| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » насчёт развития бриджа | | | |
|
» 14/02/2011, 16:06, KotBasilio
|
||||||||
Диалог с судьёй примерно такой: " - Вот заполненный бланк апелляции. Надо еще залог? - Да, <сумма>. - ОК, пожалуйста. - Всё, мы разберёмся." Это принятая апелляция или нет? Кто думает, что да, так выяснилось, что нет.
Зачем ходить опрашивать? Листок дал почитать, потом послушал мнение. Я так понимаю, чтобы потом быстрее провести аппельком.
В каком смысле?
А вас будет кто-то пытать? Вот больше нечем заняться на турнире, кроме как заполнять бланки апелляции. Это нудно и муторно. Притом ошибка судьи была в двух пунктах. Что бы это судье не подсказать устно? Мы говорим не о том, как проще подавать апелляцию. А о том, как мы относимся к тому мизерному притоку новых игроков, который сейчас наблюдается. А относимся так: всех по максимальной строгости, бридж - это спорт, раз пришёл в клуб, то уже и всё. |
||||||||
|
|
||||||
Нет, Сережа, это ты, походу, клевещешь сразу на все АК вместе взятые. Поскольку я в АК достаточно часто бываю, то и на меня тоже. Понял? |
||||||
|
|
|
Мне кажется, что проблема, которую тут описывают, шире и глубже. Даже не об отношении судьи к новичкам, а об стандартном отношении к ним игроков, о той атмосфере, которую они ощущают, придя в клуб первые несколько раз.
Щенячья защита не работает никогда. На самом деле надо заранее влюбиться в игру (ну или в партнера ;) ), что бы продолжать ходить и работать, несмотря на. Когда говорят, что "Угроза позвать судью..." Просто смешно. Что-то мешает ответить: "Вызывайте"? Или самим позвать? " - это нормальная реакция опытного игрока. Реакция среднестатистического новичка - "аааа! на меня зовут судью, сейчас будут обвинять!" - и поэтому это именно угроза. Точно так же на такой угрозе (возможно неосознанно) можно заработать лишние очки, например, тем, что разбалансированный новичок сядет в верхнем контракте после этого. А все эти - формально даже не наказываемые - комментарии за столом от сильных игроков? Если среди них и есть доброжелательные попытки просто чему-то научить, то они же крайне незначительны в поле зрения. А в среднем - это бухтеж на тему бреда происходящего и опять-таки разбалансировка новичка. На сколько-нибудь серьезном турнире мне будет сложно не отреагировать на формальное нарушение от новичка (особенно, если наша пара на что-то претендует), но надо же стараться не создавать ощущение "вас тут не ждут, вы только мешаете". Гав! |
|
|
|
Еше пример из своей практики, совершенно свежий. Недели две-три назад играл в клубе обычный "светский" парный турнир. Все, как обычно, неспешно, судья сдачи не снимает даже если оппоненты опоздали к началу на 8 минут из отведенных на тур 17, хотя это создает изрядные напряги, ибо начинаешь автоматически спешить. Ну ниче, терпимо.
Ближе к концу турнира играем тур против пары малознакомых мне игроков. Держу какую-то непримечательную карту, и происходит такая торговля: RHO..Я...LHO...партнер 2ч*..пас..пас**..контра 3ч...3п..пас***..пас 4ч... * - полублок, 7-10 очков от 6-ки ч ** - длительные раздумья *** - еще более длительные раздумья. И кто в меня кинет камень за то, что я сказал оппонентам примерно следующую фразу: "Извините, но я вынужден зарезервировать право на вызов судьи в связи с вашими очень длительными раздумьями". Оппоненты тут же спросили: "А в чем дело?" Я ответил примерно следующее: "Ваши длительные раздумья могли передать партнеру излишнюю информацию, которой он мог воспользоваться, делая свою заявку. Это может быть нарушением." Оппоненты недоверчиво переспросили: "А в чем нарушение, что, думать запрещено?" Я ответил: "Думать, безусловно, кодексом не запрещено, но после ваших раздумий партнер не может выбирать (из логических альтернатив...далее примерно по тексту правила из Кодекса), и мы при этом получим ущерб". Оппоненты немного возмущенно: "А что считать безальтернативными действиями?". Я объяснил: "Вот вы открылись 2ч - от 6-ки. Допустим, 3ч показали 7-карт, но ваш партнер опять спасовал. Чтобы сделать еще одну заявку в сложившейся ситуации после его длительных раздумий и паса вам нужны веские основания - например, расклад типа 7-4, или 8-карт червей". Оппоненты успокоились. Контракт пошел на 11 взяток. Уже в процессе сдачи у оппонента вычислился 8-карт червей, поэтому, собственно, судью никто вызывать не стал. Я считаю, что поступил в данной ситуации совершенно правильно. Или кто-то здесь видит "угрозу вызова судьи" и "давление на новичков с целью улучшить свой результат любыми методами"? |
|
|
||
Судья усмотрел нарушение не со стороны новичка, а со стороны партнёра. Впрочем, дело это не меняет. Думаю, любые подобные рекомендации будут противоречить кодексу. Единственное из разумного и законного, что приходит на ум, - регламентирующая организация может обязать игроков 5 разряда (кроме иностранных) делать паузу перед заявкой в следующих случаях: 1) перед своей первой заявкой; 2) перед любой своей заявкой в случае, если обе линии уже сделали по значащей заявке. Это сообщение отредактировал Bulldozer - 14/02/2011, 17:00 |
||
|
|
||
Замечу, что это реакция среднестатистического РОССИЙСКОГО новичка, который не привык, не умеет и не хочет бороться за свои права. В автомобильные аварии не попадали? Когда опытные водители, заметив неопытного, сразу начинают ему объяснять, что он был не прав, и что ГАИ это только подтвердит, так что не стоит ждать, а лучше рассчитаться на месте ... Полагаю, аналогия ясна. |
||
|
» 14/02/2011, 16:56, KotBasilio
|
|
Да, именно вопрос шире и глубже:
и в свете "...если организаторы турнира (владельцы клуба) заинтересованы в притоке новичков..." хочется спросить российскую верхушку судейства. Как там у нас направление развития? Заинтересованы ли организаторы/владельцы? Если нет, то "всё хорошо, прекрасная маркиза". А если да, то вот типичная проблема. Кстати, не новая. Разработайте какой-то документ, будьте добры. |
|
|
||||||||
Некоторое количество бриджистов не могут контролировать свое поведение и позволяют не вполне корректные высказывания в адрес других бриджистов. Особенно ярко это проявляется в спорах. Сейчас ты привел великолепный пример: Огульно и публично обвинил меня в клевете. Не желая слушать. (В связи с этим возникает вопрос: может тебе не стоит участвовать так часто в заседаниях АК, ну или по крайней мере пересмотреть свое отношение к категоричным высказываниям?) Я тоже побывал на многих заседаниях АК, и как член, и как одна из сторон и как зритель и видел всякое. Как только участников ни называли: и жуликами и дебилами.. . Говорить, что этого не было и нет - лицемерие. Не стоит новичкам без острой необходимости в этом участвовать. |
||||||||
|
|
||
Нет, аналогия имхо не верна. Когда новичок за рулем, он уже сел за этот руль, купил машину, получил права и намерен водить машину. А с бриджем же не так - пока он не стал наркотиком, на котором мы все сидим, он - потенциальное хобби и человек пока не уверен, что будет этим заниматься. Ему надо показать красоту игры, приятность атмосферы и т.д. (и уж потом он будет орать на партнера за заявку 4пики вместо 5 бубен и выяснять,почему он попал на впустку ) Представьте, вы собираетесь заниматься каким-нибудь единоборством и выбираете направление. Зашли в клуб, там, как только вы открыли дверь, вам дали в глаз, отправили в нокаут и нашипели, что ходють тут всякие. Ну, сильного духом бойца это только раззадорит. А в среднем? Опять-таки, я не думаю, что нужны какие-то сильные формальные поблажки, но имхо нужно снисхождение и доброжелательность, а не тот снобизм, который есть обычно. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: