 |
|
|
|
Конешно, работает. Но есть нюансы.
1. В бридж сдачу играют ДВЕ стороны. В преферанс - ТРИ (а иногда - ЧЕТЫРЕ) 2. В бридже нету прикупа. Тут я маленько поясню. Вот мы сразу после бриджевой сдачи, еще до торговли, стали класть все карты на стол и определять оптимальный контракт. Ну, и получается, что на линии NS 3 пики, а WE - 2 червы. Конечно, +- пару взяток на правильный розыгрыш. А вот мы то же самое сделали для преферанса. И неожиданно выяснили, что у Севера с прикупом 7 пик, у Востока - 6 треф, а у Юга и вовсе 8 червей. Но у всех такая структура руки, что в торговлю не войдешь (такое в бридже бывает? Вот то-то! ), и поэтому победил прикупной, взявший 2 взятки на распасах. Ему, кончно, фих, но вот какой результат на линиях "правильный"? -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
||
Средний результат не по тому как можно было бы сыграть вычисляется, а по тому, как РЕАЛЬНО сыграли другие, на других столах. А у них будут те же проблемы что и на твоем столе. Это сообщение отредактировал котофей - 3/03/2011, 16:41 |
||
|
|
||
Конечно бывает. Почему ж в бридже нету прикупа? Есть - аж целых 13 карт. Это - карты болвана. Точно так же, как и в преферансе, и довольно часто, бывает такое, что у одной пары на линии есть очень высокий контракт, но она его не поставила. И даже возможно, не вошла в торговлю) Я думаю, такое в бридже чаще, чем в преферансе - именно потому, что "прикуп" больше) В преферансе ваша рука усиливается двумя картами, а в бридже важно совпадение рук с партнером, которое невероятно усиливает руку. Если привести примитивный пример, у меня в одной масти 2345 - сколько это взяток? Если у партнера там ренонс и много козырей - то целых четыре! Но к дубликатности это по большому счету отношения не имеет: расклад-то за столом одинаковый, и в прикупе - одинаковые карты. А проблемы, действительно, на всех столах примерно одинаковые. |
||
|
|
|
Сно, при чем тут болван и прикуп?! Болван что, не
а) участвовал в торговле? б) член ОДНОЙ команды? -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
|
Да я просто не понял идею определять "правильный контракт" в сдаче. А зачем? Только спортивного интереса ради если... В протоколах бриджевых сдач есть внизу такая строчка - программа указывает минимакс сдачи, то есть результат при оптимальной игре всех игроков. Ну например, в сдаче №35 Север-Юг могут выиграть 4 пики и получить результат +620. Так вот если изучить сам протокол - то есть кто как сыграл сдачу реально - там этих "идеальных записей" немного, часто бывает, что и вообще нет. Этот идеальный результат - он просто для информации, по нему ж никто импы не считает) И причем тут, в бридж мы играем или в преферанс? Никакой разницы не вижу.
|
|
|
||
И что это меняет с точки зрения объема выборки? Жень, я хотел обратить твое внимание (и других), часто прибегающих к цифрам и расчетам для определения всевозможных математических ожиданий вистового результата той или иной заявки, вот на что. Вводить дубликатность просто потому что "есть убеждение, что это работает" - ну не по-взрослому. То же самое и с импами. Хочется хоть какого-то обоснования. И что б все "по-взрослому". Системно. Вот, очень грубо для затравки: проводим некий турнир. Пусть будем определять мастерство участников по тому, кто меньше делает ошибок. По ошибкой понимаем отклонение от оптимального заказа (неважно в какую сторону). Оптимальность - максимум матожидания вистового результата. Результат сдачи - импы, определяются тупо: оптимальное решение - 1 балл, неоптимальное - 0 баллов. Гипотеза: в турнире принимают участие игроки, делающие в среднем 1 ошибку на 10-100 сдач. Распределение ошибок - равномерное. Вопрос: сколько нужно провести сдач, чтобы бы с вероятностью 0.95 выявить лучшего? (замечу в скобках, что надобности в дубликатности я тут пока в упор не вижу) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: