Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  мизер, может ли затемнивший игрок объявить мизер Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/02/2011, 19:39,  Чехонтэ 
Я играл в классику (с бомбами и рефетами), и там нельзя было при заявке втемную игры в последующем заявить мизер.
Меня учили, что мизер должен заявляться сразу (втемную) либо всветлую...
      » 8/02/2011, 20:11,  itti 
Это больше к Сашуну.Проблема возникла в том,что сначала практически перестали играть классику.А затем уже стали восстанавливать кто во что горазд.Поэтому часто правила либо смешные либо даже не смешные.А почему кабальный мизер попал в классику-очень просто,другого мизера тогда и не было.Это та же история как возник "короткий вист" в Питере,люди просто не знали как правильно играть).
      » 8/02/2011, 20:48,  Wookiee 
Чехонтэ ( "8/".$m["фев"]."/2011," 19:39)
Я играл в классику (с бомбами и рефетами), и там нельзя было при заявке втемную игры в последующем заявить мизер.
Меня учили, что мизер должен заявляться сразу (втемную) либо всветлую...

Я вот молодой. В 71-м под стол ходил. Но в классику меня учили (Сочи потом уже) в 77, вроде. Не было там мизера в темную стоя! Вот как Чехонтэ пишет - так и было. Я даже не буду понтовать, что меня учил дядька, который с Талем играл. Просто подумать - если втемную любая игра удваивается, то с какого рожна мизер втемную не просто удваивается, но еще и играется, как УВЕРТ (фактически, распас втемную)? Где тут логика?

ЗЫ. Думается, в 71 году составлять какие-то своды могли только знатные кролиководы. Вот, как щаз Сашун. Ну удобно же - первая рука лапит с третьей, мизер втемную на третьей руке после раз-два 2000 в пулю (вот, кто скажет, что 20, антересно, а на третьей бомбе скока буит, не страшно? ), а выигрыш честно поделить.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 8/02/2011, 21:48,  itti 
Софт-совсем сумбурный пост.Спор в том,что не было вообще мизера в темную или что если мизер взят в темную так и играется он стоя?Не буду про учителей,в определенное время могут учить и что Баба Яга есть.Но сохранять подобные убеждения..
      » 8/02/2011, 21:58,  Сашун 
Народу уже лень и на ссылку нажать:

"Префклуб МГУ. Общие правила карточной игры преферанс
Утверждены
общим собранием преферансистов МГУ
в мае 1971 г.
г.Москва, Ленгоры, Геологический ф-т."
http://lib.ru/BRIDGE/prefprawila.txt

В общагах МГУ на Ленинских горах и на Стромынке в 1971-73 гг. и в МИФИ и в МФТИ и в МИЭТе шпилили классику по 0,5 коп. именно по этим правилам.
Хотя большей частью играли в сочинку по 3-5 копеек. Ленинградка была редкостью - %% 5 всех пуль, скачкОв - вообще не было еще.
В 71-м в Москве я был зеленым первокурсником - на что еще было жить, ежели стипендия была 35-40 рублей в месяц, а обычные джинсы стоили 80 р.?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/02/2011, 16:35,  unkulunkulu 
Сашун ( "8/".$m["фев"]."/2011," 21:58)
Народу уже лень и на ссылку нажать:

"Префклуб МГУ. Общие правила карточной игры преферанс
Утверждены
общим собранием преферансистов МГУ
в мае 1971 г.
г.Москва, Ленгоры, Геологический ф-т."
http://lib.ru/BRIDGE/prefprawila.txt

В общагах МГУ на Ленинских горах и на Стромынке в 1971-73 гг. и в МИФИ и в МФТИ и в МИЭТе шпилили классику по 0,5 коп. именно по этим правилам.
Хотя большей частью играли в сочинку по 3-5 копеек. Ленинградка была редкостью - %% 5 всех пуль, скачкОв - вообще не было еще.
В 71-м в Москве я был зеленым первокурсником - на что еще было жить, ежели стипендия была 35-40 рублей в месяц, а обычные джинсы стоили 80 р.?

Ога, т.е. стипендия всегда была маленькой? Кстати, на джинсы-то сейчас должно хватать, вроде. Так что не все так плохо. Пойду передам своим laugh.gif
      » 9/02/2011, 16:41,  Wookiee 
itti ( "8/".$m["фев"]."/2011," 21:48)
Софт-совсем сумбурный пост.Спор в том,что не было вообще мизера в темную или что если мизер взят в темную так и играется он стоя?

Да, выразился невнятно.
Мизер втемную брался, но чтобы он игрался стоя - не было такого, да и нелогично это.
Возможно, где-то и игрался торговый мизер, но в моей подворотне мизер всегда был кабальным.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 9/02/2011, 16:50,  Чехонтэ 
Мизер втемную у нас игрался втемную...
Но, выиграть торговлю на 6 пик втемную и заявить мизер - не допускалось...
З.Ы. я 80 г.р.
      » 9/02/2011, 18:31,  Сашун 
"Современный" - 1996 Кодекс преферанса
-----------------------------------------

"3.3.19. Заявки втёмную (т.е. не смотрев своих карт) допускаются только по предварительной договорённости между участниками игры. Обычно заявки втёмную применяются только в одной разновидности, называемой “классика”. Возможны следующие заявки втёмную:

а) Пас втёмную. В случае, если после такой заявки произойдёт распасовка, цена взятки будет двойная. Игрок, заказавший “пас втёмную”, если распасовка состоялась, получает бомбу, называемую также: птичка, ёлочка, рефет. Перебить “пас втёмную” можно только семерной игрой. Повторный “пас втёмную” снова удваивает все показатели: распасовка после него идёт по учетверённой цене, заработанная бомба даёт коэффициент 4 (Игрок, заработавший несколько бомб (одинарную, двойную, тройную) использует их не по своему усмотрению, а в порядке появления бомб. Например, после серии распасовок, принёсших игроку три бомбы, он сначала сел на шестерной, затем выиграл семерную, а затем снова сел, но уже на мизере. За первый подсад он пишет вдвойне (вдвойне также пишутся висты на него), за сыгранную семерную пишет вдвойне (т.к. первая бомба сохранилась при несыгранной игре), за подсад на мизере пишет вчетверо, т.к. первая бомба уничтожилась сыгранной семерной, и действующей стала вторая бомба), перебить повторный “пас втёмную” можно только восьмерной игрой. В дальнейшем увеличение показателей происходит в геометрической прогрессии, предел которой может быть установлен по предварительной договорённости. Сдатчик (при игре вчетвером) в случае распасовки также получает бомбу. Не получает бомбу только игрок, сказавший “пас” в светлую. При этом цена взятки на распасовке для него точно такая же, как и для темнивших игроков.

б) Раз втёмную (или любая другая значащая заявка, если торговля уже была открыта одним из игроков). Такая заявка может быть перебита обычной заявкой “два” или следующей по торговле. Темнящий может продолжать торговлю втёмную или посмотреть карты и продолжать торговлю на общих основаниях. Игрок, победивший в торговле втёмную, берёт прикуп, никому не показывая. Если он заказывает шестерную игру, противники обязаны вистовать втёмную, на других играх вист обычный. Цена выигрыша и проигрыша независимо от величины заказанной игры удваивается. До взятия прикупа игрок, получивший право на игру после торговли втёмную, может изменить заказ и объявить мизер. В этом случае прикуп берётся в открытую и удваивающий коэффициент пропадает. Если игрок начал торговлю втёмную, а затем (в условиях конкурентной торговли) посмотрел свои карты, он может продолжить торговлю в светлую, но сыгранная им в этом случае игра будет считаться без повышающего коэффициента.

в) Мизер втёмную. Перебить эту заявку можно только девятерной втёмную или десятерной в светлую. Прикуп берётся втёмную и ловится “тёмный мизер” тоже втёмную, т.е. вистующие не открывают своих карт."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/02/2011, 21:38,  itti 
Н-да,чем дальше в лес..Вообщем приведенный Сашуном первым документ дает более-менее представление как оно было.Да там тоже есть неточности и не стыковки,но это уже на другом уровне,на нем уже вряд ли будут задавать вопросы.А так на задаваемые порой,он вполне отвечает.Но вот опять он не мог не привести глупейшую бумагу для дошколят-кодекс.Во всяком случае я как ни возмусь читать те отрывки-либо глупость,либо издевательство над здравым смыслом.

Это сообщение отредактировал itti - 9/02/2011, 21:41
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: